Обращение в Отдел продаж

Закрыть
Подключиться
Подключиться

Обращение в Отдел продаж

Закрыть
Подключиться
Подключиться

Отлично!

Новость готова!

Картинка готова

Скорее поделись с друзьями:

Что нового в декларации по транспортному налогу за 2017 год

13.11.2017 187

Декларацию по транспортному налогу должны сдать юридические лица, в имуществе которых числятся наземные, водные или воздушные транспортные средства, являющиеся объектами обложения данным налогом (ст. 358 НК РФ). Декларация за 2017 год подается по новой форме. Что это за форма, когда и как сдавать ее, расскажем в сегодняшней статье.

Новая форма декларации по транспортному налогу 2017

Новая форма налоговой декларации по транспортному налогу была утверждена приказом ФНС РФ от 05.12.2016 №ММВ-7-21/668. С бланком декларации можно ознакомиться в приложении №1 к данному приказу. Применять форму нужно с отчетной кампании по итогам 2017 года. Однако и в течение 2017 года налогоплательщики могли использовать новый бланк, например, в целях применения льготы на большегрузные автомобили, за которые в 2016 году взималась плата по системе «ПЛАТОН».

Новая форма транспортной декларации состоит из титульного листа и двух разделов. Один раздел посвящен суммам налога, подлежащим уплате, второй — расчетам налога по каждому транспортному средству, зарегистрированному у юрлица.

Согласно положениям законодательства декларация по транспортному налогу составляется по итогам налогового периода. Для данного вида налога — это календарный год. Инструкция по заполнению формы, а также коды, которые нужно применять, формируя декларацию, приведены в приложении №3 к вышеуказанному приказу налоговиков.

Вкратце расскажем о некоторых отличиях новой транспортной декларации за 2017 год. Для компаний, у которых на учете есть большегрузы, в новой форме предусмотрена возможность указать льготу по налогу либо вычет, полагающийся с максимально разрешенной массы ТС более 12 тонн, для зарегистрированного в реестре системы «ПЛАТОН» транспорта.

Чтобы учесть льготу, рассчитывая налог, уплаченную сумму следует прописать по строке 290 Раздела 2 декларации. Вычет вноситься в строку 280 того же раздела и имеет кодовое обозначение — 40200.

Кроме того, в Разделе 2 новой декларации появились несколько новых строк. Данные для них берутся из регистрационных документов на транспортное средство. Это строки:

  • строка 070 — дата регистрации ТС;
  • строка 080 — дата прекращения регистрации транспорта (снятие с учета);
  • строка 130 — год выпуска ТС.

В новом бланке транспортной декларации есть возможность отражать общую сумму налога по всем средствам передвижения компании, которые находятся и зарегистрированы в одном субъекте страны. При этом должно быть соблюдено условие — вся сумма транспортного налога перечисляется в региональный бюджет. Чтобы получить такое право, нужно до начала нового налогового периода (календарного года) получить согласование от регионального налогового органа.

Кроме того, в обновленной форме декларации на транспорт больше не требуется в обязательном порядке ставить круглую печать организации.

Что нового в декларации по транспортному налогу за 2017 год

Порядок представления декларации по транспортному налогу 2017 в Налоговую

Стоит напомнить, что транспортная декларация подается по месту нахождения транспортного средства. Так, если у компании есть филиалы как обособленные подразделения, и у них на балансе числится транспорт, то декларацию за транспорт филиала нужно представить в ИНФС по месту регистрации подразделения.

Декларацию по транспортному налогу за 2017 год можно направить налоговикам по почте заказным письмом с описью вложения, можно принести лично или передать через уполномоченное лицо, а можно направить электронно по ТКС.

Самый удобный, простой и безопасный способ отправки декларации по транспортному налогу в ИФНС через интернет — воспользоваться возможностями облачной бухгалтерии Бухсофт.

Исключительно в электронном виде отчитываются компании с численностью работников более 100 человек (п. 3 ст. 80 НК РФ).

Датой отправки и передачи декларации признается день ее представления в Налоговую инспекцию. Отправляя бумажную форму по почте, нужно учитывать этот фактор и позаботиться о направлении отчетности заблаговременно, в расчет лучше взять 3-5 рабочих дней до крайнего срока представления сведений.

А крайний срок представления декларации по транспортному налогу, как в бумажном, так и в электронном виде, не изменился — до 1 февраля года, наступающего за прошедшим налоговым периодом.

Таким образом, декларацию по транспортному налогу за 2017 год нужно представить в ИФНС не позднее 1 февраля 2018 года.

Стоит отметить, что ежеквартальных деклараций по налогу на транспорт не существует, однако региональные власти вправе установить отчетные периоды для уплаты авансовых платежей по данному виду налога. Даты уплаты авансовых платежей в разных регионах различны, уточнить их можно в налоговом органе по месту своего учета либо на сайте ФНС РФ в разделе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

О том, как заполнять декларацию по транспортному налогу в бухгалтерских программах и облачной бухгалтерии Бухсофт, читайте на нашем форуме:

Отчетность в программе БухСофт: Предприятие — Транспортный налог

Раздел 1. Сумма транспортного налога, подлежащая уплате в бюджет

Раздел 2. Расчет суммы налога по каждому транспортному средству

Декларация по транспортному налогу. Онлайн

Обсудить на форуме

Архив статей



Теги: Транспортный налог




Оставьте Ваш комментарий:

Если Вы хотите получать еженедельные новости компании Бухсофт по электронной почте, то оставьте адрес электронной почты.

Подписаться на рассылку

  Всего подписчиков: 147 596

Бухсофт: Торговля