Обращение в Отдел продаж

Закрыть
Подключиться
Подключиться

Отлично!

Новость готова!

Картинка готова

Скорее поделись с друзьями:

Когда ТСЖ на УСН может платить страховые взносы по пониженным тарифам

18.04.2017 1641

Министерство финансов РФ в своем письме от 02.03.2017 №03-15-05/11813 разъяснило, в каких случаях ТСЖ, применяющее упрощенную систему налогообложения и осуществляющее деятельность по управлению имуществом многоквартирного дома, может применить пониженные тарифы при уплате страховых взносов. Доход ТСЖ при этом на 95% обеспечен членскими взносами самих собственников жилья. Разберем вопрос подробнее.

Разъяснения чиновников

В Министерстве пояснили, что согласно положениям подпункта 5 пункта 1 и подпункта 3 пункта 2 статьи 427 Налогового кодекса РФ ряд плательщиков страховых взносов может применять пониженные тарифы при уплате страховых взносов. Среди прочих к таким плательщикам относятся компании, применяющие упрощенный налоговый режим и обеспечивающие деятельность по управлению имуществом многоквартирного дома. При этом данные функции обязаны быть их основным видом экономической деятельности в соответствии с классификацией по ОКВЭД. Пониженные страховые взносы устанавливаются на период до 2018 года включительно и составляют 20%, из которых:

  • в Пенсионный фонд РФ следует уплатить 20%,
  • в Фонд социального страхования РФ — 0%,
  • в Фонд обязательного медицинского страхования — 0%.

Когда ТСЖ на УСН может платить страховые взносы по пониженным тарифам

Важно отметить, что такие пониженные тарифы плательщик взносов может применять, если его доходы за налоговый период (календарный год) не превысили лимит в 79 миллионов рублей.

Бухгалтерская программа Коммунальные платежи для ТСЖ от Бухсофт обеспечивает грамотный учет в ТСЖ и позволяет корректно рассчитывать все поступления.

Как гласят положения подпункта 1 пункта 2 статьи 151 Жилищного кодекса РФ, при ведении учета в ТСЖ 2017 его доходы включают:

  1. обязательные платежи, уплачиваемые членами ТСЖ в виде вступительных и иных взносов;
  2. доходы, полученные при осуществлении хозяйственной деятельности ТСЖ. Данные средства должны быть направлены на обеспечение выполнения обязанностей компании, достижение поставленных целей и задач;
  3. субсидиарное финансирование, средства от которого идут на обеспечение полноценной эксплуатации общего имущества в многоквартирном доме, организацию капитального и текущего ремонта общего имущества, предоставление конкретных видов коммунальных услуг;
  4. прочие денежные поступления.

В обсуждаемом письме чиновники Министерства разъясняют: поскольку финансовое обеспечение деятельности товарищества в многоквартирном доме производится за счет членских взносов собственников недвижимого имущества, то данный вид платежей следует относить к доходам по основной экономической деятельности ТСЖ. Такие требования прописаны в положениях пункта 6 статьи 427 Налогового Кодекса РФ.

Вывод

Если компаниям, в том числе и ТСЖ, применяет упрощенный налоговый режим и имеет основным видом деятельности — деятельность по управлению многоквартирным домом, она имеет право уплачивать страховые взносы по пониженным тарифам, определенным положениями подпункта 3 пункта 2 статьи 427 НК РФ. При этом компанией на УСН должны быть соблюдены условия общей величины получаемых доходов и доли доходов от реализации отказываемых услуг по своему виду экономической деятельности.

Обсудить на форуме

Архив статей



Теги: УСН, Коммунальные платежи




Оставьте Ваш комментарий:

Если Вы хотите получать еженедельные новости компании Бухсофт по электронной почте, то оставьте адрес электронной почты.

Подписаться на рассылку

  Всего подписчиков: 135 378

On-Line обслуживание программ
Скачать бухгалтерские программы