Обращение в Отдел продаж

Закрыть
Подключиться
Подключиться

Обращение в Отдел продаж

Закрыть
Подключиться
Подключиться

Отлично!

Новость готова!

Картинка готова

Скорее поделись с друзьями:

Когда при оплате по безналу выдавать кассовые чеки не нужно

22.09.2017 857

В одном из прошлых материалов мы разобрали вопрос о том, когда при оплате по безналу нужно выдавать кассовые чеки. Сегодня рассмотрим обратную ситуацию — когда чеки не требуются.

С помощью программы онлайн кассы от Бухсофт подстроится под новые реалии и требования закона не составит сложности. Скачайте программу или попробуйте работать в ней онлайн прямо сейчас!

Оплата безналичным способом по своему правовому статусу приравнена к оплате наличными денежными средствами, поэтому подпадает под действие Федерального закона от 22.05.2003 №54-ФЗ, в который Федеральным законом от 03.07.2016 №290-ФЗ были внесены существенные поправки. Ряд поправок действует уже сейчас, иные же вступят в силу с 2018 года. Категории налогоплательщиков, которые до 1 июля 2018 года могут не применять кассовую технику и, соответственно, не выдавать чеки при любом способе оплаты, ограничены законом. Рассмотрим их.

Кто может не применять ККТ и не выдавать чеки?

Компании и предприниматели, оказывающие услуги населению и выполняющие работы, имеют право до 1 июля следующего года не применять ККТ, однако при этом они обязаны выдавать бланки строгой отчетности (п. 8 ст. 7 Закона №290-ФЗ). Полный перечень видов работ и услуг, освобожденных от применения ККТ, приведен в ст. 2 п. 2 Закона №54-ФЗ.

Компании и ИП, производящие торговлю через торговые автоматы, в рамках применения этой техники тоже освобождены от применения кассовой техники до 1 июля 2018 года (п. 11 ст. 7 Закона №290-ФЗ). Конечно, если коммерсант имеет кроме вендинговых автоматов обычную торговую точку, то касса и выдача кассовых чеков на ней обязательна.

П. 9 ст. 7 Закона №290-ФЗ гласит, если ИП имел право не применять ранее кассовую технику в своей работе, то это право сохраняется за ним до 1 июля 2018 года.

Право не использовать кассовые аппараты и не выдавать чеки есть у компании и ИП, применяющих налоговый режим в виде единого налога на вмененный доход. Право распространяется на отдельные виды предпринимательской деятельности на ЕНВД, поименованные в п. 2 ст. 346.26 НК РФ.

Кассовую технику имеют право не использовать и коммерсанты на патентной системе налогообложения при условии обязательной выдачи документа, подтверждающего прием денежных средств (квитанции, товарные чеки).

Освобождены от обязательного применения ККТ и выдачи чеков при осуществлении, как наличных, так и безналичных расчетов, компании и предприниматели, находящиеся в отдаленных и труднодоступных территориях. Такие территории утверждаются на региональном уровне органами самоуправления и должны быть оглашены в средствах массовой информации (в частности, на официальных сайтах органов власти).

Когда при оплате по безналу выдавать кассовые чеки не нужно

Особый случай — «чисто безналичная» оплата

Не исключена возможность оплаты товаров покупателями не наличными средствами и не платежной банковской картой, а безналичным способом перевода денежных средств со своего счета в банке на расчетный счет продавца. Выручка в таком случае поступает не в кассу, а на счет в банке как безналичное поступление денежных средств. По идее, на такую ситуацию обязанность применять кассовую технику не распространяется. Однако Минфин в своем письме от 28.04.2017 №03-01-15/26324 высказал совершенно иное мнение, сделав все же ремарку, что иные ведомства могут иначе трактовать закон, а содержание комментируемого письма не несет правоустанавливающих норм.

А вот в отношении расчетов с использованием электронных платежных средств, в том числе безналичных, между коммерсантами и юрлицами ведомство не делало никаких противоречивых выводов, а значит, кассовую технику в этих целях применять не нужно, как и выдавать чеки оплаты.

Можно ли при оплате выполненных работ или оказанных услуг выдать БСО вместо чека?

Выше мы не раз упомянули о возможности замены кассового чека бланком БСО.

Такое право сохраниться до 1 июля следующего года у ИП и компаний, которые всегда выдавали бланки строгой отчетности при оказании своих услуг населению.

Если коммерсант или компания решили только с этого года выдавать БСО, то делать это они вправе при наличии и описании такой возможности для своей деятельности в старой редакции Закона №54-ФЗ.

В иных случаях уже с 2017 года нужно применять БСО «нового образца». Новый вид БСО приравнен к чеку и за невыдачу такого документа штрафные санкции равнозначны штрафу за отсутствие кассового чека. Новые БСО формируются исключительно с помощью автоматизированных систем, которые, как и кассовые аппараты проходят регистрацию в Налоговой и обязаны отвечать требованиям, предъявляемым к контрольно-кассовой технике. Обязанность выдачи БСО теперь распространяется на коммерсантов и юрлиц всех налоговых режимов, в том числе и ЕНВД, и ПСН. БСО выдается как при наличных, так и безналичных расчетах.

Обсудить на форуме

Архив статей



Теги: ККТ и онлайн-кассы




Оставьте Ваш комментарий:

Если Вы хотите получать еженедельные новости компании Бухсофт по электронной почте, то оставьте адрес электронной почты.

Подписаться на рассылку

  Всего подписчиков: 143 096

Бухсофт: Торговля