Обращение в Отдел продаж

Закрыть
Подключиться
Подключиться

Обращение в Отдел продаж

Закрыть
Подключиться
Подключиться

Отлично!

Новость готова!

Картинка готова

Скорее поделись с друзьями:

Когда сдаем бухгалтерский баланс?

17.11.2017 321

В какие сроки требуется сдать бухгалтерский баланс и какая ответственность последует за нарушение этих сроков, расскажем в сегодняшней статье.

Периодичность подачи бухгалтерского баланса

Согласно положениям п. 2 ст. 18 Федерального закона от 06.12.2011 №402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон №402) и подп. 5 п. 1 ст. 23 Налогового кодекса РФ представлять контролерам баланс нужно один раз в год в период с 1 по 31 марта года следующего за отчетным периодом.

Таким образом, за 2017 год бухгалтерский баланс нужно направить в ИФНС и в Росстат не позднее 2 апреля 2018 года включительно (так как 31 марта 2018 года — суббота).

Стоит отметить, что экономические субъекты и другие заинтересованные лица могут формировать бухгалтерский баланс по итогам своей деятельности с любой иной периодичностью на свое усмотрение (п. 4 ст. 13 Закона № 402-ФЗ). В налоговую инспекцию и органы статистики эту отчетность направлять не нужно.

О том, когда может потребоваться бух.баланс в сроки, неустановленные законодательными положениями, читайте в нашей статье «Когда нужен бухгалтерский баланс за полугодие

Пока налоговикам направить баланс можно как в электронном формате, так и на бумажном носителе. Но со следующего года, возможно всех обяжут сдавать бухотчетность только по электронке (подробнее об этом).  

Напомним, что приказом от 20.03.2017 №ММВ-7-6/228@ ФНС РФ утвердила новые форматы представления бухгалтерской отчетности в электронном виде, действующие с отчетности по итогам 2016 года.

При этом в своем письме от 07.12.15 № СД-4-3/21316 налоговые контролеры отмечают, что законодательством за налогоплательщиками закреплена обязанность подавать бухгалтерскую отчетность в налоговые органы по месту учета, однако Налоговым кодексом РФ не регламентируется способ представления этих сведений. Потому, даже тот факт, что чиновниками утверждены новые электронные форматы бухгалтерской отчетности, не отменяет право компаний подавать ее в бумажном виде.

Стоит отметить, что электронный способ подачи отчетности значительно облегчает жизнь бухгалтера и страхует от ошибок «человеческого фактора». Так, специальный сервис Бухсофт Онлайн позволяет провести бесплатное для зарегистрированных в системе пользователей тестирование файлов перед их отправкой в контролирующие органы.

А подготовить бухгалтерскую отчетность для организаций за 2017 год поможет соответствующий сервис онлайн бухгалтерии Бухсофт.

Когда сдаем бухгалтерский баланс?

Ответственность за опоздание

За просрочку передачи баланса в госорганы наказания не избежать. Но величина показателей баланса не влияет на суммы штрафных санкций, как в случаях с опозданиями при подаче налоговых деклараций.

При несвоевременной отправке бух. баланса в налоговый орган штраф составит 200 рублей (п. 1 ст. 126 НК РФ). Кроме того, согласно п. 1 ст. 15.6 КоАП РФ административное наказание может наступить и для должностного лица в размере 300 – 500 рублей.

Не путайте штрафы "за несвоевременное представление" бухгалтерских и налоговых отчетов. Минимальный штраф в 1000 рублей налоговики начисляют за неподачу (или несвоевременную подачу) налоговой отчетности, но не бухгалтерской.

Более суровые штрафные санкции за просрочку и неподачу бухгалтерской отчетности накладывают органы статистики. За первичное нарушение штраф равен 10 000 – 20 000 рублей для должностных лиц и 20 000 – 70 000 рублей для юридических лиц (п. 1 ст. 13.19 КоАП РФ). При повторном нарушении штрафные санкции увеличатся и составят 30 000 – 50 000 рублей  и 100 000 – 150 000 рублей соответственно (п. 2 ст. 13.19 КоАП РФ).

Возможно эти штрафы вскоре будут неактуальны. Так как Минфин предлагает вовсе отменить сдачу бухотчетности в статистику. Но пока эти предложения только в проекте Минфина. И за непредставление в статистику баланса все еще могут оштрафовать.

Если отчетный период не равен году, когда сдавать баланс?

Отчетный период для бухгалтерской отчетности составляет по общим правилам один календарный год. По итогам этого периода формируется баланс и направляется в контролирующие инстанции. Однако могут быть нестандартные случаи.

Если компания встала на налоговый учет не с начала года, а в любое другое время внутри календарного года, то отчетный период для нее будет сокращен. Как бы то ни было, но баланс нужно представить в общем порядке — в течение 3 месяцев по окончании отчетного периода.

Однако, если регистрация юрлица произошла после 30 сентября, то отчетный период для него будет увеличен. (п. 3 ст. 15 Закона № 402-ФЗ). Так, встав на учет 1 октября 2016 года, первый отчетный период начнется 1 октября 2016 года и закончится 31 декабря 2017 года.

А бухотчетность компании за первый увеличенный период деятельности нужно будет направить в госорганы до 2 апреля 2018 года.

Если юрлицо ликвидируется, отчетный период для него заканчивается в день внесения в ЕГРЮЛ сведений о ликвидации (ст. 17 закона №402-ФЗ). На подготовку и подачу бухгалтерской отчетности отводится тот же срок — 3 месяца.

При этом в налоговую инспекцию, куда обычно сдавалась вся отчетность, ликвидационный баланс не сдается. Он направляется в регистрирующий налоговый орган в составе пакета документов на ликвидацию. Об этом напомнил Минфин РФ в своем письме от 17.12.2014 №03-02-07/1/65223.

Обсудить на форуме

Архив статей



Теги: Бухгалтерский учет




Оставьте Ваш комментарий:

Если Вы хотите получать еженедельные новости компании Бухсофт по электронной почте, то оставьте адрес электронной почты.

Подписаться на рассылку

  Всего подписчиков: 151 101

Бухсофт Онлайн