Обращение в Отдел продаж

Закрыть
Подключиться
Подключиться

Обращение в Отдел продаж

Закрыть
Подключиться
Подключиться

Отлично!

Новость готова!

Картинка готова

Скорее поделись с друзьями:

Новые правила учета неполного рабочего времени

09.08.2017 1559

Президент РФ В.В. Путин подписал новый Федеральный закон от 18.06.2017 №125-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ» (далее — Закон №125-ФЗ), который вступил в силу 29 июня 2017 года. Законом внесены поправки, касающиеся порядка оплаты сверхурочной работы и работы в выходные и праздники, а также определены новые правила учета неполного рабочего времени. Об этих изменениях в ТК РФ подробнее расскажем в сегодняшней статье.

Гибкий режим неполного рабочего времени

Согласно измененным положениям части 1 статьи 93 Трудового кодекса РФ неполное рабочее время можно ввести для дня (смены) либо рабочей недели. Работодатели зачастую и раньше сокращали и день, и неделю, прописывая такую особенность режима в трудовом договоре сотрудника и других нормативных актах о трудоустройстве. Сейчас данная возможность узаконена Трудовым кодексом. Более того, ТК разрешает поделить рабочий день на части, например, с 10 до 14 часов и с 17 до 19 часов.

Кроме того, в Трудовом кодексе теперь закреплена возможность установления срочного периода неполного рабочего времени. Так, данный режим может быть установлен сотруднику бессрочно, а можно обозначить для него определенный период (неделя, месяц, год и т.д.). Положения обязаны быть закреплены в трудовом договоре. Судебная практика показывает, что работодатели делали так и ранее, но теперь это право полностью законно.

Нововведения вполне логичны и наверняка многие работодатели оценят их практичность, ведь они позволяют сэкономить на зарплатных расходах. Министр труда РФ Максим Топилин отмечает, что и сотрудникам не стоит опасаться ухудшения трудовых условий. В частности, выигрышными изменения станут для работников, трудящихся посменно, поскольку оплата труда за фактически отработанное время увеличится.

Грамотно заполнить трудовой договор, правильно рассчитать сверхурочную работу, оформить сотрудника на полставки — все это поможет сделать простая и удобная программа кадрового учета «Бухсофт: Зарплата и кадры».

Новые требования к сокращению рабочего времени

Сокращенное рабочее время, согласно общим положениям ТК, может быть установлено при соглашении об этом между работодателем и сотрудником. Часть 1 статьи 93 ТК РФ при этом обязывает работодателей устанавливать неполный рабочий день (время) для конкретных категорий работников по их требованию. К таким категориям относятся беременные сотрудницы, работники, имеющие детей до 14 лет, детей-инвалидов до 18 лет, работники, осуществляющие уход за больными родственниками.

Новые правила учета неполного рабочего времени

С 29 июня 2017 года обозначенная трудовая норма дополнена правилом сокращения рабочего времени для этих категорий сотрудников — работодатель должен установить сокращенный режим работы на удобный сотруднику срок, но в пределах периода возникших обстоятельств, которые повлекли необходимость сокращения рабочего времени (например, до достижения ребенком 14-летнего возраста).

Кроме того, при установлении режима рабочего времени для таких сотрудников учитываются не только их пожелания, но и возможности работодателя по их осуществлению.

Неполный рабочий день не может быть ненормированным

Законом №125-ФЗ внесены изменения и в статью 102 Трудового кодекса РФ. Согласно новому правилу, если сотрудник работает неполный рабочий день (смену) ему нельзя установить ненормированный рабочий день. Ненормированный рабочий день можно установить, если соблюдено два требования:

  • сотрудник работает неполную рабочую неделю и об этом есть письменное соглашение сторон;
  • сотрудник работает по режиму полного рабочего дня (смены).

В иных случаях ненормированный рабочий день работнику устанавливать запрещено.

Кого можно оставить без обеденного перерыва?

Известно, что обеденный перерыв обязателен для всех работников и закрепляется положениями внутреннего трудового распорядка. Его минимальная продолжительность должна составлять полчаса, максимальная — 2 часа. Такие требования регламентированы статей 108 ТК РФ, где прописаны нормы установления перерывов на отдых и питание.

В Законе №125-ФЗ сделано уточнение — с 29 июня 2017 года работнику можно не устанавливать перерыв на обед, если продолжительность его рабочего дня составляет 4 часа и меньше.

Новое условие обязано быть прописано в трудовом договоре либо иных локальных правовых актах.

Новые требования к оплате сверхурочной работы

Важное изменение было внесено Законом №125-ФЗ в статью 152 Трудового кодекса РФ.

Новыми положениями регламентировано, что, производя расчет сверхурочных часов, не нужно учитывать работу в праздники и выходные, ведь эти дни и так оплачиваются в повышенном размере.

Также были внесены изменения и в статью 153 Трудового кодекса РФ — оплата труда за работу в выходной или праздник в повышенном размере производится за фактически отработанные сотрудником часы. Норма правомерна для случаев, когда дни выходного или праздника пришлись на рабочую смену сотрудника.

Обсудить на форуме

Архив статей



  • Новости по теме:

  • Новостей пока нет...
  • Статьи по теме:

  • Статей пока нет...

Теги: Кадровые документы




Оставьте Ваш комментарий:

Если Вы хотите получать еженедельные новости компании Бухсофт по электронной почте, то оставьте адрес электронной почты.

Подписаться на рассылку

  Всего подписчиков: 143 092

Бухсофт Онлайн