Обращение в Отдел продаж

Закрыть
Подключиться
Подключиться

Обращение в Отдел продаж

Закрыть
Подключиться
Подключиться

Отлично!

Новость готова!

Картинка готова

Скорее поделись с друзьями:

Какие налоги и взносы нужно оплатить ИП по итогам 2017 года

24.11.2017 1488

Индивидуальные предприниматели, как и юрлица, являются плательщиками налогов и сборов. Обязательных платежей у ИП, применяющих налоговые спецрежимы, меньше, но это не освобождает коммерсантов от строгого соблюдения сроков их уплаты. В сегодняшней статье вспомним, какие налоги и взносы нужно уплатить ИП до конца и по итогам 2017 года.

Срок уплаты страховых взносов ИП за себя 2017

ИП без наемных работников рассчитывают страховые взносы по итогам 2017 года и уплачивают их в ИНФС по месту учета, поскольку взносы теперь администрируют налоговики.

Предприниматель вправе сам определить, с какой периодичностью будет вносить платежи по своим взносам на страхование — каждый месяц, ежеквартально или один раз по итогам всего года.

С доходов, не превысивших в 2017 году 300 тысяч рублей, ИП должен уплатить фиксированный платеж до 31 декабря 2017 года (абз.2 п. 2 ст. 432 НК РФ).

Если доходы коммерсанта в текущем году превысили лимит в 300 тысяч рублей — он уплачивает дополнительный взнос на обязательное пенсионное страхование в размере 1% от суммы превышения. Дополнительный взнос следует уплатить в бюджет не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным периодом. За 2017 год — до 2 апреля 2018 года (так как 1 апреля — стандартный срок уплаты доп. взноса — воскресенье).

Узнайте о порядке заполнения платежных поручений при оплате взносов за себя:

Образцы платежек ИП по уплате фиксированных страховых взносов «за себя».

Новый справочник кодов бюджетной классификации на 2017 год.

Срок уплаты страховых взносов ИП за работников за декабрь 2017

Все мы помним, что с этого года платежи по страховым взносам принимает Налоговая, а не ПФР, ФСС и ФОМС. В Соцстрах, как и прежде, нужно платить только взносы на травматизм.

Согласно общим законодательным положениям, ИП производят перечисление взносов до 15-го числа месяца, наступающего за месяцем их начисления с вознаграждений, выплаченных сотрудникам (п. 3 ст. 431 НК РФ). По «травматичным» взносам и иным видам соцстрахования в ФСС срок аналогичный — не позднее 15-го числа месяца, следующего за периодом начисления взносов на выплаты сотрудникам (п. 4 ст. 22 Закона 125-ФЗ).

Таким образом, за декабрь 2017 года произвести уплату страховых взносов за работников нужно не позднее 15 января 2018 года.

Когда и кто уплачивает НДФЛ?

Кроме страховых взносов, имея в найме работников, ИП обязан уплачивать с выплат вознаграждений своим сотрудникам НДФЛ, выступая для них налоговым агентом по данному виду налога. Срок уплаты зарплатного НДФЛ — не позднее первого рабочего дня, наступающего за днем фактической выплаты дохода (исключение составляют отпускные и больничные, с этих выплат налог нужно уплатить не позднее последнего дня месяца их фактической выплаты сотрудникам).

Кроме того, ИП, применяющие общий режим налогообложения, в течение года перечисляют авансовые платежи по НДФЛ, а по итогам года производят расчет налога с полученной прибыли за год. Самостоятельный расчет авансов коммерсанты не производят, это делают налоговые инспекторы и высылают уведомление об оплате.

Срок уплаты аванса по НДФЛ за октябрь-декабрь 2017 года наступит 15 января 2018 года.

При этом если налоговики не выслали уведомление, рассчитывать авансы по подоходному налогу и платить их самостоятельно не нужно. Пени и штрафы начислены не будут.

Какие налоги и взносы нужно оплатить ИП по итогам 2017 года

Когда уплачивать транспортный и имущественный налог?

ИП на любом режиме налогообложения обязан уплачивать транспортный налог при наличии объектов налогообложения, то есть транспортных средств, находящихся в собственности коммерсанта. Аналогичное правило действует и для недвижимого имущества, и для земельных участков в собственности ИП, но как физического лица, а не предпринимателя.

Срок уплаты налогов по имуществу (недвижимости, земле, транспорту) за 2017 год — не позднее 1 декабря 2017 года. Основанием для уплаты этих налогов послужит направленное налоговиками уведомление об оплате.

Сроки уплаты налогов с доходов ИП

Выше мы коснулись вопроса уплаты НДФЛ ИП на ОСН, предприниматели на спецрежимах (УСН, ЕНВД, ПСН, ЕСХН) освобождены от уплаты этого налога относительно прибыли, которая образовалась в результате ведения предпринимательской деятельности в рамках применения налогового спецрежима. По общему правилу не уплачивают спецрежимники и НДС, а также налог на имущество, эксплуатируемое в целях осуществления предпринимательской деятельности ИП (кроме имущества, оцененного по кадастровой стоимости).

На каждом спецрежиме эти налоги заменены единым платежом. Однако сроки уплаты единого налога на разных режимах налогообложения отличаются. Рассмотрим их.

  • При УСН авансы уплачиваются ежеквартально не позднее 25-го числа месяца, следующего за расчетным кварталом. По итогам года нужно внести платеж не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным. Так, за 2017 год уплатить единый налог по УСН требуется до 30 апреля 2018 года.
  • При ЕНВД вмененный налог уплачивается в бюджет ежеквартально до 25-го числа месяца, следующего за кварталом отчета. Последний, четвертый платеж по ЕНВД нужно внести до 25 января 2018 года. Годового платежа по данному налогу не существует.
  • Применяя ЕСХН, налогоплательщики вносят два платежа за год деятельности. В 2017 году первый, авансовый платеж должен был быть уплачен до 25 июля 2017 года, окончательный платеж ЕСХН за 2017 год нужно внести в казну не позднее 2 апреля 2018 года (1 апреля, стандартный срок уплаты налога, выпадает на воскресенье).
  • На ПСН при выдаче патента сроком до 6 месяцев, плательщик вправе произвести один платеж, главное, успеть до конца срока действия патента. Если патент выдан на более длительный промежуток времени (от 6 до 12 месяцев), уплатить его придется двумя платежами: первый платеж в размере 1/3 суммы вносится в срок не позднее 90 календарных дней со дня начала действия патента, а оставшуюся часть следует внести до окончания срока действия патента.

Бухгалтерская программа ИП от Бухсофт — удобный инструмент для комплексного ведения налогового, бухгалтерского и кадрового учета предпринимателя, применяющего любой налоговый спецрежим!

Зачем нужна сверка с контролерами?

В конце календарного года целесообразно проводить сверку с налоговиками и Пенсионным фондом. В ИНФС по месту регистрации ИП подается заявление в свободной форме с просьбой о проведении сверки платежей. Сделать это необходимо как минимум для того, чтобы узнать все ли декларируемые вами сведения совпадают с информацией в базе налоговиков, а также для целей сверки проведенных платежей на наличие переплат и задолженностей по налогам и страховым взносам.

Подробнее о сверке с налоговиками читайте в нашей статье: "Сверка по страховым взносам по итогам 2017 года".

Пенсионный фонд больше не администрирует страховые взносы, но, как и прежде, в его функции вменено назначение и выплата пенсий, а также контроль сведений персонифицированного учета. Эти сведения также необходимо сверить до конца года во избежание обнаружения расхождений и назначения пенсионщиками на их основании штрафов за недостоверность поданной информации.

Обсудить на форуме

Архив статей



Теги: Индивидуальный предприниматель, Как заполнить платежное поручение




Оставьте Ваш комментарий:

Если Вы хотите получать еженедельные новости компании Бухсофт по электронной почте, то оставьте адрес электронной почты.

Подписаться на рассылку

  Всего подписчиков: 151 101

Бухсофт: Торговля