Обращение в Отдел продаж

Закрыть
Подключиться
Подключиться

Обращение в Отдел продаж

Закрыть
Подключиться
Подключиться

Отлично!

Новость готова!

Картинка готова

Скорее поделись с друзьями:

Что нового в форме расчета 4-ФСС за 9 месяцев 2017 года

13.09.2017 1198

Компании и коммерсанты, являющиеся страхователями для своих работников, с которыми заключены трудовые договоры или договоры ГПХ, предусматривающие уплату взносов «на травматизм», должны ежеквартально отчитываться в Соцстрах по форме 4-ФСС. Форма, подаваемая за 9 месяцев 2017 года, претерпела ряд изменений, расскажем о них, а также напомним сроки и порядок представления в ФСС Расчета.

О некоторых нюансах заполнения формы 4-ФСС вы можете прочитать на нашем форуме:

Как заполняется Расчет по страховым взносам, если с сотрудниками заключены договора ГПХ

Что изменилось в форме 4-ФСС с 3 квартала 2017 года?

Форма 4-ФСС уже менялась в этом году, с 1 января 2017 года действует форма, утвержденная Приказом ФСС от 26.09.2016 № 381. Ее подавали за 1 квартал 2017 года.

7 июня 2017 года Соцстрах выпустил новый Приказ №275, которым обновил Расчет. Обновленную форму 4-ФСС следует применять при подаче сведений за 9 месяцев 2017 года.

Изменения внесены следующие:

  • Титульный лист дополнен строкой «Бюджетная организация», бюджетники вносят в нее источник своего финансирования.
  • В таблице 2 появилась новая строка 1.1 «Задолженность за реорганизованным страхователем и (или) снятым с учета обособленным подразделением юридического лица»;
  • В таблицу 2 добавлена строка 14.1 «Задолженность за территориальным органом Фонда страхователю и (или) снятому с учета обособленному подразделению юридического лица».

Кроме того, в Правилах по заполнению формы 4-ФСС уточняется, что строку «Среднесписочная численность работников» на титульнике нужно заполнять сведениями о численности сотрудников за период с начала календарного года.

Всего в форме 4-ФСС пять таблиц и титульный лист, из них обязательными к заполнению являются Титульный лист и Таблицы 1, 2, 5. Таблицы 1.1, 3 и 4 заполняются при наличии требуемых их содержанием показателей.

Напомним, что отчетными периодами по форме 4-ФСС являются первый квартал, полугода, 9 месяцев и календарный год. Таким образом, заполнять форму нужно нарастающим итогом.

Не забывайте, если вам нужно представить в Соцстрах уточненную форму за периоды до текущего года, то следует использовать бланки формы, действовавшие в соответствующих периодах.

Что нового в форме расчета 4-ФСС за 9 месяцев 2017 года

Как и когда представить форму 4-ФСС?

Новую форму расчета 4-ФСС нужно представить в территориальный орган Соцстраха по месту регистрации компании или ИП. Сроки подачи данных не изменились, за 9 месяцев нужно отчитаться:

  • на бумажном носителе — не позднее 20 октября 2017 года;
  • в электронном формате — до 25 октября 2017 года.

На бумаге разрешено отчитываться страхователям со среднесписочной численностью сотрудников менее 25 человек. Остальные в обязательном порядке представляют Расчеты электронно по ТКС.

Бухсофт «Зарплата и кадры» — удобная и функциональная программа для заполнения и проверки 4-ФСС. Попробуйте подготовить в ней расчет по форме 4-ФСС онлайн уже сейчас!

Штраф за несвоевременную сдачу отчетности в ФСС

Напомним, что за нарушение сроков подачи отчетности в Соцстрах предусмотрены штрафные санкции. В частности, за просрочку в представлении формы 4-ФСС страхователю грозит штраф, составляющий 5% от суммы взносов на травматизм за каждый полный или неполный месяц просрочки. Штраф не может быть больше 30% суммы «травматичных» взносов и меньше 1 тысячи рублей.

Если страхователь обязан отчитываться электронно, но подал сведения на бумаге, штраф составит 200 рублей.

Стоит отметить, что за нарушение сроков представления сведений в госорганы предусмотрена и административная ответственность, а именно: от 300 до 500 рублей на должностное лицо, согласно ч. 2 ст. 15.33 КоАП РФ.

Образец заполнения формы 4-ФСС за 9 месяцев 2017 года

Формируя 4-ФСС за 3 квартал, на бланке указывайте код отчетного периода «09».

Приведем пример заполнения формы в составе обязательных таблиц.

Образец заполнения формы 4-ФСС за 9 месяцев 2017 года:

 СКАЧАТЬ

Обсудить на форуме

Архив статей



Теги: Форма 4-ФСС




Оставьте Ваш комментарий:

Если Вы хотите получать еженедельные новости компании Бухсофт по электронной почте, то оставьте адрес электронной почты.

Подписаться на рассылку

  Всего подписчиков: 140 032

Бухсофт Онлайн