Обращение в Отдел продаж

Закрыть
Подключиться
Подключиться

Отлично!

Новость готова!

Картинка готова

Скорее поделись с друзьями:

Частые вопросы, которые возникают при работе с онлайн-кассами

10.08.2017 580

Онлайн-кассы — технология инновационная, неудивительно, что у многих продавцов возникают вопросы об ее применении. К примеру, в предусмотренном новым законодательством формате фискальных документов обязательно нужно указывать наименование товара, при этом количество символов в кассовом чеке для данного реквизита должно быть не более 64. Получается, что нужно сокращать номенклатурные названия товаров, чтобы они «умещались» в чеке. Какие еще вопросы волнуют коммерсантов и компании, разберемся в сегодняшней статье.

Формы КМ-4 и КМ-6 не нужны

О том, что журнал кассира-операциониста и справку КМ-6 при работе с онлайн-кассами 2017 оформлять не требуется, рассказал Минфин в очередном письме от 16.06.2017 № 03-01-15/37692. Аналогичные разъяснения чиновники давали и ранее.

В комментируемом письме чиновники Министерства финансов отметили, что российское законодательство о применении кассовой техники, согласно положениям пункта 1 статьи 1 Федерального закона от 22.05.2003 №54-ФЗ включает в себя положения самого Федерального закона №54-ФЗ, а также принятые на его основании правовые акты.

Формы КМ-4 (журнал кассира-операциониста) и КМ-6 (справка-отчет кассира-операциониста) были утверждены Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 №132. Данный документ не относится к нормативным актам, принятым на основании Федерального закона №54-ФЗ. А значит, его нельзя назвать правовым документом, которым следует руководствоваться при работе с онлайн-кассами 2017. Таким образом, обозначенные формы применять необязательно. Тем не менее, ведение их не является прямым нарушением закона и не влечет наложение штрафных санкций.

Однако, как и прежде, нужно оформлять приходные и расходные кассовые ордера, вести кассовую книгу и составлять z-отчет (пп. 4.6 п.4 Указания Банка РФ от 11.03.2014 №3210-У).

Наименование товара в чеке онлайн-кассы обязательно

В своем письме от 09.06.2017 №03-01-15/36151 Минфин РФ напомнил — если в кассовом чеке новой ККМ нет обязательных реквизитов, обозначенных законодательными положениями, это будет являться фактом неисполнения регламентов, прописанных в Федеральном законе №54-ФЗ (в редакции Федерального закона от 03.07.2016 №290-ФЗ).

Чиновники отметили, что пунктом 1 статьи 4.7 Федерального закона № 54-ФЗ обозначены реквизиты, которые обязаны присутствовать в чеке онлайн-кассы 2017 и БСО.

А именно, чек и БСО должны содержать такие сведения, как:

  • наименование товаров (при возможности определения их перечня по факту оплаты);
  • количество товара;
  • цена единицы товара со скидками и наценками;
  • стоимость товара со скидками и наценками и указанием ставки НДС.

Частые вопросы, которые возникают при работе с онлайн-кассами

Если этих реквизитов в чеке нет и под исключения, обозначенные Федеральным законом №54-ФЗ, ситуация не подпадает, то это будет являться неисполнением положений законодательных требований, а значит, на продавца правомерно может быть наложен административный штраф.

Подключение онлайн-кассы и работа с новой техникой будут просты и безопасны, если воспользоваться сервисом «Бухсофт Онлайн-касса».

Как быть с предоплатой?

Выше была оговорка о том, что наименования товаров обязаны присутствовать в чеке ККМ, если на момент оплаты можно определить их перечень. Но при оформлении предоплаты зачастую этот перечень определить как раз таки нельзя. Как поступить в такой ситуации, рассказал Минфин в письме от 28.04.17 № 03-01-15/26352.

Чиновники разъяснили, что в момент оформления предоплаты (рассрочки платежа) следует пробить два кассовых чека:

  • Один — по факту внесения предоплаты, наименованием товара здесь выступает «Аванс», также указывается сумма полученных средств.
  • Второй — в момент окончательного расчета. В этом чеке следует обозначить и наименование товара, и его количество, и цену единицы товара, и его стоимость с указанием ставки НДС. При этом сумму ранее полученного аванса по первому чеку отражать в этом чеке не нужно.

Применение одной онлайн-кассы для нескольких режимов налогообложения

Приведем пример: коммерсант осуществляет торговлю и применяет одновременно два налоговых режима — ЕНВД и упрощенку. Имеет ли он право отразить в одном чеке совершенные покупки товаров (оказанных услуг, произведенных работ) на 300 рублей и провести 200 рублей по вмененке, а 100 рублей — по УСН? Или придется пробить два кассовых чека для разных налоговых режимов?

Федеральный закон №54-ФЗ допускает применение одной онлайн-кассы при совмещении нескольких систем налогообложения.

Однако следует учесть два фактора при фискализации кассы:

  1. В чеке онлайн-кассы 2017 обязаны быть отражены все применяемые налоговые режимы, для которых ККТ будет использоваться.
  2. В одном чеке не может быть товаров, относящихся к разным налоговым системам. Если у продавца есть подобные товары (работы, услуги), придется пробить два чека. Так, в нашем примере, продавец пробивает один чек на 200 рублей по ЕНВД, а второй — на 100 рублей по УСН.

Если у вас остались вопросы по ведению онлайн-касс, вы можете обратиться за консультацией по бухгалтерскому сопровождению Бухсофт к нашим специалистам.

Обсудить на форуме

Архив статей



Теги: ККТ и онлайн-кассы




Оставьте Ваш комментарий:

Если Вы хотите получать еженедельные новости компании Бухсофт по электронной почте, то оставьте адрес электронной почты.

Подписаться на рассылку

  Всего подписчиков: 135 378

On-Line обслуживание программ
Бухсофт Онлайн