Обращение в Отдел продаж

Закрыть
Подключиться
Подключиться

Обращение в Отдел продаж

Закрыть
Подключиться
Подключиться

Отлично!

Новость готова!

Картинка готова

Скорее поделись с друзьями:

Как правильно оформить основные средства документально? Часть 2

18.08.2017 546

В прошлом материале «Как правильно оформить основные средства документально? Часть 1» мы разобрались с вопросом о том, какими документами оформить принятие основных средств. Сегодня рассмотрим порядок документального оформления выбытия ОС и основные ошибки, которые допускают бухгалтеры в документах по движению ОС.

Выбытие основных средств — порядок оформления документов

Выбытие основных средств из производственного процесса компании, как правило, случается по двум причинам: продажа либо списание основных средств. И в том, в и другом случае оформляется специальная сопроводительная документация.

При продаже основных средств нужно, как и при их приобретении, подготовить акт приемки-передачи, согласно пункту 81 методических указаний, утвержденных приказом Минфина РФ от 13.10.2003 № 91н (далее — Указания). Для выбытия основных средств нужно применять все те же формы, что и для принятия, либо разработать собственные. Так, при продаже здания подготавливается акт по форме ОС-1а, а для группы товаров нужно оформить выбытие актом по форме ОС-1б и т.д.

Важно отметить, акты о выбытии придется составлять не только при продаже основных средств, но и в случаях, когда компания передает объект ОС в уставный капитал другой компании или дарит иному лицу.

При этом неважно кто будет выступать получателем (покупателем) — юрлицо, ИП или физлицо, акт приемки-передачи о выбытии оформляется всегда.

Как правильно оформить основные средства документально? Часть 2

Еще один вариант оформления документов на выбытие ОС — устаревание объекта, прекращение срока отведенной эксплуатации, поломка и нецелесообразность его ремонта. В этих случаях объект ОС нужно списать.

В отличие от продажи при списании ОС назначается комиссия из уполномоченных специалистов компании, которые будут определять необходимость списания основные средства. Такие требования предъявляет п. 77 Указаний.

При положительном результате, комиссия подготавливает письменное решение о целесообразности полного списания объекта ОС и оформляет специальный акт о выбытии ОС. Как и в вышеприведенных случаях, можно разработать свою форму данного акта, а можно применять ранее унифицированную Постановлением Госкомстата РФ от 21.01.2003 №7 и обязательную к применению до 2013 года. В Постановлении приведены следующие формы актов для выбытия ОС:

  • ОС-4 — форма для списания объекта основных средств, не являющегося автотранспортом, для автотранспорта разработана своя форма — ОС-4а;
  • ОС-4б — форма для списания группы однородных ОС.

Бухгалтер после подписания руководителем акта о выбытии основного средства должен сделать соответствующую отметку в его инвентарной карточке. Если ведется инвентарный журнал — в нем также нужно сделать отметку о выбытии ОС.

Программа первичной бухгалтерии «Бухсофт: Предприятие» обеспечивает комплексное ведение учета основных средств в многоуровневом справочнике с удобным поиском и сортировкой.

Основные ошибки при оформлении документов о движении ОС

Довольно распространена практика, когда компании перестают оформлять акты о получении и выбытии ОС, аргументируя свою позицию тем, что унифицированных форм этих документов теперь нет, а значит, их ведение необязательно.

Это неверно, с 2013 года организациям просто дали право самостоятельно разрабатывать некоторые первичные документы, которые ранее имели утвержденные формы. Это относится и к актам приемки-передачи ОС.

Если акта нет, значит, компания признает, что объект основного средства не готов к эксплуатации. На такой объект невозможно присвоить инвентарный номер, ведь завести инвентарную карточку объекта ОС можно только после подписания руководителем акта о приемке-передаче.

Инвентарная карточка — это документ, являющийся, по сути, биографией конкретного объекта основного средства. Карточка ведется на протяжении всего срока использования ОС. Новая карточка на объект может быть заведена после его тотальной модернизации, когда в старом документе уже нельзя обозначить обновленные характеристики ОС. Потому, если организация периодически переоформляет карточки объектов ОС, то данные действия нарушают последовательность, а значит, их можно признать неверными.

Обсудить на форуме

Архив статей



Теги: Бухгалтерский учет




Оставьте Ваш комментарий:

Если Вы хотите получать еженедельные новости компании Бухсофт по электронной почте, то оставьте адрес электронной почты.

Подписаться на рассылку

  Всего подписчиков: 140 032

Бухсофт: Торговля