Обращение в Отдел продаж

Закрыть
Подключиться
Подключиться

Обращение в Отдел продаж

Закрыть
Подключиться
Подключиться

Отлично!

Новость готова!

Картинка готова

Скорее поделись с друзьями:

Электронную почту от налоговиков читать, нельзя игнорировать

14.08.2017 606

В обязательном порядке подавать электронную отчетность 2017 в Налоговую по ТКС обязаны крупнейшие налогоплательщики, компании и ИП с численностью работников свыше 100 человек и плательщики НДС (п. 3 ст. 80 НК РФ). Остальные могут взаимодействовать с налоговиками по ТКС по желанию. Однако электронный документооборот становится неотъемлемой частью нашей жизни, потому важно грамотно подойти к этому вопросу.

Нюансы электронного взаимодействия с Налоговой

Важно отметить, если компания или коммерсант по ряду причин становится налогоплательщиком, обязанным взаимодействовать с ФНС электронно, нужно в десятидневный срок с момента наступления данной обязанности найти оператора ЭДО, заключить с ним договор и получить усиленную квалифицированную электронную подпись (п. 5.1 ст. 23 НК РФ).

Если полномочия по осуществлению передачи сведений в Налоговую по ТКС руководитель или ИП возлагает на доверенное лицо, то и документы, подтверждающие данный факт, обязаны быть направлены налоговикам в электронном формате. Срок представления этих бумаг составляет 3 дня с момента подписания их директором (ИП).

Порядок представления документов в электронной форме утвержден Приказом ФНС РФ от 15.04.15 №ММВ-7-2/149@ (далее — Порядок). В «старом» Порядке от 2011 года было 23 вида документов, возможных для обмена в электронном виде, новый Порядок увеличил их количество до 48 видов.

Пунктом 2 Порядка оговорено, что участниками обмена информацией в электронном формате выступают налоговые агенты, налогоплательщики, плательщики сборов, их представители, а также операторы электронного документооборота и сами налоговики.

Подключение к электронной отчетности Бухсофт обеспечивает оперативное, безопасное и комплексное взаимодействие с налоговыми органами!

Электронную почту от налоговиков читать, нельзя игнорировать

Как часто проверять почту от налоговиков?

Пункт 6 Порядка гласит, что участники электронного взаимодействия обязаны не реже одного раза в сутки проверять поступление документов по ТКС и электронной почте. Современные операторы ЭДО предлагают своим клиентам оперативно контролировать входящие электронные документы, например, посредством смс-уведомлений. А приложение Бухсофт Онлайн мгновенно уведомляет о поступлении корреспонденции по ТКС от проверяющих органов!

Если подойти к вопросу дотошно, получается, что проверять электронку нужно даже в официальные нерабочие праздничные и выходные дни (хотя понятно, что в эти дни и сами налоговики не работают). Кроме того, проверять наличие новых сообщений от контролеров нужно в дни вынужденного отдыха, установленные внутренними локальными положениями, например, при простое из-за отсутствия поставок.

Важно обратить на эту особенность внимание, поскольку законом не предусмотрено никаких отсрочек для переноса сроков ответа на электронные запросы от контролеров.

Если от налогоплательщика ответ не поступает — налоговики принимают меры. Об этом чиновники напомнили в письме ФНС РФ от 11.05.17 №АС-4-2/8820, разъяснив, что формирование квитанции о поступлении документов из ФНС или уведомления об отказе в их приеме — обязанность самого налогоплательщика, получившего электронное письмо из Налоговой.

Разъяснения налоговиков

Согласно Порядку налоговики отправляют налогоплательщику по ТКС подготовленный документ не позднее следующего рабочего дня после регистрации. Документ подписывается квалифицированной электронной подписью (КЭП), которая обеспечивает возможность идентификации конкретного налогового органа. Дата отправки фиксируется налоговиками, с нее начинается отсчет для ответа получателя.

Исходя из этого, в электронный адрес контролеров обязана быть направлена квитанция о приеме бумаг или уведомление об отказе в их приеме. Эти документы также должны быть подписаны КЭП получателя.

Срок отправки налогоплательщиком как квитанции, так и уведомления составляет 6 дней с момента направления рассматриваемого документа ФНС.

Если налоговиками было получено уведомление с отказом в приеме письма налогоплательщиком с указанием ошибок и объективных причин для этого, чиновники должны устранить обозначенные в уведомлении ошибки и повторить процедуру отправки документов.

В комментируемом письме контролеры отмечают, что сформировать квитанцию либо уведомление должен именно налогоплательщик. Таким образом, обеспечивается должное электронное взаимодействие между налоговым органом и налогоплательщиком.

Если ответ на запрос налогоплательщик не представил, налоговики, руководствуясь положениями п. 3 ст. 76 НК РФ, имеют право заморозить банковские счета и приостановить переводы электронных денег в десятидневный срок с момента установления факта нарушения.

Обсудить на форуме

Архив статей



Теги: Электронный документооборот




Оставьте Ваш комментарий:

Если Вы хотите получать еженедельные новости компании Бухсофт по электронной почте, то оставьте адрес электронной почты.

Подписаться на рассылку

  Всего подписчиков: 140 030

Бухсофт: Торговля