Обращение в Отдел продаж

Закрыть
Подключиться
Подключиться

Обращение в Отдел продаж

Закрыть
Подключиться
Подключиться

Отлично!

Новость готова!

Картинка готова

Скорее поделись с друзьями:

Обновилась форма универсального передаточного документа (УПД)

16.10.2017 1362

Применяя в работе электронный формат счетов-фактур, существует выгодная замена товарной накладной и удобный способ работы со всеми бумагами по отгрузке одновременно — сведение всех документов в УПД — универсальный передаточный документ.

Изменения в бланк формы УПД в 2017 году вносились дважды — с 1 июля и с 1 октября. Как известно, с 1 октября 2017 года изменилась форма счетов-фактур, корректировки внесены постановлением Правительства РФ от 19.08.2017 № 981. Следовательно, с этого периода изменилась и форма УПД с учетом новых требований к счетам-фактурам. Об этих нововведениях расскажем сегодня.

Новые разъяснения чиновников

В УПД включаются реквизиты первичной документации и счетов-фактур, допускается дополнять форму собственными сведениями. Таким образом, с 1 октября в УПД можно включить строки из обновленной формы счета-фактуры. Об этом рассказали налоговые чиновники в своем письме от 14.09.2017 №ЕД-4-15/18322.

В комментируемом письме налоговики разъяснили, что бланк формы УПД была рекомендован к применению письмом ФНС РФ от 21.10.2013 №ММВ-20-3/96@. В письме отмечено, что УПД — один из вариантов документации, которым компании правомерны подтверждать передачу товаров (работ, услуг) и имущественных прав.

Кроме того, положениями указанного письма установлено, что реквизиты УПД, регламентированные статьей 9 Федерального закона от 06.12.2011 №402-ФЗ, как обязательные для первички, а также реквизиты счетов-фактур, определенные статьей 169 НК РФ, разрешают применять универсальный передаточный документ для целей расчета и прибыльного налога, и НДС.

Чиновники сделали вывод, что компании вправе самостоятельно дополнить УПД необходимыми реквизитами, когда документ объединяет в себе форму счета-фактуры и сведения из первички.

Благодаря возможностям сервисов онлайн бухгалтерии Бухсофт вы можете быстро и грамотно сформировать любые утвержденные формы, в том числе и универсальный передаточный документ.

Изменения в УПД 2017 с 1 октября

Все изменения в УПД связаны с обновленной формой счетов-фактур, действующей с 1 октября 2017 года, напомним о них.

В УПД добавлена графа 1а «Код вида товаров». Заполнять ее должны экспортеры из государств ЕАЭС. Соответствующий код берется из решения Совета ЕЭК от 16.07.2012 №54. Если организация не занимается экспортом товаров в страны ЕАЭС, в графе ставится прочерк.

Еще одна новая строка в обновленном бланке — строка 8 «Идентификатор государственного контракта». Строка заполняется при наличии соглашений с государственными заказчиками при присвоении ими данного номера заключенному контракту. Если в заключенных контрактах нет идентификатора, строку все равно придется добавить в обновленный бланк и заполнить ее в этом случае прочерком.

Обновилась форма универсального передаточного документа (УПД)

Чиновники внедрили строку 8 еще 1 июля этого года, но в редакции бланка счета-фактуры от октября, уточнили — «заполняется при наличии». Хотя это просто техническая корректировка, данная строка и так заполнялась только теми организациями, чьим контрактам был присвоен идентификатор.

Если же компания не производит работу с госзаказчиками, отсутствие строки 8 не будет являться ошибкой, которая способна повлиять на налоговый вычет у покупателя.

Контролеры все равно смогут узнать по информации из УПД при правильном заполнении документа сведения о продавце, покупателе, наименовании товара, его стоимости, и о сумме НДС (п. 2 ст. 169 НК РФ).

Но поскольку в рекомендованную форму УПД данная строка включена, не стоит игнорировать требования чиновников.

В форму УПД, как и в новую форму счета-фактуры, следует добавить обновленную графу 11. Здесь указывается регистрационный номер таможенной декларации. Это не просто номер декларации, регистрационный номер является частью данного номера документа. Номер присваивается таможенной службой при приеме декларации. Графа заполняется также при реализации импортного товара, упакованного в российскую тару. А при перепродаже импортных товаров данный номер берется из счета-фактуры поставщика.

Когда можно утвердить УПД?

Стоит отметить, что для права применения УПД нужно утвердить его форму в учетной политике компании. Как известно, утверждать учетную политику необязательно ежегодно. Делается это при наличии изменений в деятельности компании. А при наличии нововведений в законодательстве, которые влекут за собой потребность внесения существенных изменений в документацию, применяемую компанией, обновить учетную политику нужно немедленно с момента вступления в силу новых законодательных положений, то есть, в любое время в течение года.

Таким образом, внедрять УПД в середине года допустимо только в том случае, если в деятельности организации произошли значительные изменения, и возникла необходимость обновить учетную политику.

Законодательство в этом году претерпело немало нововведений, многим компаниям потребовалось скорректировать учетную политику, вместе с этими корректировками можно было утвердить форму и переход на УПД.

Обсудить на форуме

Архив статей



Теги: Налог на прибыль, НДС, Счет-фактура




Оставьте Ваш комментарий:

Если Вы хотите получать еженедельные новости компании Бухсофт по электронной почте, то оставьте адрес электронной почты.

Подписаться на рассылку

  Всего подписчиков: 147 595

Бухсофт: Торговля