Обращение в Отдел продаж

Закрыть
Подключиться
Подключиться

Обращение в Отдел продаж

Закрыть
Подключиться
Подключиться

Отлично!

Новость готова!

Картинка готова

Скорее поделись с друзьями:

Для ИП на патенте и ЕНВД введены льготы по онлайн-кассам

05.12.2017 769

Буквально на днях был принят Федеральный закон от 27.11.2017 №349-ФЗ, дающий право коммерсантам на ЕНВД и ПСН уменьшать суммы уплачиваемых налогов на суммы затрат, связанных с покупкой онлайн-касс. Льгота составляет не более 18 тысяч рублей на каждый кассовый аппарат нового образца. Для права получения компенсации онлайн-касса ИП обязана быть включена в реестр ККТ, размещенный на официальном сайте ФНС, а также быть зарегистрирована у налоговиков в период с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2019 года.

Какие расходы можно уменьшить на ЕНВД?

В расходы, понесенные на приобретение онлайн-кассы, включаются издержки, связанные с самой покупкой кассы, с приобретением фискального накопителя к ней, установкой специальных программ. Кроме того, в данные затраты включаются работы и услуги, сопутствующие установке новой техники, в том числе и модернизация касс старого образца.

ИП на вмененке вправе уменьшить суммы единого налога при его исчислении в налоговые периоды 2018 и 2019 годов, но не раньше года регистрации новой кассы.

При этом для некоторых предпринимателей новым законом предусмотрены более короткие сроки регистрации онлайн-касс, в которые они имеют право воспользоваться компенсацией.

В частности, ИП с сотрудниками на трудовых договорах могут уменьшить свои налоги на суммы указанных выше затрат, только если касса была зарегистрирована в период с 1 февраля 2017 года по 1 июня 2018 года. К таким ИП относятся те, кто:

  • осуществляет розничную торговлю в помещениях с площадью торговых залов до 150 кв. м. или до 50 кв. м;
  • осуществляет торговую деятельность в объектах стационарной сети без торговых залов;
  • осуществляет торговлю через объекты нестационарной торговой сети;
  • занимается оказанием услуг общепита в объектах с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м либо 50 кв. м.
  • оказывает услуги общепита без зала обслуживания посетителей.

Закон о компенсации части расходов на приобретение онлайн-касс принят

Как уменьшить налоги ИП на ПСН?

Для коммерсантов, применяющих патентную систему налогообложения, чиновники в ближайшее время утвердят специальную форму уведомления об уменьшении суммы налога.

При этом у предпринимателей есть возможность направить уведомление налоговикам в свободной форме пока не будет принят унифицированный бланк. В уведомлении нужно указать следующие данные:

  • ФИО ИП на ПСН, ИНН;
  • номер и дата получения патента, срок уплаты суммы налога, уменьшенной на сумму расходов, связанных с покупкой онлайн-ККТ;
  • модель и заводской номер новой онлайн-кассы;
  • сумма понесенных на покупку кассовой техники затрат.

Новый Федеральный закон от 27.11.2017 № 349-ФЗ вступит в силу 1 января 2018 года. Однако для определенного вида налога нужно учитывать его налоговый период — в этой части новые положения актуальны с первого числа очередного налогового периода по конкретному налогу.

Кого «освободили» от онлайн-касс до 1 июля 2019 года?

Еще один закон был принят чиновниками в конце прошлого месяца. Федеральным законом от 27.11.2017 №337-ФЗ для ряда субъектов предпринимательской деятельности период неприменения кассовой техники нового образца был продлен до 1 июля 2019 года.

Нововведения опять же касаются ИП на ЕНВД и ПСН, но далеко не всех. В частности, закон сделал послабление для коммерсантов, деятельность которых связана с оказанием бытовых, ветеринарных услуг, услуг технического обслуживания авто и автомойки, а также рекламных услуг с размещением на транспортных средствах и ряда других. Продлен мораторий на онлайн-кассы и для ИП — розничных продавцов и общепита без работников. При этом в Законе уточнено, как только ИП заключает хотя бы один трудовой договор с сотрудником, он обязан зарегистрировать онлайн-ККТ в течение 30 календарных дней.

Утратив право на льготу, лучше не тянуть с вопросом покупки и регистрации онлайн-кассы. А дружить с новой техникой поможет удобная программа для работы с онлайн-кассой от Бухсофт!

Все изменения уже вступили в силу в день принятия нового Закона, то есть 27 ноября 2017 года.

Обсудить на форуме

Архив статей



Теги: ККТ и онлайн-кассы




Оставьте Ваш комментарий:

Если Вы хотите получать еженедельные новости компании Бухсофт по электронной почте, то оставьте адрес электронной почты.

Подписаться на рассылку

  Всего подписчиков: 151 101

Бухсофт Онлайн