Обращение в Отдел продаж

Закрыть
Подключиться
Подключиться

Отлично!

Новость готова!

Картинка готова

Скорее поделись с друзьями:

Налоговый и бухгалтерский учет коммунальных платежей в ТСЖ на УСН

16.06.2017 1264

Для грамотного управления собственным многоквартирным домом жильцы вправе создать объединение в виде товарищества собственников жилья или сокращенно — ТСЖ. Это разрешено положениями статьи 135 Жилищного кодекса РФ. О том, как правильно вести налоговый и бухгалтерский учет самой проблемной части любого домоуправления — коммунальных платежей, расскажем в сегодняшней статье.

Общие положения о ТСЖ

ТСЖ — это некоммерческая структура, так гласит подпункт 4 пункт 3 статьи 50 Гражданского кодекса РФ.

При этом ТСЖ может выбрать кроме основного специальный режим налогообложения — упрощенку. Поскольку товарищество является некоммерческой организацией, то средства его существования обеспечивают следующие платежи (п. 2 ст. 151 ЖК РФ):

  • членские и вступительные взносы участников ТСЖ, иные обязательные платежи;
  • платежи, поступающие от собственников жилого имущества, не являющихся членами товарищества;
  • ТСЖ может вести предпринимательскую деятельность и получать с нее доход, который будет направлен на обеспечение выполнения обязанностей ТСЖ (ст. 152 ЖК РФ);
  • поступающие субсидии на поддержание эксплуатационных качеств общего имущества, на обеспечение ремонтных работ и текущих, и капитальных, на подключение дополнительных видов коммунальных услуг;
  • иные поступления.

Налоговый учет коммунальных платежей в ТСЖ

Пожалуй, основной головной болью ТСЖ на УСН является порядок учета сумм, поступающих в виде оплаты предоставленных собственникам жилья коммунальных услуг.

Важно сразу оговориться: если в уставе сказано, что ТСЖ обеспечивает услугами ЖКХ членов товарищества, а также от их лица и за их счет заключает контракты с поставщиками данных услуг, то в доходной части при УСН нужно учитывать не коммунальные платежи, а суммы вознаграждений ТСЖ за его услуги как посредника. Такие требования прописаны в подпункте 9 пункта 1 статьи 251 НК РФ. При этом остальные собственники квартир, не являющиеся членами ТСЖ, уплачивают коммунальные платежи в общем порядке и эти суммы облагаться «упрощенным» налогом в полном объеме. Исключением является ситуация, при которой ТСЖ заключает с такими собственниками агентские договоры в индивидуальном порядке.

Особенности налогового и бухучета коммунальных платежей в ТСЖ на УСН

Кроме того, применяя упрощенку с объектом «доходы минус расходы» ТСЖ вправе учитывать в расходной части суммы коммунальных услуг, которые были предъявлены поставщиками.

Если в уставе товарищества не обозначена обязанность по снабжению собственников квартир услугами ЖКХ, то в индивидуальном порядке с каждым собственником можно заключить агентский договор. После этого заключаются контракты с ресурсообеспечивающими учреждениями по оказанию коммунальных услуг. В таком случае в доходной части ТСЖ на УСН следует учитывать только вознаграждение за его агентские услуги.

Программа для расчета коммунальных платежей «Бухсофт: Коммунальные платежи» позволит организовать грамотный учет и начисление сумм для оплаты услуг ЖКХ!

Бухгалтерский учет коммунальных платежей

Разберем самые распространенные проводки в бухучете платежей за коммунальные услуги в ТСЖ на УСН.

Если в уставе товарищества не обозначена обязанность по обеспечению коммунальными услугами и не заключены агентские договоры с собственниками, то ТСЖ на упрощенке признает платежи за эти услуги в части собственных доходов. При этом бухучет будет следующим:

  • Дт 62, 76 / Кт 90— начисление сумм за ЖК услуги собственникам жилых помещений многоквартирного дома, подлежащих к уплате.
  • Дт 50, 51 / Кт 62, 76 — поступление уплаченных собственниками сумм за коммунальные услуги.

Если же ТСЖ на УСН производит учет платежей за коммунальные услуги на основании заключенных с собственниками жилья агентских договоров, то проводки в бухучете будут несколько иные:

  • Дт 76 / Кт 60 — начисление сумм за ЖК услуги собственникам жилых помещений многоквартирного дома, подлежащих уплате.
  • Дт 76 / Кт 90 — отражение дохода товарищества в качестве его вознаграждения как агента.
  • Дт 50, 51 / Кт 76 — поступление сумм платы за коммунальные услуги ТСЖ и его агентского вознаграждения.

Для получения сведений по состоянию расчетов с каждым конкретным собственником жилья на определенную дату нужно организовать аналитический учет плательщиков на бухгалтерских счетах 62 и 76.

Обсудить на форуме

Архив статей



Теги: Коммунальные платежи




Оставьте Ваш комментарий:

Если Вы хотите получать еженедельные новости компании Бухсофт по электронной почте, то оставьте адрес электронной почты.

Подписаться на рассылку

  Всего подписчиков: 135 378

On-Line обслуживание программ
Бухсофт Онлайн