Обращение в Отдел продаж

Закрыть
Подключиться
Подключиться

Обращение в Отдел продаж

Закрыть
Подключиться
Подключиться

Отлично!

Новость готова!

Картинка готова

Скорее поделись с друзьями:

Налоговики утвердили новый порядок работы с уточненными платежными документами

22.08.2017 606

Начиная с 1 декабря 2017 года, налоговые контролеры начнут работать с невыясненными платежами, согласно новому порядку, утвержденному приказом ФНС от 25.07.17 № ММВ-7-22/579@ (далее — Приказ). Изменения связаны, главным образом, с тем, что страховые взносы перешли в ведение налоговиков и уточнение платежных документов теперь требуется не только в части уплаты налогов, но и взносов. Разберемся с нововведениями в сегодняшней статье.

Для каких реквизитов возможно уточнение?

Уплаченными налоги и взносы на страхование признаются при предъявлении в банковское учреждение платежного документа — поручения, на основании которого со счета плательщика при достаточном количестве денежных средств, деньги перечисляются в бюджет на счет казначейства для уплаты соответствующего налога или взноса (подп. 1 п. 3 ст. 45 НК РФ).

Пунктом 4 статьи 45 НК РФ определены всего две ошибки в платежном поручении, которые могут стать причиной непризнания налога или взноса уплаченным: неверное наименование банка получателя и ошибочный номер счета казначейства.

Так, если совершенная плательщиком ошибка в документе не привела к неуплате взноса или налога, например, был указан неправильный КБК, то недоимки не будет. Для этих целей и придуман уточненный платежный документ. Уточнение платежей контролеры налогового ведомства производят согласно требованиям пунктов 7 и 9 статьи 45 НК РФ.

Уточнение платежей по налогам

При обнаружении неточности самим налогоплательщиком или иным лицом, совершающим платеж (теперь это возможно, как мы знаем), в Налоговую инспекцию нужно представить заявление, в котором попросить налоговиков уточнить тип, основание или принадлежность платежа, а также налоговый период или статус плательщика. Кроме заявления нужно направить документы о подтверждении произведенной уплаты налога.

О том, как платить налоги за других, читайте в нашей статье: «Как оплатить задолженность по налогу за другого человека или компанию».

Если ошибочные реквизиты выявили налоговики, они направляют плательщику уведомление, форма которого приведена в приложении № 2 к новому Приказу.

Плательщик, получив этот документ, опять же подает заявление в Налоговую с просьбой уточнения платежа. Налоговики должны в десятидневный срок с момента подачи заявление вынести решение об уточнении.

Налоговики утвердили новый порядок работы с уточненными платежными документами

Может быть и такая ситуация — ошибку допустил банк, формируя электронный платежный документ. В этом случае, налоговики при сверке расчетов с плательщиком сделают запрос в банк на представлении копии этой платежки в бумажном виде.

Уточнение платежей по страховым взносам

Процедура уточнения платежей по взносам, в целом, аналогична, однако нужно обратить внимание на некоторые моменты. Если информацию о взносах пенсионщики уже учли на индивидуальных лицевых счетах работников, застрахованных у плательщика, уточнить платеж не представляется возможным. Таковы требования пункта 9 статьи 45 НК РФ.

Также порядок уточнения неверных сведений в платежных документах зависит от срока совершения платежа — до 1 января 2017 года или после. До 1 января этого года платежи поступали в Пенсионный фонд, соответственно, и заявление об уточнении реквизитов в документах по этим платежам нужно подавать пенсионщикам.

ПФР рассматривает поступивший запрос до пяти рабочих дней, выносит решение и направляет его налоговикам. Вместе со своим решением пенсионщики сообщат в ИФНС и об уточненной сумме начисленных пеней, пересчитанных на 1 января 2017 года. Налоговые инспекторы внесут полученные из ПФР сведения об уточнении платежа и пересчитанных пенях на лицевой счет плательщика.

Если платеж по взносам был произведен после 1 января этого года в Налоговую, то и заявление нужно подать налоговикам. Дальше налоговики будет действовать сами — подадут в Пенсионный фонд запрос, приложат к нему копию заявления и копию платежки. Пенсионный фонд опять же рассматривает вопрос о возможности или невозможности проведения уточнения реквизитов в течение 5 рабочих дней. Если уточнение возможно, налоговый орган примет положительное решение об уточнении платежного документа, а также пересчитает пени со дня уплаты денежных средств по факту.

Обратите внимание, у вас не возникнет проблем при заполнении платежек для уплаты налогов и взносов, если вы воспользуетесь сервисом онлайн бухгалтерии Бухсофт по подготовке платежных поручений 2017.

Платежные документы нашего сервиса обновляются по мере появления изменений в законодательстве, добавляются актуальные КБК, коды статуса плательщика и т.д. Большинство реквизитов проставляется автоматически без участия пользователя.

Обсудить на форуме

Архив статей



Теги: Как заполнить платежное поручение




Оставьте Ваш комментарий:

Если Вы хотите получать еженедельные новости компании Бухсофт по электронной почте, то оставьте адрес электронной почты.

Подписаться на рассылку

  Всего подписчиков: 140 032

Скачать бухгалтерские программы