Обращение в Отдел продаж

Закрыть
Подключиться
Подключиться

Обращение в Отдел продаж

Закрыть
Подключиться
Подключиться

Отлично!

Новость готова!

Картинка готова

Скорее поделись с друзьями:

Частые вопросы по расчету налога на имущество

26.09.2017 378

В сегодняшней статье рассмотрим актуальные разъяснения чиновников о некоторых нюансах расчета налога на имущество.

Нужно ли организации на УСН уплачивать налог на имущество с помещений, не учитываемых как ОС

Если здания нет в утвержденном региональном «кадастровом» перечне, то имущественный налог компании – упрощенцы, исходя из кадастровой стоимости, не уплачивают, соответственно и декларацию по налогу на имущество не подают. Однако есть один нюанс, о котором Минфин рассказал в своем письме от 11.08.2017 №03-05-05-01/51686.

Если самого здания в Перечне нет, однако в него включены помещения, размещенные внутри этого здания, то в части этих помещений налог на имущество по кадастровой стоимости уплачивается в обязательном порядке. В соответствующей декларации или расчете при этом нужно указать код вида имущества «11» в Разделе 3 форм. Такое требование касается новых форм декларации и расчета, утвержденных Приказом ФНС от 31.03.2017 №ММВ-7-21/271@. Авансовый расчет по имущественному налогу за 9 месяцев можно сдать еще по старой форме, утвержденной Приказом ФНС от 24.11.2011 №ММВ-7-11/895. В ней данный код не предусмотрен.

С помощью программы учета для УСН «Бухсофт: Упрощенная система» подготовить сведения для расчета налога на имущество компании не составит сложности.

Какие упрощенцы не освобождены от уплаты налога на имущество

В своем письме от 27.07.2017 №БС-4-21/14711@ налоговики напомнили, что по отдельным недвижимым объектам определение налоговой базы производится из их кадастровой стоимости на 1 января текущего налогового периода (статья 378.2 НК РФ).

В частности, к объектам обложения налогом на имущество по кадастровой стоимости относятся:

  • торговые комплексы и административно-деловые центры, а также помещения внутри них;
  • нежилые помещения, которые допустимо эксплуатировать с целью размещения в них торговых точек, офисов, точек общепита и бытового обслуживания и фактически используемых в этих целях.

Для права исчислять налог на имущество по кадастровой стоимости здание (помещение) обязано быть включено в региональный перечень, утверждаемый органами власти субъекта РФ.

Если возникли обстоятельства, при которых новый объект был образован при разделении недвижимости, включенной ранее в Перечень, или при иных операциях с недвижимостью, то вновь образованный объект, если он отвечает условиям включения его в Перечень, должен облагаться налогом, исходя из кадастровой стоимости. Определение даты исчисления налога производится в день внесения сведений об объекте в ЕГРН, на основании которых можно рассчитать кадастровую стоимость вновь образованного объекта.

Частые вопросы по расчету налога на имущество

Компании на УСН не уплачивают имущественный налог, согласно положениям пункта 2 статьи 346.11 НК РФ. Исключение составляют объекты недвижимости упрощенца, по которым налог исчисляется из кадастровой стоимости.

Таким образом, компании на упрощенке, имеющие в собственности недвижимость, подпадающую под требование расчета налога на имущество из кадастровой стоимости, являются в отношении этих объектов плательщиками налога на имущество организаций, в том числе и в части новых образованных объектов.

Как рассчитать налог на имущество при изменении кадастровой стоимости недвижимости

В письме от 24.07.2017 №03-05-05-01/46822 Минфин РФ разъяснил, как рассчитывать имущественный налог, если кадастровая стоимость объекта в течение налогового периода была изменена.

Согласно положениям НК РФ по общему правилу, если в одном налоговом периоде кадастровая стоимость объекта была изменена, то этот факт не нужно учитывать, определяя базу по налогу на имущество в текущем и прошедших налоговых периодах.

Под общее правило не подпадают ситуации, при которых изменение кадастровой стоимости произошло в результате корректировки ошибок, допущенных при определении этой стоимости, а также при изменении кадастровой стоимости по решению комиссии, сформированной для целей разрешения споров о результатах определения кадастровой стоимости либо на основании судебного решения.

Исходя из вышесказанного, чиновники делают вывод: если в ЕГРН были внесены изменения о кадастровой стоимости и они не связаны с принятием акта об утверждении результатов определения кадастровой стоимости, то измененные данные нужно учитывать, определяя базу по имущественному налогу в текущем и предыдущих налоговых периодах, с учетом регламентов пункта 15 статьи 378.2 НК РФ, абзацев 4-6 пункта 1 статьи 391 НК РФ и абзацев 2-4 пункта 2 статьи 403 НК РФ.

Если же изменение кадастровой стоимости объекта произошло по решению суда или комиссии и был вынесен соответствующий акт, то в целях определения базы по налогу на имущество следует обращаться к правоустанавливающим регламентам Постановления Конституционного суда РФ от 02.07.2013 №17-П.

Согласно этому правовому документу, если изменение кадастровой стоимости породило новые правовые последствия для плательщиков налога, обращаться нужно к порядку, определенному статьей 5 НК РФ.

В обозначенной статье говорится, что акты, связанные с налоговым законодательством, начинают действовать спустя один месяц с момента их официального опубликования и не ранее первого числа нового налогового периода по конкретному налогу. Если на основании принятого акта положение плательщиков соответствующего налога улучшилось, то документ может иметь обратную силу, если прямо предусматривает это.

Обсудить на форуме

Архив статей



Теги: Налог на имущество




Оставьте Ваш комментарий:

Если Вы хотите получать еженедельные новости компании Бухсофт по электронной почте, то оставьте адрес электронной почты.

Подписаться на рассылку

  Всего подписчиков: 143 096

Бухсофт Онлайн