Обращение в Отдел продаж

Закрыть
Подключиться
Подключиться

Обращение в Отдел продаж

Закрыть
Подключиться
Подключиться

Отлично!

Новость готова!

Картинка готова

Скорее поделись с друзьями:

Куда, когда и как сдавать 6-НДФЛ: разбираем частые ошибки бухгалтеров

10.11.2017 545

Второй год подряд компании отчитываются по форме 6-НДФЛ, но ошибок меньше не становится, отмечают чиновники. В письме от 01.11.2017 №ГД-4-11/22216@ налоговики еще раз напомнили и разобрали наиболее частые недочеты, которые совершают налоговые агенты при формировании сведений.

Сложности расчета 6-НДФЛ мы разобрали в статье: «Ответы на вопросы по заполнению 6-НДФЛ в 2017 году».

Если изменился адрес

Некоторые компании при смене места расположения головного офиса или обособленного подразделения (ОП) подают расчет в налоговую инспекцию по старому месту учета. Так делать не нужно. Как только организация встала на налоговый учет по новому адресу расположения, сдавать расчеты по форме 6-НДФЛ нужно именно туда. В частности:

  • в форме 6-НДФЛ за тот период, в который компания состояла на учете по прошлому месту нахождения, следует указывать ОКТМО прежнего места расположения компании или ОП;
  • в форме 6-НДФЛ за периоды после постановки на учет по новому адресу указывается ОКТМО нового места расположения компании, ОП.

А вот реквизит КПП организации (ОП) в расчете нужно указывать тот, который налоговый орган присвоил юрлицу по новому месту его нахождения. Аналогичные разъяснения даны налоговиками в письме от 27.12.2016 №БС-4-11/25114@.

Как правильно сдавать расчет?

Многие бухгалтеры путаются со способом подачи формы 6-НДФЛ в налоговую инспекцию. Контролеры напоминают, что в электронном формате по ТКС подавать расчеты по форме 6-НДФЛ должны компании, численность сотрудников в которых составляет 25 и более человек. Кроме того, электронно отчитываются налоговые агенты со среднесписочной численностью сотрудников более 25 человек за свои обособленные подразделения, даже если численность работников в самих ОП менее 25 человек (п.2 ст.230 НК РФ).

Проблем со способом подачи сведений не будет, если воспользоваться возможностями облачной бухгалтерии Бухсофт, с помощью которой можно грамотно заполнить расчет по форме 6-НДФЛ онлайн и оперативно передать в Налоговую по ТКС.

Если есть обособленные подразделения

В комментируемом письме налоговики отмечают, что компании с обособленными подразделениями, если и головной офис, и ОП осуществляют деятельность в пределах одного муниципального образования, нередко подают единый расчет по форме 6-НДФЛ. Это грубая ошибка.

Согласно правилам заполнения форм 6-НДФЛ налоговый агент обязан отчитываться в Налоговую инспекцию по месту учета отдельно по каждому своему обособленному подразделению и по головному подразделению, в том числе и в случаях, когда ОП расположены территориально в одном муниципальном образовании.

При этом строка «КПП» в форме заполняется по месту учета компании по месту расположения ее ОП.

Куда, когда и как сдавать 6-НДФЛ: разбираем частые ошибки бухгалтеров

Как правильно заполнить строки КПП и ОКТМО?

С реквизитами КПП и ОКТМО в 6-НДФЛ бухгалтеры вообще допускают немало ошибок. Например, налоговики отмечают, что имеют место расхождения кодов ОКТМО в форме 6-НДФЛ и указываемых при уплате налога на доходы физлиц. Такая ошибка приводит либо к необоснованным переплатам по НДФЛ, либо к недоимкам по налогу.

Как решить проблему?

Если в ходе заполнения формы 6-НДФЛ налоговый агент допустил ошибку при указании кодов КПП или ОКТМО и сам ее обнаружил, то без промедлений нужно представить в налоговую инспекцию два расчета 6-НДФЛ.

  1. Подается уточненка к ранее поданному ошибочному расчету с указанием правильных реквизитов КПП или ОКТМО, остальные разделы формы заполняются нулевыми значениями.
  2. Подается первичный расчет со всеми заполненными показателями и правильными кодами КПП или ОКТМО.

Такие разъяснения приведены в письме ФНС РФ от 12.08.2016 №ГД-4-11/14772@.

Еще раз о сроках сдачи формы 6-НДФЛ

Как ни странно, но чиновники отмечают, что налоговые агенты нередко опаздывают с подачей расчета по форме 6-НДФЛ.

Согласно положениям п.2 ст.230 НК РФ отчетные периоды по форме 6-НДФЛ — первый квартал, полгода, девять месяцев и год.

За первые три отчетных периода форму налоговикам нужно представить не позднее последнего дня месяца, наступающего за отчетным периодом. За год — до 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Это интересно:

Близится выплата заработной платы по итогам декабря, как отразить ее в 6-НДФЛ при выдаче в том же месяце, узнайте из нашей статьи: «6-НДФЛ: если зарплата за декабрь была выдана в декабре».

О контрольных соотношениях, разработанных налоговиками, для формы 6-НДФЛ читайте в материале: «Как быть, если итоговая сумма по 6-НДФЛ не совпадает с РСВ 2017».

У вас остались вопросы по заполнению формы 6-НДФЛ в программах Бухсофт? Обратитесь за консультацией по бухгалтерскому сопровождению к нашим специалистам!

Обсудить на форуме

Архив статей



Теги: Расчет 6-НДФЛ




Оставьте Ваш комментарий:

Если Вы хотите получать еженедельные новости компании Бухсофт по электронной почте, то оставьте адрес электронной почты.

Подписаться на рассылку

  Всего подписчиков: 147 595

Скачать бухгалтерские программы