Обращение в Отдел продаж

Закрыть
Подключиться
Подключиться

Обращение в Отдел продаж

Закрыть
Подключиться
Подключиться

Отлично!

Новость готова!

Картинка готова

Скорее поделись с друзьями:

Как облагаются НДФЛ и страховыми взносами доходы работников ТСЖ

04.12.2017 270

Согласно правоустанавливающим нормативным актам ТСЖ обязано выплачивать вознаграждения за деятельность председателя товарищества. Кроме того, доходы выплачиваются и лицам, выполняющим работы в рамках заключенных с ними гражданско-правовых соглашений. О том, как облагаются НДФЛ и страховыми взносами эти доходы, рассказал Минфин в своем письме от 31.10.2017 №03-04-05/71369. Рассмотрим комментарии чиновников в сегодняшней статье.

Порядок обложения НДФЛ

В комментируемом письме чиновники обратились в первую очередь к Налоговому кодексу и напомнили, что пунктом 1 статьи 210 НК РФ установлена обязанность учитывать все доходы налогоплательщика (и в денежной, и в натуральной форме) при определении базы по НДФЛ. Под доходом следует понимать экономическую выгоду работника, в той мере, в которой эту выгоду можно оценить.

Исходя из этого, следует, что выплаты председателю ТСЖ за выполнение им должностных обязанностей, признаются доходом председателя и подлежат обложению НДФЛ в общем порядке.

Если ТСЖ заключил с физлицами договоры ГПХ в целях выполнения ими определенных работ, то на основании 41 и 210 НК РФ доходы, полученные такими работниками, также облагаются подоходным налогом.

При этом в Минфине уточняют, что для таких работников ТСЖ будет выступать налоговым агентом по НДФЛ согласно пунктам 1 и 2 статьи 226 НК РФ. А значит, товарищество должно исполнить обязанности, вмененные ему как налоговому агенту статьями 226 и 230 НК РФ — исчислять и удерживать налог с доходов, а также отчитываться по нему в ИФНС по месту учета организации в общем порядке.

Порядок обложения страховыми взносами

Напомним, что с 2017 года страховые взносы администрируют налоговики, а значит, и нормы регулирования этих платежей изложены в налоговом законодательстве. Финансисты дают следующие разъяснения по вопросу обложения взносами доходов председателя ТСЖ и работников на ГПХ соглашениях, и здесь не все так однозначно как с НДФЛ.

Как облагаются НДФЛ и страховыми взносами доходы работников ТСЖ

Для целей установления обязанности уплачивать страховые взносы с доходов председателя следует сначала обратиться к Жилищному кодексу РФ. Согласно частям 1 и 3 статьи 147 ЖК РФ деятельность ТСЖ обязана производиться под руководством выборного правления товарищества во главе с его председателем. Выбор членов правления товарищества и его председателя решается на общем собрании участников ТСЖ.

В Трудовом кодексе РФ говорится, что трудовые отношения — это в том числе и отношения, возникшие в результате избрания на соответствующую должность, если после этого избрания работник начнет выполнять определенные трудовые обязанности.

Статьей 149 ЖК РФ на председателя ТСЖ возложены определенные обязанности, а значит, между ТСЖ и председателем товарищества возникают трудовые отношения.

У председателя ТСЖ немало обязанностей, среди них — расчет начислений по коммунальным услугам, ведение взаиморасчетов с поставщиками, фиксация платежей и своевременная оплата коммунальных услуг.

Все эти операции позволяет совершить простая и удобная программа учета ТСЖ «Бухсофт: Коммунальные услуги».

Исходя из этого, следует, что вознаграждения председателя за исполнение им трудовых функций, облагаются страховыми взносами (п. 1 ст. 420 НК РФ).

При этом доходы работников ТСЖ по заключенным с ними договорам ГПХ облагаются страховыми взносами только в части обязательного медицинского и пенсионного страхования.

Связано это с особенностями законодательства, а именно, с положениями подпункта 2 пункта 3 статьи 422 НК РФ, где говорится, что в базу для начисления страховых взносов на обязательное соцстрахование по болезням и в связи с материнством не нужно включать доходы, которые выплачиваются гражданам по договорам гражданско-правового характера.

Обсудить на форуме

Архив статей



  • Новости по теме:

  • Новостей пока нет...
  • Статьи по теме:

  • Статей пока нет...

Теги: НДФЛ, Страховые взносы, Коммунальные платежи




Оставьте Ваш комментарий:

Если Вы хотите получать еженедельные новости компании Бухсофт по электронной почте, то оставьте адрес электронной почты.

Подписаться на рассылку

  Всего подписчиков: 151 102

Скачать бухгалтерские программы