Обращение в Отдел продаж

Отлично!

Новость готова!

Скорее поделись с друзьями:

Как правильно и быстро заполнить алкогольную декларацию за 2016 год

10.01.2017 526

Близится срок подачи декларации по алкоголю за 4 квартал 2016 года. Как известно, представить эти сведения нужно не позднее 20 января 2017 года, о том кто, куда и как подает эту отчетность, поговорим в сегодняшней статье.

Кто должен подавать декларацию?

Декларацию по алкоголю должны заполнить и подать в контролирующие органы все компании и коммерсанты, так или иначе, имеющие отношение к алкогольному рынку. Это может быть и производство, и оптовая, и розничная продажа.

О правилах подачи необходимой госорганам информации об обороте алкоголя в стране изложено в Постановлении Правительства РФ от 09.08.2012 №815. А вот действующий бланк формы и правила заполнения декларации утверждены Приказом ФСРАР от 23.08.2012 №231.

О том, как заполнить алкогольную декларацию, пошагово изложено в инструкции к удобной и простой программе «Бухсофт Алко».

Итак, остановимся подробнее на тех компаниях и предпринимателях, которые обязаны подавать алкогольные декларации, согласно положениям п. 2 Правил, прописанных в Постановлении Правительства РФ от 09.08.2012 №815:

  • Отчитаться следует компаниям, производящим (а также хранящим и поставляющим) этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, отнесенную к пищевой и непищевой, если объем спирта в готовом виде в ней превышает 25%.
  • Кроме того, отчитываются и те, кто не производит, но хранит, закупает и поставляет этиловый спирт, алкогольную и пищевую и непищевую продукцию при содержании спирта в ней более 25%.
  • Подать декларацию следует и тем, кто обеспечивает транспортировку алкоголя или спирта.
  • Подать сведения нужно и тем организациям, которые заняты производством и оборотом пива и напитков, приравненных к нему.
  • При закупке этилового спирта в объеме свыше 2 тыс. литров, необходимых для производства спиртного, компаниям также нужно будет представить свою декларацию. Кроме того, и при закупке в данном объеме спирта, который предназначен для выпуска лекарств, организациями также подается декларация по алкоголю.
  • Отчитаться придется при розничной продаже непищевой продукции, в которой содержание этилового спирта превышает 25% объема готовой продукции.
  • Ну и, конечно, фирмы с предпринимателями, занятые продажей пива и его напитков в розницу, а также юрлица, реализующие алкогольную продукцию в розницу, должны подать соответствующие декларации в установленные сроки.

Как правильно и быстро заполнить алкогольную декларацию за 2016 год

Какие декларации и куда подаются?

Следует сказать, что деклараций по алкоголю несколько, точнее, несколько ее форм, так для разных участников алкогольного отечественного рынка существуют свои бланки заполнения документа. Всего существует 12 форм, по которым отчитываются производители, компании и предприниматели — оптовые или розничные продавцы и перевозчики. Кроме того, некоторым участникам приходится сдавать несколько форм, например, компаниям в статусе юридических лиц, которые производят алкоголь, следует заполнять бланки с 1 по 4, а также 7 и 10.

Независимо от того, к какой группе лиц относится компания или ИП, подать декларацию нужно в электронном виде по ТКС.

Обратите внимание, с облачной бухгалтерией Бухсофт у вас есть возможность оперативно и корректно подать отчетность в Росалкогольрегулирование.

При этом оптовики отчитываются на бланках №1-10 в ФСРАР, а розничные продавцы по формам №11-12 — в местный орган исполнительной власти, плюс в течение одного дня после этого отправляют электронную копию декларации и в Росалкогольрегулирование.

Важно также отметить, что компании и ИП, занятые оптовой и розничной продажей алкоголя, пива и его напитков — участники ЕГАИС, а значит, они обязаны передавать данные в систему в части закупки и отгрузки продукции, начиная с 1 января 2016 года, а 1 июля 2016 года — в части ее продажи.

Обсудить на форуме

Архив статей



Теги: Алкогольная декларация




Оставьте Ваш комментарий:

Если Вы хотите получать еженедельные новости компании Бухсофт по электронной почте, то оставьте адрес электронной почты.

Подписаться на рассылку

  Всего подписчиков: 99 058