Обращение в Отдел продаж

Закрыть
Подключиться
Подключиться

Отлично!

Новость готова!

Картинка готова

Скорее поделись с друзьями:

Как изменились правила работы с электронной отчетностью в 2017 году

23.05.2017 1119

Электронная отчетность по ТКС становится все более популярным способом взаимодействия с государственными органами. Спрос рождает предложение, потому отправкой отчетов через интернет в Налоговую, ПФР, ФСС сегодня никого не удивить. Это не только значительно экономит временные и трудовые ресурсы сотрудников, но и позволяет работать гораздо оперативнее. Конечно, бумажные форматы отчетов никто не собирается отменять полностью. Тем не менее, в 2017 году к отчетности в федеральные контрольные органы появилось несколько требований обязательного представления в электронном виде. Об этих и других нововведениях расскажем подробнее.

Что осталось без изменений в 2017 году?

Как и прежде, электронная сдача отчетности в Налоговую обязательна при представлении налоговых деклараций и расчетов компаниями с численностью сотрудников более 100 человек. При этом неважно, какой налоговый режим выбран организацией — общий, упрощенный или ЕНВД. Отдельного внимания заслуживает отчетность по НДФЛ, а именно ежегодные расчеты 2-НДФЛ и расчет 6-НДФЛ, подаваемый по итогам каждого квартала. Направлять такую отчетность по ТКС, то есть только электронно, обязаны компании с численностью сотрудников свыше 25.

Обязательная электронная отчетность в ПФР и Соцстрах предполагается при численности сотрудников у любого работодателя более 25 человек.

Особого внимания здесь заслуживает отчет по форме СЗВ-М. В отношении данной отчетности действует то же правило — при численности работников свыше 25 человек, сведения направляются в ПФР только электронно. Однако с этого года действуют новые штрафные санкции за нарушение данного требования. В 2017 году пенсионщики начали штрафовать компании, которые обязаны сдавать отчеты по форме СЗВ-М электронно, но делают это на бумажных носителях. Штраф за каждый неверно поданный отчет составляет 1000 рублей. Требования эти регламентированы положениями измененной части 4 статьи 17 Федерального закона от 01.04.1996 №27-ФЗ.

Подключение электронной отчетности в системе Бухсофт: Онлайн обеспечит оперативную и безопасную отправку отчетов онлайн.

Электронная сдача отчетности с Бухсофт — это не только удобно, но и выгодно! Сама регистрация в системе бесплатна. А после заключения двухстороннего соглашения с нами, вы сможете самостоятельно подключиться к системе и сразу начать работу в ней.

Что изменилось в электронной отчетности с 2017 года?

Пожалуй, основным нововведением 2017 года является обязательная подача в электронном виде пояснений к декларации по НДС. Как известно, сама декларация в налоговую подается исключительно через оператора ЭДО, послаблений нет ни для кого (абз. 1 п. 5 ст. 174 НК РФ).

С 2017 года, все компании, обязанные подавать декларацию по НДС, направляют по запросу ФНС пояснения к ней также через спецоператора (п. 3 ст. 88 НК РФ).

До 2017 года бухгалтер мог выбирать, как направить пояснения налоговикам — на бумаге или электронно. Теперь бумажные варианты пояснений приравниваются к непредставленным, а значит, утрачивают всякий смысл.

Напомним, что пояснения об ошибках или вопросах, касающихся сведений в декларации по НДС, налоговики вправе запросить при проведении камеральной проверки. Стоит отметить, что в отношении камеральных проверок по иным видам налогов нет столь строгих требований, их, как и раньше, можно направлять в Налоговую и в бумажном формате, и электронно по ТКС.

Как изменились правила работы с электронной отчетностью в 2017 году

Электронный кадровый документооборот возможен?

Недавно Роструд предложил узаконить возможность ведения кадрового документооборота в электронном формате.

Конечно, такой способ ведения кадрового делопроизводства будет делом добровольным и никого в принудительном порядке обязывать к нему не станут.

В Роструде отмечают, что электронный вид кадровой документации наиболее выгоден крупным организациям, так как способствует значительному сокращению расходов на пересылку бумажной документации. Также чиновники ведомства отмечают, что электронное кадровое делопроизводство поспособствует защите прав тех сотрудников, которые работают удаленно на дому и вахтовым методом, то есть, не имеют возможности постоянно пребывать на территории расположения основного офиса работодателя.

Электронные расчетные листки по зарплате — законно ли?

Раз уж мы затронули тему кадрового делопроизводства, хотелось бы обратить внимание на одно из недавних писем Минтруда РФ от 21.02.17 № 14-1/ООГ-1560. Согласно данным в письме разъяснениям, работодатель не обязан выдавать сотрудникам расчетные листки о заработной плате исключительно в бумажном формате. Делать это можно и электронно, направляя расшифрованные сведения о заработке на электронную почту каждого работника.

Информирование о составных частях заработной платы сотрудников входит в обязанности работодателя и регламентировано положениями статьи 136 ТК РФ.

Расчетный листок обязан содержать сведения о составных частях зарплаты за период расчета, о размере и основаниях для удержания части зарплаты, а также об итоговой сумме к выдаче.

По мнению чиновников ведомства в Трудовом кодексе РФ нет строгих ограничений в части извещения сотрудников о составных частях их зарплат только в бумажном виде. А значит, электронный расчетный листок не противоречит положениям статьи 136 ТК РФ. Однако важно соблюсти условие — такой формат информирования работников об их заработной плате обязан быть закреплен локальными нормативными актами (положениями о зарплате, коллективным или трудовым договором и т.п.).

Наше мнение, торопиться с переходом на электронные расчетные листки не стоит. Как минимум потому, что сведения в этом документе имеют составляющую конфиденциальности, а значит, должна быть полная гарантия того, что электронная почта используется исключительно тем сотрудником, которому направляется расчетный листок.

Обсудить на форуме

Архив статей



Теги: Электронный документооборот, Облачная бухгалтерия Бухсофт Онлайн




Оставьте Ваш комментарий:

Если Вы хотите получать еженедельные новости компании Бухсофт по электронной почте, то оставьте адрес электронной почты.

Подписаться на рассылку

  Всего подписчиков: 135 378

On-Line обслуживание программ
Бухсофт: Торговля