Обращение в Отдел продаж

Закрыть
Подключиться
Подключиться

Отлично!

Новость готова!

Картинка готова

Скорее поделись с друзьями:

Особенности заполнения авансового отчета с введением онлайн-касс

17.07.2017 830

В правилах заполнения авансовых отчетов 2017 есть два важных изменения. Одно касается выдачи сотрудникам денежных средств под отчет — теперь это можно делать без заявления от работника. Второе связано с порядком перечисления денег при отсутствии отчета за предыдущий аванс — раньше выдавать средства при незакрытом прошлом авансе было нельзя, как теперь обстоят дела? Эти и другие вопросы рассмотрим подробнее в сегодняшней статье.

Центробанк вносит поправки

Центробанк РФ внес поправки в действующее законодательство, касающееся выдачи денежных средств под отчет. Процедуру было решено упростить. Соответствующий проект изменений, вносимых в Указание от 11.03.14 № 3210-У, был размещен на сайте regulation.gov.ru (отследить можно по номеру проекта поправок 64590). Изменения должны вступить в силу в третьем квартале 2017 года после принятия новых законодательных положений.

Заявление не нужно

На текущий момент для выдачи денежных средств из кассы обязательно написание сотрудником соответствующего заявления. 

После принятия поправок для выдачи денег под отчет достаточно будет приказа или иного распорядительного документа руководителя компании.

Таким образом, приказ заменит обязательность заявления от сотрудника. В документе за подписью руководителя нужно будет обозначить, на какие нужды выдаются подотчетные деньги из кассы, что будет являться подтверждением служебной необходимости данного действия. Также в документе следует прописать срок, на который выдаются денежные средства. После его окончания, если сотрудник не отчитался по полученному им авансу, правомерным станет удержание бухгалтером в течение одного месяца из заработной платы суммы, которую не вернул подотчетник.

Особенности заполнения авансового отчета с введением онлайн-касс

Долг — не проблема

В обсуждаемом проекте поправок есть еще одно послабление, которое чиновники желают добавить в порядок ведения авансовых отчетов 2017. Выдавать следующий аванс работнику хотят разрешить, даже если у него еще имеется задолженность по прошлому полученному авансу. Конечно, компания останется обязанной отслеживать все задолженности своих сотрудников, поскольку при невозврате полученных сумм и отсутствии отчетов по ним, налоговики вправе произвести доначисление НДФЛ.

Программа первичной бухгалтерии от Бухсофт позволяет вести четкий и грамотный учет расходов в 2017 году!

Электронная подпись для кассовых документов

Центробанк в новых поправках уточнил и порядок работы с кассовыми документами. Теперь правомерным будет визирование приходных и расходных ордеров электронной подписью. По просьбе подотчетника квитанцию электронного приходного документа можно будет направлять ему на электронную почту. Аналогичный порядок уже действует в отношении кассовых чеков онлайн-касс (Федеральный закон от 22.05.03 №54-ФЗ в последней редакции).

Кроме того, любому работнику с правом подписи разрешат заполнять кассовую книгу. На текущий момент заполнение кассовой книги — обязанность кассира.

После вступления в силу поправок, делать это сможет, например, сам руководитель компании или бухгалтер.

Стоит отметить, что новыми поправками Центробанк решил более точно описать обязанности кассира по ведению кассовой документации. В частности, перед подтверждением новой записи в кассовой книге, кассир будет обязан сверять остаток средств по документам с фактической суммой наличных средств в кассе.

Подтвердить расходы только чеком онлайн-кассы недостаточно

Еще один интересный вопрос о ведении онлайн-касс — возможно ли подтверждение передачи денежных средств поставщику только чеком онлайн-кассы без первичного документа (товарной накладной).

Передачу денежных средств из своей кассы поставщику нужно грамотно оформить, ведь не исключена вероятность, что по каким-либо причинам он не довезет полученные деньги до своей кассы. Поставка будет признана неоплаченной, а значит, поставщик потребует доплатить неустойку.

Каждый кассовый документ имеет обязательные реквизиты. Так, товарная накладная подписывается передающей и принимающей сторонами, собственноручными подписями уполномоченных лиц.

Чек онлайн-кассы лишен данного реквизита, поэтому для подтверждения факта понесенных расходов только одного чека недостаточно.

Обсудить на форуме

Архив статей



Теги: ККТ и онлайн-кассы




Оставьте Ваш комментарий:

Если Вы хотите получать еженедельные новости компании Бухсофт по электронной почте, то оставьте адрес электронной почты.

Подписаться на рассылку

  Всего подписчиков: 132 779

On-Line обслуживание программ
Бухсофт Онлайн