Обращение в Отдел продаж

Закрыть
Подключиться
Подключиться

Отлично!

Новость готова!

Картинка готова

Скорее поделись с друзьями:

Как подтвердить основной вид деятельности. Часть 1

14.02.2017 1614

Для правильного расчета показателей расчета 4-ФСС в срок до 15 апреля 2017 года всем компаниям следует подтвердить свой основной вид деятельности. В сегодняшнем материале разберемся, какие документы, кто и в какой срок должен подать в Фонд Соцстраха.

С программой «Бухсофт: Зарплата и кадры» подготовить любой отчет в ФСС вы сможете быстро, легко, без ошибок и всегда по актуальным формам!

О сроке подтверждения в 2017 году

Следует сразу обратить внимание на один немаловажный нюанс. Пунктом 3 Порядка, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 31.01.2006 №55 (далее — Порядок), определено, что подтвердить вид экономической деятельности компаниям нужно до 15 апреля. В 2017 — это суббота — в федеральных структурах выходной день. В законодательных актах нет прямых указаний о том, что при совпадении срока подтверждения с выходным или праздником, дата сдвигается на следующий ближайший будний день. Сами специалисты Соцстраха разделяют такую позицию. Получается, что в 2017 году документы требуется отправить чиновникам до пятницы — 14 апреля.

Тем не менее, если опираться на положения статьи 193 ГК РФ, следует, что по общему правилу сроки подачи сведений переносятся с выходных и нерабочих праздничных дат на наступающий после них первый будний день. А значит, подав документы в понедельник 17 апреля, вы не нарушите букву закона. С этим согласно большинство юристов.

Все же, чтобы не отстаивать свои права в судебном порядке, в случае, если чиновники ФСС не разделят ваши взгляды на законодательные нюансы, мы рекомендуем подать сведения до пятницы — 14 апреля. Тем более, принциальной разницы нет.

Общая информация

С наступившего года взносы по страхованию на пенсионное и медицинское обеспечение переданы в ведение налоговиков. Взносы «на травматизм», как и прежде, контролируют чиновники Соцстраха. А значит, ежегодная обязанность подтверждения вида экономической деятельности в ФСС в 2017 году никуда не исчезла.

Как известно, определенный тариф страховых взносов устанавливается именно на основании сведений из документов о подтверждении основного вида деятельности компании или ИП.

Чем серьезнее класс опасности, исходя из основ охраны труда, тем более высокий будет назначен страховой тариф.

Как подтвердить основной вид деятельности. Часть 1

Какие требуется подать документы?

На подтверждение вида деятельности в 2017 году чиновникам требуется представить следующие документы:

  • Заявление (заполняется по форме из Приложения № 1 к Порядку).
  • Справка-подтверждение (подается по форме из Приложения № 2 к Порядку).
  • Пояснения к бух. балансу за предшествующий календарный год в копии (не нужно подавать только малому бизнесу).

Как заполнить заявление о подтверждении основного вида деятельности в бухгалтерской программе

Порядок создания справки-подтверждения основного вида деятельности в программе Бухсофт

Кто должен подтверждать вид деятельности в ФСС?

Всем организациям с любой формой налогообложения, которые были поставлены на учет в Соцстрахе в прошлом году и в более ранние периоды, в обязательном порядке требуется подтвердить основной вид деятельности в 2017 году. 

Исключений нет ни для тех, кто ведет единственный вид деятельности, ни для тех, кто в 2016 году не получил никакого дохода.

Новичкам, открывшим дело в 2017 году, документы подготавливать не требуется. Их страховой тариф определяется из того вида бизнеса, который был заявлен при постановке на учет и обозначен в ЕГРЮЛ как основной (п. 6 Порядка).

Коммерсантам (ИП) не нужно в ежегодном режиме подтверждать вид основной деятельности, он выбирается ими единожды при регистрации в данном статусе (пункт 10 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 01.12. 2005 №713 (в ред. от 17.06.2016)). Данный вид основной деятельности прописан в ЕГРИП и на его основании чиновники Соцстраха устанавливают коммерсанту тот или иной тариф по взносам.

При этом следует знать, что контроллеры ФСС не производят самостоятельные перерасчеты тарифов. Коммерсант по личной инициативе имеет право сменить основной вид деятельности, обозначенный в ЕГРИП. Документы на подтверждение в 2017 году при этом следует отправить чиновникам как минимум, потому что новый класс проф. опасности может иметь меньший страховой тариф, чем тот, что действовал ранее. А значит, и сумма взносов будет меньше.

Продолжение читайте в статье "Как подтвердить основной вид деятельности. Часть 2".

Обсудить на форуме

Архив статей



Теги: Отчеты в фонды, Форма 4-ФСС




Оставьте Ваш комментарий:

Если Вы хотите получать еженедельные новости компании Бухсофт по электронной почте, то оставьте адрес электронной почты.

Подписаться на рассылку

  Всего подписчиков: 129 499

On-Line обслуживание программ
Скачать бухгалтерские программы