Обращение в Отдел продаж

Закрыть
Подключиться
Подключиться

Отлично!

Новость готова!

Картинка готова

Скорее поделись с друзьями:

Можно ли включать госпошлину в расходы при УСН?

13.07.2017 617

В сегодняшней статье рассмотрим вопрос о включении госпошлины в затраты на УСН с объектом «доходы минус расходы», а также расскажем о том, когда и какими проводками ее следует отразить в расходной части при бухучете.

Правовая сторона вопроса

Исчерпывающий перечень затрат, которые учитываются в налогооблагаемой базе по единому упрощенному налогу, изложен в статье 346.16 Налогового кодекса РФ. Подпункт 31 п. 1 этой статьи Кодекса гласит, что госпошлина при УСН с объектом «доходы минус расходы» принимается во внимание при снижении базы по единому налогу УСН. Однако в пункте 2 статьи 346.16 НК РФ говорится, что издержки обязаны отвечать требованиям, перечисленным в пункте 1 статьи 252 НК РФ.

Главным образом, данный пункт требует экономической обоснованности понесенных затрат для включения их в базу по уменьшению налога УСН.

А значит, уплачивая госпошлину, компания должна получить какой-либо весомый результат от данного действия, иначе сбор к затратам отнести нельзя.

Читайте о том, какие затраты ООО принимаются в расходы на УСН «доходы минус расходы».

Ситуации, когда госпошлину невозможно включить в расходы, могут быть различны. К примеру, компания подает заявление налоговикам с просьбой внести изменения в ЕГРЮЛ и получает отказ, так как в форме заявления сама компания допустила ошибку. Уплаченную госпошлину налогоплательщику не вернут, но и в расходы сбор включить нельзя, ведь практический результат от его уплаты не получен.

Обратите внимание, если госпошлина возмещается юрлицу по судебному решению, сумму нужно включить в доходы компании. Такого мнения придерживается Минфин РФ в своем письме 17.05.2013 № 03-11-06/2/17357.

К каким расходам на УСН отнести госпошлину?

Принятие в издержках при УСН госпошлины зависит от целей уплаты данного государственного сбора. При уплате государственной пошлины для подачи искового заявления в судебные органы, для внесения изменений в ЕГРЮЛ, для выдачи копий документов и иных аналогичных процедур, госпошлина включается в расходы для целей уменьшения единого налога УСН, регулируемые нормами подпункта 22 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ.

Можно ли включать госпошлину в расходы при УСН?

Если уплата сбора производится при постановке на учет транспортного средства или при процедуре оформления приобретенного компанией недвижимого имущества, то госпошлина увеличивает сумму стоимости имущества, подлежащего амортизации, а значит, снижает налогооблагаемую базу согласно положениям пункта 3 статьи 346.16 НК РФ. Важно отметить, что это правомерно для госпошлины, которая была уплачена до момента введения амортизируемого объекта в эксплуатацию. При уплате сбора после ввода в эксплуатацию данного имущества, вступают в силу положения пункта 2 статьи 346.17 НК РФ, согласно которым госпошлину следует включать в единовременные затраты при УСН.

Удобная программа учета для УСН от Бухсофт обеспечивает грамотное ведение и учет склада, основных средств, материальных и нематериальных запасов, а также денежных активов компании в одном месте!

Бухгалтерские проводки для учета госпошлины в расходах при УСН

Важный момент: согласно регламентам статьи 333.40 Налогового кодекса РФ, перед тем как отразить в бухучете операции по начислению сбора, нужно помнить, что в ряде случаев сумму уплаченной пошлины можно вернуть, но можно и зачесть в счет других обязательных платежей в госорганы по заявлению плательщика. Исходя из этого, следует:

До фактического совершения юридически значимого действия со стороны госорганов (или при отказе в его совершении), госпошлину нельзя учесть в затратах ни в налоговом, ни бухучете.

Госпошлина, взимаемая при взаимодействии с государственными органами, отражается в бухучете на специальном субсчете к счету 68.

Проводки по этому субсчету следующие:

  • Дт 68 / Кт 51 (50) — уплата госпошлины;
  • Дт 20, 23, 25, 26, 29, 44, 91 / Кт 68 — начисление госпошлины;
  • Дт 91 / Кт 68 — оплата госпошлины включена во внереализационные затраты при отказе в совершении юридически значимого действия;
  • Дт 08 / Кт 68 — увеличение первоначальной стоимости амортизируемого объекта на сумму госпошлины;
  • Дт 51 / Кт 68 — возврат суммы уплаченной госпошлины на расчетный счет компании.

P.S.

В декларации УСН суммы госпошлин (кроме включенных в первоначальную стоимость основных средств), отражаются с нарастающим итогом в Разделе 2.2 в общей сумме понесенных расходов:

При уплате:

  • в I квартале — по строке 220;
  • за полугодие — по строке 221;
  • за 9 месяцев — по строке 222;
  • по итогам года — по строке 223.

Обсудить на форуме

Архив статей



Теги: Бухгалтерский учет, УСН




Оставьте Ваш комментарий:

Если Вы хотите получать еженедельные новости компании Бухсофт по электронной почте, то оставьте адрес электронной почты.

Подписаться на рассылку

  Всего подписчиков: 132 779

On-Line обслуживание программ
Бухсофт Онлайн