Обращение в Отдел продаж

Закрыть
Подключиться
Подключиться

Обращение в Отдел продаж

Закрыть
Подключиться
Подключиться

Отлично!

Новость готова!

Картинка готова

Скорее поделись с друзьями:

Можно ли не уплачивать НДС при реализации металлолома

08.12.2017 862

В российское налоговое законодательство вновь вводится практика взимания НДС при реализации лома и отходов цветных, черных металлов, вторичного алюминия и его сплавов. Для этих целей упразднен подпункт 25 пункта 2 статьи 149 НК РФ, которым данные операции были освобождены от НДС.

Новые положения утверждены Федеральным законом от 27.11.2017 №335-ФЗ (далее — Закон) и вступят в силу с 1 января 2018 года.

Стоит сказать, что новый Закон внес немало смуты в ряды коммерсантов, а введение НДС на лом так и вовсе называют одним из самых значительных изменений в законодательстве РФ за последнее время.

Зачем потребовались поправки в НК РФ?

НДС при продаже лома черных и цветных металлов взимался до 2008 года. Аналитики утверждают, что в тот период имели место различные схемы хищения НДС. По словам экспертов через фирмы-однодневки, пользуясь правом на возмещение НДС при заготовке и реализации лома, из государственного бюджета ежегодно выводилось до 20 млрд руб. Однако практика сбора НДС на лом оказалась неэффективной, поэтому в 2009 году данные операции были освобождены от налогообложения.

В нынешних реалиях Правительство решило вернуть НДС на лом по вполне объективным причинам: повышение собираемости налогов и ликвидация лазеек в законодательстве, пользуясь которыми, в категорию «лом» компании относили львиную долю металлургического сырья и пользовались схемами многоступенчатой перепродажи лома, что позволяло им снижать налогооблагаемую базу.

Поясняя нововведение, чиновники отмечают, что полностью устранить такие схемы не помогло даже внедрение новой системы налоговиков для проверки деклараций по НДС «АСК НДС-2». Поэтому вопрос об изменении законодательных положений для целей исключения любых способов уклонения от уплаты налога при производстве и реализации лома стал вновь актуален и требует сегодня немедленного решения.

Поправки обеспечат такую возможность, ведь к вычету можно будет принять лишь тот налог, который был рассчитан и перечислен в бюджет самим налогоплательщиком.

Можно ли не уплачивать НДС при реализации металлолома

НДС на металлолом в 2018 году: что изменится?

Новым Законом определено, что при реализации на территории РФ сырых шкур животных, лома и отходов черных и цветных металлов, вторичного алюминия и его сплавов налоговая база должна определяться налоговыми агентами.

Налоговыми агентами для этих целей признаются покупатели (получатели) товаров, за исключением физлиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.

Налоговые агенты с введением поправок обязаны будут производить исчисление налога расчетным методом, а также уплачивать НДС в бюджет страны независимо от того, являются они сами плательщиками НДС или нет.

Продавцы будут выставлять счет-фактуру без указания суммы НДС, но с отметкой о том, что НДС исчисляет налоговый агент. По данному счету-фактуре налоговый агент – покупатель получит возможность принять к вычету НДС, положения будут правомерны и при выставлении счетов-фактур на предоплату.

Кроме того, продавец, не являясь плательщиком НДС, в документах на оказываемую услугу (договор и первичка в виде накладной или акта) обязан будет поставить отметку «Без НДС». В случае если контролеры установят, что отметка поставлена неправомерно, в дальнейшем обязанность уплаты НДС вменяется продавцу, а не покупателю – налоговому агенту.

«Бухсофт: Предприятие» — удобная и простая программа для счет-фактур, пользуясь возможностями и функциями которой вы сможете обеспечить грамотный автоматизированный учет покупок и продаж, а также учет НДС.

Кто частично освобожден от уплаты НДС?

Применяя специальные режимы налогообложения, компании и ИП освобождены от уплаты НДС, но не в полной мере. В частности, если в выставленном счете-фактуре НДС выделен отдельной строкой, уплатить налог в бюджет придется, исполняя положения ст. 175 НК РФ. Если налог в счете-фактуре не выделен, то платить его не нужно.

Эти обязательства правомерны и для компаний, не применяющих спецрежимы, но освобожденных от уплаты НДС согласно главе 21 НК РФ.

Стоит отметить, что в сети ведется бурное обсуждение нового Закона, многие крупнейшие участники рынка не согласны с нововведениями. Как бы то ни было, но Закон принят и вступает в силу с 1 января 2018 года.

Обсудить на форуме

Архив статей



Теги: НДС, Счет-фактура




Оставьте Ваш комментарий:

Если Вы хотите получать еженедельные новости компании Бухсофт по электронной почте, то оставьте адрес электронной почты.

Подписаться на рассылку

  Всего подписчиков: 151 102

Скачать бухгалтерские программы