Обращение в Отдел продаж

Закрыть
Подключиться
Подключиться

Обращение в Отдел продаж

Закрыть
Подключиться
Подключиться

Отлично!

Новость готова!

Картинка готова

Скорее поделись с друзьями:

Как оплатить задолженность по налогу за другого человека или компанию

12.01.2017 5784

Долгожданный многими закон наконец-то начал действовать — Федеральный закон от 30.11.2016 №401-ФЗ (далее — Закон №401-ФЗ) теперь разрешает третьим лицам уплачивать за иное физлицо, ИП или компанию налоги, взносы и сборы. Рассмотрим подробнее.

Поправки в НК РФ

До вступления в силу нового закона старая редакция статьи 45 НК ПФ обязывала плательщиков налогов и сборов уплачивать соответствующие платежи только лично. Закон №401-ФЗ внес существенные коррективы в действовавшее с 2004 года законодательство, именно тогда Конституционным судом было запрещено уплачивать налоги за третьих лиц, о чем неоднократно также напоминал Минфин РФ (Письмо Минфина РФ от 14.02.2013 № 03-02-08/6).

Стоит заметить, что новым законом поправки внесены поэтапно: с 30 ноября прошлого года стала возможной уплата налогов и сборов за других, с 1 января 2017 года — и части страховых взносов.

Как платить налоги и сборы за других

Пункт 1 статьи 13 Закона №401-ФЗ в части уплаты налогов и сборов третьими лицами дает возможность совершать такие действия с момента размещения закона на официальном правовом ресурсе, а именно с 30 ноября 2016 года. Новая редакция статьи 45 НК РФ не предусматривает каких-либо ограничительных мер в части лиц, имеющих возможность производить уплату соответствующих платежей. Так, сделать это могут компании за другую компанию, предпринимателя или физлицо, равно как и ИП может уплатить налоги со сборами за любую компанию, другого коммерсанта или простого человека, собственно, и физлицо также вправе перечислить платежи на счет организации, другого физлица или ИП.

Стоит заметить, новый закон в целом значительно упрощает жизнь, как простых граждан, так и организаций, и коммерсантов.

Так, будучи учредителем, начиная с 30 ноября 2016 года, можно перевести с личного счета на счет своей или иной компании средства для уплаты любых сборов и налогов. Такая потребность может возникнуть, например, если на счетах юрлица не хватает денежных средств.

Еще более наболевшей была тема уплаты налогов одним физлцом за другого. Наверняка, многие сталкивались с проблемой, когда муж или родитель не имеет возможности вовремя уплатить за себя тот или иной налог в силу ряда причин, и, казалось бы, это могли сделать вы, используя свою личную банковскую карту и подключение к онлайн-банку, но закон этого не позволял. Более того, ранее, совершив такое действие, уплаченный третьим лицом налог или сбор так и оставался «висеть» в долгах. Теперь такие проблемы исключены.

Кстати, согласно положениям статьи 333.16 НК РФ Государственная пошлина является сбором, а значит, и на нее распространяются правовые аспекты Закона №401-ФЗ.

Как оплатить задолженность по налогу за другого человека или компанию

Как платить страховые сборы за других

Федеральный закон от 24.09.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах» содержал в части 4 статьи 15 и части 2 статьи 16 требования о перечислении страховых взносов компаниями и предпринимателями самостоятельно. Но, как известно, с наступлением нового года этот закон утратил силу. Ведь все страховые взносы (за исключением взносов «на травматизм») «переехали» в Налоговую, о чем мы неоднократно рассказывали. С 1 января 2017 года данные платежи регулируются нормами Налогового кодекса РФ. Собственно, новый пункт 9 статьи 45 НК РФ, вступивший в силу с первого числа нового года, обеспечивает возможность уплаты страховых взносов, находящихся под контролем налоговиков, третьими лицами.

Что касается взносов «на травматизм», то, как и прежде, их администрированием занимается Соцстрах, а значит, распространяются нормы Федерального закона от 24.07.1998 №125-ФЗ. Закон содержит пункт 1.1 статьи 22, гласящий: страхователи обязаны самостоятельно уплачивать страховые взносы. Получается, третьи лица этот вид перечислений производить не могут.

Как правильно оформить платежное поручение

Логично предположить, что совершая перевод средств на уплату налогов, взносов или сборов за другое лицо, необходимо правильно заполнить платежное поручение.

Кстати, облачная бухгалтерия Бухсофт позволяет платежное поручение бланк 2017 скачать бесплатно или заполнить онлайн.

Платежи признаются уплаченными в день представления банку поручения на перечисление средств (при достаточном их количестве) с расчетного счета одного лица на счет Казначейства РФ. Теперь эта норма действует и при уплате средств третьими лицами, на которых распространяются Правила, утвержденные Приказом Минфина РФ от 12.11.2013 №107н, о чем гласит абз. 1 п. 7 ст. 45 НК РФ.

Дополнение к статье: 

Из-за спорных моментов и вопросов, финансисты внесли изменения в Правила указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему РФ. Приказом Минфина России от 05.04.2017 № 58н скорректированы правила заполнения платежек в 2017 году за третьих лиц.

Теперь уплачивая средства и выступая третьим лицом, нужно обязательно указывать данные о себе в качестве плательщика, для чего предусмотрено поле 8 «Плательщик». В полях 60 «ИНН» и 102 «КПП» следует прописать данные компании, ИП или физлица, за которых производится платеж. Если у плательщика-физического лица ИНН нет, то в поле 6 укажите ноль («0»), а в поле «Код» - Уникальный идентификатор начисления (индекс документа). Поле «КПП» плательщика заполняется при уплате налога за юридическое лицо. При исполнении обязанности по уплате налога за физическое лицо в поле 102 укажите ноль «0».

Обсудить на форуме

Архив статей



Теги: Как заполнить платежное поручение




Оставьте Ваш комментарий:

Если Вы хотите получать еженедельные новости компании Бухсофт по электронной почте, то оставьте адрес электронной почты.

Подписаться на рассылку

  Всего подписчиков: 140 032

Бухсофт: Торговля