Обращение в Отдел продаж

Закрыть
Подключиться
Подключиться

Обращение в Отдел продаж

Закрыть
Подключиться
Подключиться

Отлично!

Новость готова!

Картинка готова

Скорее поделись с друзьями:

ЕГАИС: ведем учет алкогольной продукции при оказании услуг общепита

15.11.2017 228

В сегодняшней статье рассмотрим рекомендации и ответы на вопросы, данные Росалкогольрегулированием в части продажи и учета алкогольной продукции в общепите.

Напоминаем, что с 1 января 2018 года реализация алкоголя в розницу при оказании услуг общественного питания декларируется. Это значит, что организациям, работающим в сфере общественного питания, нужно приобрести 2D-сканер и ежедневно фиксировать продажи крепкого алкоголя путём сканирования акцизных марок.

Учет в ЕГАИС: комментарии ФСРАР

В своем письме от 03.10.2017 №Г-7695/15-03 ФСРАР разъяснил компаниям, осуществляющим продажу алкоголя при оказании услуг общепита, порядок учета объема оборота алкоголя в ЕГАИС при закупке и хранении данной продукции.

Согласно разъяснениям чиновников, компании розничной торговли, оказывающие услуги общепита, при списании объемов реализованного алкоголя должны указывать основание для данного действия — «Розничная реализация продукции, не подлежащая фиксации в ЕГАИС», прописывая, в том числе дату акта списания. Этой датой выступает день продажи продукции (вскрытия тары).

Если журнал учета объема розничной продажи алкоголя ведется в компании в бумажном формате, то по окончании операционного дня нужно составить акта списания алкоголя. В части реализации пива и пивных напитков, а также сидра, пуаре и медовухи учет в ЕГАИС с 31 мая 2017 года ведется.

Кроме грамотного учета алкогольной продукции не забывайте о регулярной подаче обязательной отчетности в ФСРАР.

Без ошибок заполнить и оперативно сдать алкогольную декларацию поможет простая и удобная программа «Бухсофт: Алко».

Ответы ФСРАР на вопросы о продаже и учете алкоголя

В письме от 06.10.2017 №19182/03-04 Росалкогольрегулирование прокомментировало поступившие в ведомство вопросы от компаний, осуществляющих продажу алкогольной продукции. Разберем комментарии чиновников подробнее.

Можно ли осуществлять розничную продажу пива в розлив в полимерной таре объемом свыше 1,5 литров?

— Действующее законодательство запрещает реализацию алкогольной продукции в розницу в полимерной потребительской таре объемом более 1500 миллилитров. К полимерной потребительской таре следует относить тару или упаковку, полностью изготовленную из полиэтилена, полистирола, полиэтилентерефталата или других полимерных материалов.

Исходя из этого, следует, что продавать пиво в розницу, в том числе в розлив, в полимерной таре объемом более 1,5 литров нельзя.

Если алкогольные напитки хранились у продавца после окончания срока действия лицензии на продажу алкогольной продукции, можно ли их вернуть поставщику?

— Начиная с 31 июля 2017 года, розничные продавцы алкоголя получили право в течение двух месяцев с момента окончания срока действия алкогольной лицензии осуществлять хранение остатков спиртного, а также право вернуть этот алкоголь поставщику. До 31 июля такой возможности они не имели.

ЕГАИС: ведем учет алкогольной продукции при оказании услуг общепита

Если компания не использует кассовую технику, обязательно ли выдавать покупателю документ со штрихкодом при продаже ему алкоголя в розницу?

— Согласно положениям Федерального закона от 22.11.1995 №171-ФЗ (в ред. от 29.07.2017) (далее — Закон №171-ФЗ) выдача покупателю документа со штрихкодом при продаже спиртных напитков — обязательное условие, не зависящее от применения ККТ продавцом.

Как в лицензии указывать информацию о местонахождении обособленного подразделения лицензиата?

В лицензии на розничную продажу алкогольной продукции предусмотрена табличная форма, в которую нужно вносить сведения о местонахождении обособленных подразделений организации, если подразделение ведет лицензируемую деятельность, а именно:

  • В графе 2 нужно прописать структуру адреса. Под структурой следует понимать основные, а при наличии — дополнительные адресообразующие элементы на основании положений Приказа ФНС РФ от 31.08.2011 №ММВ-7-1/525@.
  •  В графу 3 вносится иная информация, способствующая установлению местонахождения подразделения.

Какие дополнительные документы и сведения о компании может истребовать лицензирующий орган для целей выдачи лицензии?

— Заполняя лицензию, чиновники вправе пользоваться сведениями и информацией, полученными из документов, предоставленных самим потенциальным лицензиатом. Кроме того, эти данные они могут получить из актов, составленных после документарной и (или) внеплановой выездной проверки, согласно положениям Закона №171-ФЗ.

Документы и сведения, не предусмотренные законодательством, чиновники от заявителя требовать не вправе.

Где можно осуществлять розничную продажу алкоголем при оказании услуг общепита?

— Учреждения общепита, получившие лицензию на продажу алкоголя в розницу, могут осуществлять свою деятельность в барах, ресторанах, столовых, кафе и буфетах.

Законом №171-ФЗ не предусмотрена возможность розничной продажи спиртных напитков в других видах объектов общепита.

Об этом подробнее читайте в нашей статье: «Новые правила выдачи лицензий на продажу алкоголя в 2017 году»

Стоит отметить, что Федеральный закон от 29.07.2017 №278-ФЗ допускает возможность розничной торговли спиртным в иных заведениях, если лицензия на продажу алкоголя в них была получена до вступления в силу новых законодательных положений. Такое право сохраняется до окончания срока действия этой лицензии.

Объекты, относящиеся к общественному питанию, перечислены в классификации ГОСТа 30389-2013. Если учреждение не соответствует данному ГОСТу, то предприятием общепита считаться не может. К такому решению пришли судьи в Постановлении ВС РФ от 20.07.2016 № 46-АД16-5.

Обсудить на форуме

Архив статей



Теги: ЕГАИС, Бухсофт Торговля




Оставьте Ваш комментарий:

Если Вы хотите получать еженедельные новости компании Бухсофт по электронной почте, то оставьте адрес электронной почты.

Подписаться на рассылку

  Всего подписчиков: 147 595

Бухсофт Онлайн