Обращение в Отдел продаж

Закрыть
Подключиться
Подключиться

Обращение в Отдел продаж

Закрыть
Подключиться
Подключиться

Отлично!

Новость готова!

Картинка готова

Скорее поделись с друзьями:

Как зарегистрировать индивидуального предпринимателя в 2017 году. Часть 2

12.07.2017 963

В прошлом материале мы рассмотрели ключевые моменты регистрации ИП 2017. Документы собраны и отправлены в Налоговую, что дальше?

Получение документов о регистрации ИП 2017

Срок получения документов о том, что вы стали индивидуальным предпринимателем, зависит от того, каким способом они были направлены налоговикам. Если напрямую в ИФНС (почтой, лично или через доверенное лицо) — через 3 рабочих дня, если через МФЦ — спустя 7 дней.

Для получения бумаг нужно взять с собой паспорт и выданную ранее расписку о получении документов налоговиками. Если процедуру проходит ваш представитель, ему потребуется нотариально заверенная доверенность.

Неважно кто выдает документы — МФЦ или сами налоговики, вам выдадут лист записи из государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).

Обратите внимание, с 1 января 2017 года свидетельство о гос. регистрации ИП (свидетельство ОГРНИП) упразднено. Кроме того, свидетельство о постановке на учет в Налоговой (свидетельство ИНН) выдается на обычном листе формата А4, а не как раньше — на бланке ФНС со знаками защиты.

Ни в какие иные инстанции ходить не нужно. Налоговики сами направят ваши сведения в Пенсионный фонд и Соцстрах, а пенсионщики в свою очередь присвоят вам регистрационный номер. Если уведомление об этом номере вы не получили, нужно обратиться в отделение ПФР по месту прописки либо зарегистрироваться в личном кабинете на сайте ФНС, логином послужит присвоенный вам номер ИНН. В личном кабинете есть вся информация о предпринимателе, да и в целом удобнее взаимодействовать с налоговиками именно электронно.

Кстати, электронная отчетность в системе Бухсофт Онлайн обеспечивает быструю, удобную и безопасную отправку сформированных отчетов в контролирующие органы.

Кроме того, автоматически при регистрации ИП 2017 вам будут присвоены коды статистики. Уведомление о них получать необязательно, однако они требуются для отчетности в Росстат. Например, в статистику требуется направлять копию бухгалтерского баланса по итогам года. Кроме того, некоторые банки запрашивают данное уведомление при открытии расчетного счета. Расчетный счет ИП по закону открывать необязательно, но без него в современных реалиях работать непросто.

Как зарегистрировать индивидуального предпринимателя в 2017 году. Часть 2

Раз упомянули об отчетности, стоит рассказать, какую ошибку допускают новички. Начинающие ИП, решившие открыть свое дело, допустим, в декабре 2017 года, полагают, что отчетность за этот один месяц подавать в 2018 году не нужно. Это не так. Даже если до конца года остались считанные дни, отчитаться за них придется. В первую очередь это относится к декларациям. Сведения в них, вероятно, будут нулевыми, но так вы обезопасите себя от блокировки банковского счета и других санкций.

Зачем ИП печать?

С 2015 года государство освободило предпринимателей и представителей малого и среднего бизнеса от обязательного наличия круглой печати. Однако существует ряд ситуаций, когда ИП без печати не обойтись.

В частности, заказать печать придется, если:

  • ИП будет нанимать на работу сотрудников по трудовым договорам. В трудовых книжках сотрудников каждая запись работодателя подтверждается оттиском, без которого записи недействительны.
  • Многие банки требуют наличие печати ИП при открытии его расчетного счета. Это не вполне законно, ведь по сути печати отменены. Однако, например, при работе с чековыми книжками без оттиска не обойтись.
  • ИП будет участвовать в государственных заказах. Заявки без печати не принимаются.

Кроме того, многие крупные компании требуют при оформлении деловых отношений, например, при заключении договоров, наличие в документах печати. Если ИП планирует вести дела с большими организациями, обзавестись оттиском придется.

Может ли ИП открыть филиал в другом городе?

ИП имеет право открывать филиалы в других регионах страны. Но в отличие от юрлиц коммерсантам не нужно закреплять этот статус законодательно и согласовывать его с государственными органами. Само по себе понятие обособленного подразделения относится к расширению деятельности юридических лиц. ИП может открыть дополнительные офисы, содержать официальных представителей в других регионах или расширить сеть магазинов. Но это все также будет деятельность одного ИП, а не обособленное подразделение, которое включает в себя понятие и филиала, и представительства. Поэтому в наименовании открытого подразделения обязательно должно фигурировать имя бизнесмена и привязка к местности, например «ИП Хорошавин А.В. — филиал в г. Новокузнецк».

Важно отметить, что вставать на учет по месту открытия подразделения ИП должен, если в регионе осуществления деятельности работа будет вестись на патентной системе налогообложения или вмененке.

Налоги уплачиваются, соответственно, также в каждом регионе деятельности отдельно. А вот при УСН отчитываться налоговикам нужно по месту прописки, равно как и вставать на учет, и платить упрощенный налог. Декларация по УСН сдается в ИНФС по месту жительства, а вот декларацию по ЕНВД придется подавать по месту нахождения подразделения. Патент получается отдельно для каждого вида деятельности в регионе осуществления деятельности, а декларации ПСН не существует.

Как работодатель для наемных работников ИП встает на учет в ПФР и Соцстрах по месту жительства, даже если сотрудники фактически будут работать и, соответственно, жить в другом регионе. Логично, что взносы, а также удержанный с зарплаты сотрудников НДФЛ коммерсант будет уплачивать также в регионе своего ПМЖ. Отчетность по всем своим работникам ИП сдает в госорганы опять же по месту своего жительства.

Обсудить на форуме

Архив статей



  • Новости по теме:

  • Новостей пока нет...
  • Статьи по теме:

  • Статей пока нет...

Теги: Индивидуальный предприниматель




Оставьте Ваш комментарий:

Если Вы хотите получать еженедельные новости компании Бухсофт по электронной почте, то оставьте адрес электронной почты.

Подписаться на рассылку

  Всего подписчиков: 140 032

Бухсофт: Торговля