Обращение в Отдел продаж

Закрыть
Подключиться
Подключиться

Обращение в Отдел продаж

Закрыть
Подключиться
Подключиться

Отлично!

Новость готова!

Картинка готова

Скорее поделись с друзьями:

Готовимся к сдаче Индивидуальных сведений в ПФР за 2017 год

13.10.2017 1151

Новая форма индивидуальных сведений в ПФР — СЗВ-СТАЖ. В форму включаются персональные данные о работниках, начиная с отчетной кампании 2017 года. Сдают отчет пенсионщикам:

  • все компании;
  • ИП с работниками и лица с частной практикой.

Таким образом, при наличии сотрудников в обязательном порядке нужно отчитаться в ПФР по форме СЗВ-СТАЖ. При этом в пункте 1.5 Порядка заполнения формы, утвержденного Постановлением Правления ПФР от 11.01.2017 №3п, говорится, что форма сдается компаниями и коммерсантами, выплачивающими вознаграждения в пользу физлиц на основании заключенных с ними трудовых договоров, соглашений ГПХ, договоров авторского заказа и лицензионных договоров.

Срок сдачи новой формы

СЗВ-СТАЖ потребуется представить в ПФР в течение 2017 года, если кто-то из работников уходит на пенсию. Такой сотрудник должен написать заявление о выдаче ему индивидуальных сведений за 2017 год, а работодатель обязан в течение трех календарных дней подготовить и переслать форму в Пенсионный фонд (п. 2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 №27-ФЗ). При этом на данное лицо все равно требуется подготовить годовую форму СЗВ-СТАЖ.

В общем порядке СЗВ-СТАЖ подается по итогам года по всем работникам компании и ИП в отчетном периоде. Срок подачи сведений не позднее 1 марта следующего года.

Таким образом, за 2017 год нужно отчитаться до 1 марта 2018 года.

Куда сдавать ИС 2017?

Компании подают отчет в территориальные отделения ПФР по месту регистрации учреждения. ИП — по месту своего жительства.

При наличии обособленных подразделений организация сама отчитывается за них только, если у ОП нет своего расчетного счета и оно не выплачивает вознаграждения своим работникам. В противном случае СЗВ-СТАЖ подается и обособленными подразделениями в территориальные отделения Пенсионного фонда по месту своего расположения.

Готовимся к сдаче Индивидуальных сведений в ПФР за 2017 год

Как сдать новую форму?

Допускается электронное и бумажное представление сведений по форме СЗВ-СТАЖ, но с одним ограничением. В частности, если в форму включены сведения о сотрудниках, количество которых превышает 25 человек, отчет нужно представить исключено в электронном формате по ТКС (абз. 3 п. 2 ст. 8 Федерального закона от 01.04.1996 №27-ФЗ в последней редакции). Электронный формат отчета СЗВ-СТАЖ был утвержден Постановлением Правления ПФР от 11.01.2017 №3п.

При меньшем количестве работников (до 24 человек включительно) отчитаться можно на бумажном носителе. При этом форму можно принести лично в Пенсионный фонд, передать через представителя по доверенности или переслать почтовым отправлением в виде заказного письма с описью вложения.

С помощью системы «Бухсофт Онлайн» вы можете любые обязательные отчеты отправить в ПФР электронно быстро и без ошибок!

Нужно ли сдавать нулевую форму СЗВ-СТАЖ?

ИП без работников, уплачивающие взносы на пенсионное страхование «за себя», сведения по форме СЗВ-СТАЖ в Пенсионный фонд не подают. Поэтому и нулевую форму по данному отчету им направлять не нужно. Ответственность за это не наступит, так как положения ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 №27-ФЗ на этих коммерсантов не распространяются.

В остальных случаях стоит отметить, что нулевой формы СЗВ-СТАЖ, по сути, не существует. Сдать пустой отчет, без хотя бы одной записи в Разделе 3 «Сведения о периодах работы застрахованного лица» — невозможно. Поэтому требуется заполнить хотя бы одну строку формы стажевыми сведениями на единственного учредителя, получающего зарплату и выступающего в роли руководителя организации.

Как сформировать пакет документов?

Все формы СЗВ-СТАЖ по каждому сотруднику нужно собрать в пачку и подтвердить описью по форме ОДВ-1— «Сведения по страхователю, передаваемые в ПФР для ведения индивидуального (персонифицированного) учета». ОДВ-1 включает в себя информацию в целом об организации. Без описи формы не примут!

Формы комплектуются в пакеты документов по принципу: один пакет — один файл. В пакет должны быть включены документы одного наименования и одного типа сведений.

PS

Перед тем как подать сведения персучета лучше пройти сверку в ПФР на наличие расхождений в информации, имеющейся в Пенсионном фонде и подаваемой вами. Пенсионщики сверят ежемесячные формы СЗВ-М с поданной годовой СЗВ-СТАЖ. Данные в Разделе 4 формы СЗВ-М обязаны «перекликаться» со сведениями в Разделе 3 СЗВ-СТАЖ. Сверку в ПФР нужно проводить по аналогии с ранее подаваемым и утратившим силу в этом году отчетом РСВ-1.

Обсудить на форуме

Архив статей



Теги: Отчеты в фонды, Сведения в ПФР: СЗВ-СТАЖ, ОДВ-1, СЗВ-КОРР и СЗВ-К




Оставьте Ваш комментарий:

Если Вы хотите получать еженедельные новости компании Бухсофт по электронной почте, то оставьте адрес электронной почты.

Подписаться на рассылку

  Всего подписчиков: 143 096

Скачать бухгалтерские программы