Обращение в Отдел продаж

Закрыть
Подключиться
Подключиться

Обращение в Отдел продаж

Закрыть
Подключиться
Подключиться

Отлично!

Новость готова!

Картинка готова

Скорее поделись с друзьями:

Когда и как платить взносы на травматизм в 2018 году?

06.12.2017 781

В сегодняшнем материале вспомним, куда и как нужно платить взносы на травматизм, а также узнаем, есть ли какие-либо изменения в части этих платежей в 2018 году?

Взносы на травматизм в 2018 году — куда платить?

Как и в прошлые периоды, в 2018 году взносы на травматизм нужно платить в Соцстрах, это единственный страховой платеж, который с 2017 года не переехал в ведение налоговиков. Поэтому порядок уплаты этих взносов сохранился тот же — взносы переводятся на счета Фонда социального страхования, а для целей определения сумм и сроков уплаты нужно руководствоваться положениями Федерального закона от 24.07.1998 №125-ФЗ (далее — Закон №125-ФЗ).

Пунктом 1 статьи 20.1 Закона №125-ФЗ установлено, что обязанность по исчислению взносов на травматизм возложена на всех работодателей.

Выплаты в пользу сотрудников служат базой для расчета взносов, при этом некоторые выплаты не облагаются взносами, полный список их поименован в ст. 20.2 Закона № 125-ФЗ.

Ставки взносов на травматизм 2018

Правительство не стало менять ставки страховых взносов на травматизм в периоды с 2018 по 2020 годы. Ставки остались на прежнем уровне, их размер и правомерность применения регулируются положениями Федерального закона от 22.12.2005 №179-ФЗ.

Напомним, что ставки «травматичных» взносов зависят от уровня профессионального риска, от условий труда и влияния вредных факторов на здоровье сотрудников.

Всего установлено 32 класса профриска, в которых компании объединены по типу ОКВЭД2. На то какой тариф должен применять работодатель, напрямую влияет установленный для его вида деятельности класс профессионального риска. Кроме того, ряд работодателей по роду своей деятельности имеет право на получение скидки либо напротив обязаны уплачивать взносы с учетом надбавки (п. 1 ст. 22 закона № 125-ФЗ). Чем более опасна деятельность, тем выше профессиональный риск и, соответственно, суммы страховых платежей. Минимальная ставка взносов на травматизм составляет 0,2 %, максимальная — 8,5%.

Когда и как платить взносы на травматизм в 2018 году?

Чтобы определить тот или иной класс профессионального риска, все организации ежегодно не позднее 15 апреля подтверждают основной вид экономической деятельности в ФСС.

Об этом подробнее читайте в наших статьях:

Как подтвердить основной вид деятельности. Часть 1

Как подтвердить основной вид деятельности. Часть 2

На основании поданных сведений Соцстрах устанавливает определенный тариф взносов. Если основной вид деятельности не подтвержден по каким-либо причинам, ФСС определит тариф по самому рискованному виду бизнеса, указанному компанией в ЕГРЮЛ, конечно, это будет самый высокий из возможных тарифов.

Срок уплаты взносов на травматизм в 2018 году

Срок уплаты взносов на травматизм — не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем начисления взносов за прошедший период (п. 4 ст. 22 закона № 125-ФЗ).

Если день уплаты выпадет на выходной или праздничную дату, то срок сдвигается на первый рабочий день после него. В 2018 году переносов будет четыре: в апреле и в июле — на 16 число, в сентябре и в декабре — на 17 число. В остальные месяца платежи вносятся в уставленные сроки.

Образец платежного поручения для уплаты взносов в ФСС

Получателем платежей взносов на травматизм остался Соцстрах, следовательно, реквизиты для перевода денежных средств не изменились. Платежи нужно переводить на счет регионального Фонда социального страхования, в котором зарегистрирован работодатель-страхователь. В платежке указываются ИНН, КПП и реквизиты казначейства органа Соцстраха.

Напомним коды, которые требуется обязательно указать в платежном документе:

  • КБК для взносов на травматизм — 39310202050071000160;
  • Статуса плательщика — значение «08»;
  • ОКТМО — код, соответствующий месту расположения страхователя.

Воспользуйтесь бесплатным онлайн-сервисом для подготовки платежных поручений от Бухсофт.

Сервис автоматически заполняет часть тех реквизитов, которые уже имеются в базе данных о пользователях, зарегистрированных в системе.

Или скачайте образец платежки для уплаты взносов на травматизм в 2018 году.

Обсудить на форуме

Архив статей



  • Новости по теме:

  • Новостей пока нет...
  • Статьи по теме:

  • Статей пока нет...

Теги: Как заполнить платежное поручение, Страховые взносы




Оставьте Ваш комментарий:

Если Вы хотите получать еженедельные новости компании Бухсофт по электронной почте, то оставьте адрес электронной почты.

Подписаться на рассылку

  Всего подписчиков: 151 101

Бухсофт Онлайн