Обращение в Отдел продаж

Закрыть
Подключиться
Подключиться

Обращение в Отдел продаж

Закрыть
Подключиться
Подключиться

Отлично!

Новость готова!

Картинка готова

Скорее поделись с друзьями:

Как организовать выездную торговлю (курьерскую доставку) и соответствовать 54-ФЗ?

28.12.2017 401

Занимаясь выездной или развозной торговлей, а также имея собственную курьерскую доставку с возможностью оплаты товаров курьеру, компании и ИП обязаны соответствовать новой редакции Федерального закона от 22.05.2003 №54-ФЗ, а именно, совершать все расчетные операции с покупателями, применяя онлайн-кассы. В сегодняшней статье разберем нюансы работы с кассовой техникой нового образца при осуществлении вышеописанных видов торговой деятельности.

Что такое выездная (развозная) торговля?

Определение выездной (развозной) торговли изложено в статье 346.27 НК РФ. В Налоговом кодексе говорится, что это розничный вид торговли с реализацией товаров вне стационарных торговых точек с использованием транспортных средств — специально оборудованных автомобилей, автолавок, автоприцепов, автомагазинов, передвижных автоматов.

Покупатели оплачивают товары по факту совершения сделки, как наличными средствами, так и банковскими картами, причем использование платежных карт в последнее время приобретает все большую популярность.

Продавцы, деятельность которых связана с таким видом торговли, подпадают под требования Закона 54-ФЗ и обязаны применять контрольно-кассовую технику нового типа.

Что касается курьерской доставки, то здесь определяющим фактором выступает то, кто именно оказывает курьерскую услугу. Если сторонняя служба доставки, с которой у магазина заключен договор, то эта служба и должна применять ККТ.

Если в компании имеется штат собственных курьеров, то именно они производят расчетные процедуры с покупателями, причем в момент оказания услуги, а не до выезда из офиса, где стоит стационарный кассовый аппарат.

Конечно, в обязанности курьера может входить только собственно сама доставка товара, при этом оплачивать товар покупатель может иным способом – через интерфейс онлайн-платежей на сайте, переводом на реквизиты банковской карты продавца через свой интернет-банк или автоматическую кассу, наложенным платежом через почту, в розничной точке продаж при ее наличии, иными способами. Во всех этих случаях кассовый чек выдается по факту совершения сделки.

Однако в современных реалиях, чтобы быть конкурентоспособными, компаниям нужно соответствовать передовым тенденциям, поэтому оплатой товаров курьеру по факту получения сегодня никого не удивить. Это удобно покупателям, а значит, выгодно продавцу. Ведь обратившись один раз и получив качественную услугу, покупатель наверняка вернется.

То, когда компании, деятельность которых связана с торговлей, должны перейти на онлайн-ККТ зависит от типа применяемой ими системы налогообложения:

  • компании на ОСН и УСН перешли на онлайн-кассы до 1 июля 2017 года;
  • компании на ЕНВД и ПСН должны будут начать работать по новым требованиям и в целом применять кассовую технику, чего ранее не делали, с 1 июля 2018 года.

Как правильно организовать выездную торговлю (курьерскую доставку) и соответствовать 54-ФЗ?

Какую онлайн-кассу выбрать для выездной торговли?

Выше мы отметили, что курьеры обязаны выдавать покупателю чек в момент оплаты, а не выбивать его в офисе и ехать с готовым фискальным документом к покупателю и это очень важно. Почему важно? Потому что выбивание чека до совершения факта оплаты незаконно.

Как правильнее поступить, а точнее, какую онлайн-кассу нужно выбрать для этих целей — разберемся подробнее.

Как курьерская доставка с оплатой, так и выездная торговля предполагают наличие мобильной кассовой техники, которая не будет привязана к постоянному источнику питания и стационарным сетям.

Поэтому для расчетных процедур за пределами стационарных точек продаж нужна автономная или мобильная онлайн-касса с возможностью выбивания кассового чека.

Еще один вариант — менее удобный, но более бюджетный — наличие у курьера или продавца на выезде планшета или смартфона со специальным программным обеспечением и портативного принтера для печати кассовых чеков. При этом безналичный расчет с помощью банковских карт будет исключен, если только не обеспечить курьера еще и внешним банковским пинпадом. Несложно представить, какой арсенал гаджетов придется возить с собой курьеру.

Конечно, мобильная онлайн-касса со всеми опциями полноценного кассового аппарата и возможностью приема платежных карт не может стоить дешево. В оснащение такой кассы входит наличие модуля беспроводного подключения к сети (например, Wi-Fi или SIM-карта для работы через мобильный интернет). Такая кассовая техника самостоятельно функционирует без компьютера, принтера или POS-терминала. Она обеспечена как аккумулятором для автономной работы, так и блоком питания для подзарядки и работы через электросеть. Мобильная онлайн-касса защищена от проникновения внутрь корпуса пыли и влаги и рассчитана на работу в различных климатических условиях.

Всем приведенным выше требованиям соответствует, например, мобильная онлайн-касса Атол 60Ф, краткий обзор которой мы привели в статье: «Виды фискальных регистраторов для небольших магазинов».

Бухсофт идет в ногу со временем, мы разрабатываем все новые решения, выгодные нашим клиентам, внедряем передовые технологии, делаем работу с кассовой техникой нового образца удобной и понятной.

Уже сегодня вы можете заказать нашу услугу по установке онлайн-кассы «под ключ», чтобы соответствовать всем требованиям современного законодательства.

Обсудить на форуме

Архив статей



Теги: ККТ и онлайн-кассы




Оставьте Ваш комментарий:

Если Вы хотите получать еженедельные новости компании Бухсофт по электронной почте, то оставьте адрес электронной почты.

Подписаться на рассылку

  Всего подписчиков: 158 274

Скачать бухгалтерские программы