Обращение в Отдел продаж

Закрыть
Подключиться
Подключиться

Обращение в Отдел продаж

Закрыть
Подключиться
Подключиться

Отлично!

Новость готова!

Картинка готова

Скорее поделись с друзьями:

Как уведомить о переходе на УСН с 2018 года

17.10.2017 4004

Сегодня рассмотрим условия перехода на УСН в 2018 году, в какие сроки и какие документы нужно представить для этого в Налоговую инспекцию?

Когда можно перейти с общего режима на УСН в 2018 году?

Компании и ИП, работающие на общей системе налогообложения, могут начать применять упрощенку только с начала нового календарного года. Если компания или коммерсант только открыли свое дело, то на упрощенку можно перейти с момента создания ООО или ИП.

Согласно действующему законодательству подать уведомление о переходе на УСН нужно до 31 декабря года, предшествующего году перехода. В 2017 году 31 декабря — воскресенье, а следующий рабочий день уже 9 января 2018 года. Именно до этого срока нужно уведомить налоговиков о переходе.

Подать уведомление о переходе на УСН необходимо в период с 1 октября 2017 года по 9 января 2018 года (п. 1 ст. 346.13 НК РФ).

Вновь созданным компаниям и ИП дается 30 календарных дней с момента постановки на учет для подачи уведомления о применении упрощенки.

Как уведомить ИФНС о переходе на УСН?

Применение упрощенного налогового режима производится в уведомительном порядке. Уведомление подается в налоговую инспекцию по месту постановки на налоговый учет компании или по месту прописки ИП.

Форма уведомления о переходе на УСН утверждена Приказом ФНС РФ от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@ (Форма 26.2-1), ее и следует применять в 2017 году.

Обязательно обозначьте в форме выбранный вами объект налогообложения УСН: «доходы» либо «доходы минус расходы».

Кроме уведомления никакие иные документы подавать не нужно. Однако для права применять упрощенку налогоплательщик обязан отвечать ряду условий, о них поговорим позже. Если ИП или компания не соответствует хотя бы одному критерию — в принудительном порядке налоговиками производится перевод на ОСН.

Как уведомить о переходе на УСН с 2018 года

Подать уведомление о переходе на УСН можно тремя способами:

  • лично посетить налоговый орган, это может сделать и представитель ООО или ИП по доверенности (подается два экземпляра, один из которых налоговики оставят у себя, а на втором поставят отметку о получении);
  • переслать по почте заказным письмом с описью вложения (нужен один экземпляр, при этом если письмо отправляется с уведомлением, то подтверждением его получения станет возвращенное вам уведомление о вручении. Кроме того, отправляя платное (не простое) письмо, Почта России выдаст чек об оплате, который тоже может выступать гарантом отправки уведомления в налоговый орган);
  • в электронном формате по ТКС при наличии ЭЦП. Описание электронного формата формы 26.2-1 в виде XML-файла, передаваемого по ТКС, содержится в приложении 1 к приказу ФНС РФ от 16.11.2012 №ММВ-7-6/878@.

Подписать уведомление о переходе может как сам руководитель компании или предприниматель, так и его представитель. Представителем может выступать любой уполномоченный сотрудник, но делать это он может только по доверенности. Подавая документ через представителя, в соответствующую ячейку в форме уведомления нужно поставить цифру «2». При этом в клетки под полем нужно вписать полное ФИО представителя и название документа, подтверждающего его право выступать от лица компании (ИП). Доверенность и ее копия прилагаются к форме уведомления. Копию налоговики оставят у себя.

Если все условия для перехода на упрощенный режим соблюдены и уведомление передано вовремя, то компания или ИП автоматически считаются перешедшими на УСН. Налоговики не направляют подтверждение о переходе.

Условия применения УСН в 2018 году

Для того чтобы перейти на упрощенку с 2018 года, уже работающим на общем налоговом режиме компаниям нужно соблюсти лимит доходов организации за 9 месяцев 2017 года. Лимит составляет не более 112,5 млн. рублей (п. 2 ст. 346.12 НК РФ). Для ИП ограничение по доходам не предусмотрено (письмо Минфина РФ от 01.03.2013 №03-11-09/6114).

Обратите внимание, программа учета на УСН поможет быстро сориентироваться в нюансах применения этого налогового режима и следить за лимитом полученных доходов.

В целом для права применять упрощенный налоговый режим в 2018 году нужно отвечать ряду критериев:

  • среднесписочная численность сотрудников — не более 100 человек;
  • доходы в налоговом периоде — не более 150 млн. рублей;
  • остаточная стоимость основных средств в налоговом периоде — не более 150 млн. рублей.

Превысив хотя бы один из критериев, налогоплательщик утрачивает право на спецрежим и обязан в течение 15 дней по окончании квартала превышения направить налоговикам форму 26.2-2 (утверждена приказом ФНС РФ от 02.11.2012 №ММВ-7-3/829@), в противном случае не избежать штрафных санкций. Вновь перейти на упрощенку при соблюдении всех условий можно только через год после утраты права на ее применение (п. 7 ст. 346.13 НК РФ).

Скачать бланк уведомления о переходе на УСН

Обсудить на форуме

Архив статей



Теги: УСН




Оставьте Ваш комментарий:

Если Вы хотите получать еженедельные новости компании Бухсофт по электронной почте, то оставьте адрес электронной почты.

Подписаться на рассылку

  Всего подписчиков: 147 593

Скачать бухгалтерские программы