Обращение в Отдел продаж

Закрыть
Подключиться
Подключиться

Обращение в Отдел продаж

Закрыть
Подключиться
Подключиться

Отлично!

Новость готова!

Картинка готова

Скорее поделись с друзьями:

Когда нужна корректирующая алкогольная декларация?

14.07.2017 1368

В одном из прошлых материалов «Близится срок подачи алкогольной декларации за 2 квартал 2017 года» мы вскользь упомянули о корректирующих декларациях по алкоголю. Сегодня остановимся на этом моменте подробнее, ведь совершать ошибки — не преступление, преступление — скрывать их.

Сроки представления корректирующих сведений

Правила, сроки подачи и сами формы алкогольных деклараций утверждены Постановлением Правительства РФ от 09.08.2012 №815 (далее — Постановление №815).

Напоминаем, за второй квартал 2017 года алкогольную декларацию нужно подать не позднее 20 июля 2017 года — то есть, уже на следующей неделе.

Если после этого срока вы обнаружите в сведениях ошибку — подайте корректирующую декларацию. Срок представления корректировок, согласно Постановлению №815 — не позднее последнего дня квартала, следующего за отчетным:

  • так, за I квартал корректирующие декларации сдаются не позднее 30 июня;
  • за II квартал 2017 года корректирующую декларацию нужно представить до 30 сентября 2017 включительно.
  • за III квартал 2017 года — до 31 декабря 2017 года включительно.
  • за IV квартал 2017 года — до 31 марта 2018 года включительно.

Когда может потребоваться корректирующая декларация по алкоголю?

Ситуации, когда нужно внести изменения в ранее направленные сведения, могут быть различны. Они могут касаться неверно указанных объемов производства и оборота алкогольной продукции, а также неправильно использованных мощностей при производстве.

Как правило, коммерсанты сами выявляют неточности в виде неполноты или искажения представленных ранее сведений, в таком случае корректирующая декларация подается ими самостоятельно. В такой корректировке нужно обязательно указать обоснованную причину выявленных ошибок.

Однако корректирующие декларации иногда требуется направлять в принудительном порядке по предписанию лицензирующего органа. В таких декларациях причину указывать не требуется, ведь контролирующие органы сами ее выявили в ходе проверки. Предписания направляются юрлицам и ИП при установлении факта нарушения условий действующей лицензии и требуют устранения этих нарушений в обозначенные предписанием сроки.

Помните, ФС РАР проверяет остатки на конец и начало квартала отчета.

Если вы вносите исправления в декларацию по продаже алкоголя и пива — корректно переносите имеющиеся остатки и на декларацию следующего отчетного квартала.

В период сверки контролерами деятельности ИП и юрлиц в части производства или продажи алкогольной продукции с представленными декларациями, подавать корректирующие сведения нельзя. Представить их можно будет по окончании проверки.

Когда нужна корректирующая алкогольная декларация?

Если госорганы в течение одного календарного года выявили повторную подачу деклараций с ложными, неполными или искаженными сведениями об объемах производства или обороте алкоголя, есть опасность, что лицензия компании или коммерсанта будет аннулирована в судебном порядке.

Как представить корректировку?

Как известно, алкогольные декларации теперь подаются только в электронном формате по ТКС. Это касается и корректирующих сведений. При представлении корректирующей декларации по ТКС днем представления признается дата ее отправки (п. 21 Правил, утв. Постановлением №815 в ред. Постановления Правительства РФ от 15.11.2013 №1024).

ФС РАР и (или) орган исполнительной власти субъекта РФ при получении корректирующей декларации в этот же день направляет электронную квитанцию по ТКС о ее приеме.

С программой Бухсофт Алко сформировать алкогольную декларацию как первичную, так и корректирующую не составит сложности!

Для того чтобы скорректировать тот или иной отчет, выберите первичную алкогольную декларацию, требующую исправлений, и внесите в нее необходимые изменения. Вид документа при этом нужно указать как «корректирующая» с порядковым номером корректировки. Если исправленных деклараций несколько — нарастающий номер корректировки возможен только внутри одного отчетного квартала. Для другого квартала корректировка начинается снова с номера «01».

Как узнать, что нужна корректирующая алкогольная декларация?

Для того чтобы узнать, требуется ли вам представить корректирующую алкогольную декларацию, можно воспользоваться сверкой деклараций, которую осуществляет Росалкогольрегулирование.

Данные о такой сверке можно запросить в личном кабинете на сайте ФС РАР.

После получения деклараций контролеры сверяют начальные остатки с остатками, указанными вами в прошлом отчетном квартале, проводят сравнение данных в декларации с данными, полученными от ваших контрагентов. Результаты сверки вносятся в протокол приемки.

Проводимая сверка не оказывает влияние на подачу деклараций в текущем отчетном периоде. Однако, если в ходе нее были выявлены нестыковки — это может стать причиной более глубокой проверки со стороны ФСРАР, что в последующем может повлечь наложение штрафных санкций и приостановление действия лицензии. Поэтому так важно своевременно выявить неточности и вовремя подать корректирующую декларацию.

Обсудить на форуме

Архив статей



Теги: Алкогольная декларация




Оставьте Ваш комментарий:

Если Вы хотите получать еженедельные новости компании Бухсофт по электронной почте, то оставьте адрес электронной почты.

Подписаться на рассылку

  Всего подписчиков: 147 618

Бухсофт: Торговля