Обращение в Отдел продаж

Закрыть
Подключиться
Подключиться

Отлично!

Новость готова!

Картинка готова

Скорее поделись с друзьями:

Гостиницы будут включать в чеки оплаты проживания постояльцев курортный сбор

21.04.2017 100

Курортный сбор в России стал неизбежен. Вопрос о его введении поднимался в последние годы неоднократно. Тема эта не нова, такой сбор уже имел место в практике российского законодательства. Так, Закон РСФСР «О курортном сборе с физических лиц» от 12.12.91 № 2018-1 действовал много лет и утратил силу только в 2004 году.

Теперь вопрос поднят вновь. И поднят самим Президентом РФ В.В. Путиным на Госсовете, походившем в Белокурихе Алтайского края, где чиновникам было поручено с 1 марта 2017 года утвердить положения о новом сборе для туристов. Отметим, что законопроект на текущий момент одобрен и ждет дальнейшего рассмотрения и правок. Его претворение в жизнь очевидно и, скорее всего, уже в этом курортном сезоне.

Что такое курортный сбор?

Понятия «курортный сбор» в российском законодательстве сегодня не существует. Однако в информационных источниках Глобальной сети, в той же Википедии, например, говорится, что это разновидность налоговой платы, вводимой исключительно в курортных местностях.

Целью курортного сбора сегодня является пополнение госбюджета новыми денежными вливаниями, вывод топовых российских курортов на новый уровень качественного развития.

О том, что курортный сбор необходим, чиновники начали говорить еще в прошлом году, но рассматриваемый тогда законопроект требовал серьезных доработок. Вопрос о внедрение нового налога отложили до 2017 года. Курортный сезон этого года приближается, но обсуждаемый законопроект пока не утвержден. Мы будем следить за изменениями в законодательстве и сообщим, когда новые положения вступят в силу.

Стоит отметить, что в мировой практике взимание туристического налога весьма распространенное явление. Знаменитые курорты, таким образом, существенно пополняют свои бюджеты. Например, во Франции, Италии, Германии, Египте курортный сбор обязателен, а вот в Турции, Болгарии, Индии данного налога нет.

Кто должен платить курортный сбор?

Уплачивать курортный сбор будут физические лица, пребывающие в курортные местности в целях отдыха, а также командированные по работе. Это касается и россиян, и иностранных туристов. Представители компаний и предприниматели, приезжающие в курортные города по делам бизнеса, платить налог не будут.

Предполагается, что курортный сбор будут включать непосредственно в стоимость ваучера (путевки) сами гостиницы и санатории. Так, в чеке на оплату проживания появится новая строка — курортный сбор.

Когда именно будет введен курортный сбор — пока вопрос открытый.

Однако уже сегодня вы можете значительно облегчить учет гостей в гостинице, установив удобную программу от Бухсофт для автоматизации учета в сфере гостиничного бизнеса.

Гостиницы будут включать в чеки оплаты проживания постояльцев курортный сбор

Где будет введен сбор?

Чиновники предлагают вводить курортный сбор поэтапно. В законопроекте говорится о 4 пилотных территориях: Крым, Краснодарский край, Кавказские Минеральные Воды (Ставропольский край) и Алтайский край.

Если эксперимент окажется удачным, туристический налог может быть введен и в других регионах, но только по решению местных властей.

Кто будет взимать курортный сбор с туристов?

Как мы уже отметили выше, взиманием курортного сбора будут заниматься гостиницы и санатории, также предлагается, что делать это будут и ИП, осуществляющие деятельность по оказанию гостиничных услуг и временному размещению отдыхающих.

Стоит отметить, что инициатива была проявлена чиновниками Ставропольского края и такие положения правомерны для курортов их территории. А вот, например, в Краснодарском крае предполагают, что этим должны заниматься налоговые службы. В Крыму обязанность взимания курортного сбора хотят возложить на паромную переправу и аэропорт Симферополя. Но пока не известно, как в таком случае будут категорироваться граждане, приезжающие на отдых, и те, кто прибыл по работе. В Алтайском крае с механизмом взимания курортного налога пока не определились.

Согласно законопроекту, взимать курортный сбор можно с постояльцев, находящихся в курортной зоне более 24 часов.

Исключением согласно законопроекту станет перечень льготников, освобожденных от курортного сбора вовсе, а именно: Герои СССР и России, участники и инвалиды Великой Отечественной войны, чернобыльцы, инвалиды I и II групп, дети до 18 лет, студенты, ряд других граждан.

Размер курортного сбора

Согласно законопроекту сумма максимального платежа составит не более 100 рублей с человека за одни сутки пребывания на курорте.

В среднем же предполагается ограничить размер курортного сбора 50-100 рублями в сутки. При этом размер платежа будет зависеть от сезона пребывания на курорте, продолжительности отдыха туриста, местонахождения курорта и его значения в целом по региону. Так величина сбора в некоторых местах может быть снижена до нуля.

Как отметил на совещании с президентом Министр финансов РФ А. Силуанов — такая сумма не будет сильно обременять приезжающих на отдых туристов, но поспособствует развитию инфраструктуры курортных территорий.

Кроме того, и Президент РФ предложил создать некий фонд, пополняемый средствами с курортного сбора, из которого будет обеспечиваться финансирование инфраструктуры российского туризма.

Обсудить на форуме

Архив статей



  • Новости по теме:

  • Новостей пока нет...
  • Статьи по теме:

  • Статей пока нет...

Теги: Управление Отелем




Оставьте Ваш комментарий:

Если Вы хотите получать еженедельные новости компании Бухсофт по электронной почте, то оставьте адрес электронной почты.

Подписаться на рассылку

  Всего подписчиков: 120 468

On-Line обслуживание программ
Скачать бухгалтерские программы