Обращение в Отдел продаж

Закрыть
Подключиться
Подключиться

Обращение в Отдел продаж

Закрыть
Подключиться
Подключиться

Отлично!

Новость готова!

Картинка готова

Скорее поделись с друзьями:

Ответы на вопросы по транспортному налогу

14.11.2017 144

В прошлой статье мы рассмотрели порядок представления и изменения, которые были внесены в декларацию по транспортному налогу за 2017 год. Напомнили, что срок подачи декларации за 2017 год в ИФНС по месту учета транспортного средства — не позднее 1 февраля 2018 года.

Сегодня подробнее остановимся на частных вопросах о транспортном налоге, ответы на которые чиновники давали в течение этого года.

Как вернуть излишне уплаченный транспортный налог?

Согласно положениям статьи 78 Налогового кодекса РФ при наличии на лицевом счете переплат по имущественным налогам суммы излишков можно зачесть в счет будущих платежей налогоплательщика по этому же или другим видам налогов. Излишком можно также погасить недоимку по иным налогам, по задолженности по пеням и штрафам.

Кроме того, излишне уплаченные средства налогоплательщик вправе вернуть на свой лицевой счет. Возврат излишне уплаченных денежных средств производится налоговым органом по месту учета налогоплательщика.

В письме от 29.09.2017 № БС-3-21/6476@ налоговики разъяснили, как можно вернуть суммы излишне уплаченного транспортного налога. Сделать это можно двумя способами:

  1. Путем обращения в налоговую инспекцию по месту учета с заявлением по установленной форме (утв. Приказом ФНС РФ от 14.02.2017 № ММВ-7-8/182@).
  2. Путем подачи заявления по установленному шаблону в электронном формате через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС РФ.

Как рассчитать транспортный налог при снятии большегруза с регистрации в одном субъекте РФ и его регистрации в другом?

В письме от 26.05.2017 №03-05-05-04/32317 Минфин рассказал, как рассчитать транспортный налог по «большегрузу», перерегистрированному в течение одного года из одного субъекта РФ в другой.

Из п. 2 ст. 362 НК РФ следует, что сумма транспортного налога, исчисленная по итогам одного налогового периода для каждого тяжеловесного транспортного средства, прошедшего регистрацию в системе «Платон», должна быть уменьшена на сумму платы за нанесение вреда дорогам, уплаченную в отношении данного ТС в том же налоговом периоде (календарном году).

Если в компании одно транспортное средство, не являющееся большегрузом, в течение одного года было перерегистрировано с одного обособленного подразделения на другое, то сумма налога, рассчитываемая на каждое ОП, корректируется с учетом коэффициента владения. Коэффициент владения — это отношение числа полных календарных месяцев, в течение которых ТС числилось на учете у соответствующего подразделения, к числу всех месяцев в календарном году. Если речь идет о расчете авансового платежа, то за основу берется квартал.

Если ж с учета в компании снимается «большегруз» и переводится на учет подразделения в другом регионе и по данному ТС вносятся платы в систему «Платон», то:

Налогоплательщик вправе произвести распределение налогового вычета по налогу на транспорт за календарный год по соответствующему субъекту РФ.

Кроме того, и в данном случае можно применить коэффициент владения транспортным средством.

Что нового в декларации по транспортному налогу за 2017 год. Разбираем частные вопросы

Когда декларацию по транспортному налогу можно не подавать?

В письме от 12.05.2017 №03-05-05-04/28799 Минфин разъяснил, в каких случаях транспортную декларацию можно не подавать.

Согласно комментариям чиновников под объекты обложения транспортным налогом не подпадают следующие виды транспортных средств:

Тракторы, самоходные комбайны всех марок и спецмашины, прошедшие регистрацию на сельхозпроизводителей и эксплуатируемые с целью осуществления сельхоз работ для производства сельскохозяйственной продукции.

Компании, на учете которых числятся вышеперечисленные ТС, не имея иного транспорта, признаваемого объектами налогообложения, не являются плательщиками транспортного налога. Следовательно, подавать декларацию по транспортному налогу им не нужно.

Стоит здесь оговориться, что нулевую декларацию по транспортному налогу таким налогоплательщикам подавать тоже не надо.

Напомним, что нулевая транспортная декларация существует, но подают ее в особых случаях:

  • Если льгота по транспортному налогу в виде полного освобождения от него распространяется на весь транспорт налогоплательщика. Такое возможно, например, в Москве для компаний, осуществляющих перевозки пассажиров (подп. 1 п. 1 ст. 4 Закона г. Москвы от 09.07.2008 № 33).
  • Если региональными законодательными актами установлена нулевая ставка по транспортному налогу.

В приведенных случаях компании остаются плательщиками транспортного налога, поскольку обладают объектами налогообложения. А применение льготы (даже нулевой ставки) на существующие объекты не освобождает от обязанности подавать декларацию по транспорту.

Подготовить необходимые сведения для грамотного формирования декларации по транспортному налогу помогут бухгалтерские программы 2017 от Бухсофт.

P.S.

Обратите внимание, в письме Налоговой службы РФ от 03.03.2017 №БС-4-21/3897 приведены контрольные соотношения для проверки показателей новой декларации по транспортному налогу за 2017 год. Эти соотношения применяются и самими контролерами, поэтому перед отправкой готовой декларации в ИФНС рекомендуем сверить эти значения со своими данными.

У вас возникли сложности при заполнении декларации по транспортному налогу в программах Бухсофт, обратитесь за консультацией по бухгалтерскому сопровождению к нашим специалистам!

Обсудить на форуме

Архив статей



Теги: Транспортный налог




Оставьте Ваш комментарий:

Если Вы хотите получать еженедельные новости компании Бухсофт по электронной почте, то оставьте адрес электронной почты.

Подписаться на рассылку

  Всего подписчиков: 147 597

Бухсофт Онлайн