Обращение в Отдел продаж

Закрыть
Подключиться
Подключиться

Обращение в Отдел продаж

Закрыть
Подключиться
Подключиться

Отлично!

Новость готова!

Картинка готова

Скорее поделись с друзьями:

Ответы на вопросы о порядке подачи сведений СЗВ-М

18.10.2017 576

В Пенсионный фонд РФ страхователи ежемесячно отчитываются по форме СЗВ-М (утверждена постановлением Правления ПФР от 01.02.2016 № 83п). За октябрь нужно отчитаться до 15 ноября 2017 года, СЗВ-М за ноябрь 2017 года подается не позднее 15 декабря 2017 года. Рассмотрим наиболее частые вопросы от страхователей, связанные с этим несложным, но частым отчетом.

Нужно ли сдавать нулевую СЗВ-М

Стоит сразу оговориться — нулевой СЗВ-М не существует. В форме указываются постоянные сведения о сотрудниках — ФИО, СНИЛС и ИНН, а не переменные показатели, которые могут быть нулевыми. При этом неважно производились в отчетном периоде выплаты, облагаемые пенсионными взносами, или нет — форму сдать придется (п. 2.2 ст. 11 Закона №27-ФЗ, Письмо ПФР от 27.07.2016 №ЛЧ-08-19/10581).

СЗВ-М сдается, даже если (Письмо ПФР от 13.07.2016 №ЛЧ-08-26/9856):

  • компания деятельность по факту не ведет и не производит выплаты в пользу физлиц, а все сотрудники находятся в отпусках за свой счет;
  • заработная плата была начислена, но не выплачена.

Подготовить форму СЗВ-М для отправки в ПФР поможет простой и удобный онлайн-сервис облачной бухгалтерии Бухсофт.

Как заполнить СЗВ-М, если у работника нет СНИЛС

Согласно правилам заполнения формы СЗВ-М, если новый сотрудник не имеет СНИЛС, то отчет сдается без этих данных о нем.

Отчетность частично не пройдет проверку в Пенсионном фонде, если не указать СНИЛС работников. Чтобы избежать этого, пенсионщикам вместе с формой нужно направить сопроводительное письмо с обоснованием причины отсутствия номера СНИЛС у работника.

Кроме того, позже, когда необходимые сведения появятся, в ПФР следует направить уточняющую информацию.

Если уточненка подается по причине внесения дополнений в первый поданный за конкретный месяц СЗВ-М, то в поле 3 «Тип формы (код)» ставится значение «доп».

Если вовсе не указать сотрудника без СНИЛС в отчете, штраф неизбежен. Размер штрафных санкций составляет 500 рублей за каждое застрахованное лицо, сведения о котором должны были быть отражены в форме. А вот за само отсутствие СНИЛС у нового работника компанию к ответственности привлекать неправомерно, ведь это не ее вина.

Ответы на вопросы о порядке подачи сведений СЗВ-М

Как исправить ошибку в СЗВ-М

Как мы уже отметили выше, при неполной подаче сведений и необходимости дополнения исходной формы, в ПФР разрешено направлять дополняющую СЗВ-М на работников.

Судебная практика такова, что если дополнительные сведения на сотрудников, которые не были включены в первый представленный отчет, направлены пенсионщикам позже срока, установленного для подачи формы СЗВ-М, то компания может быть привлечена к ответственности за несвоевременность сдачи отчета. Однако если ошибка была исправлена страхователем самостоятельно до обнаружения ее контролерами, то это может стать смягчающим обстоятельством при наложении штрафных санкций. Кроме того, есть шанс, что решение о привлечении к ответственности в такой ситуации вовсе будет отменено.

В какой срок необходимо подать дополняющую СЗВМ

Для дополняющих и отменяющих форм СЗВ-М не существует законодательно установленных сроков представления.

Поэтому, выявив ошибку, направьте дополняющую СЗВ-М немедленно, пока пенсионщники сами ее не обнаружили и не направили уведомление об устранении имеющихся расхождений. Если уложиться в срок представления исходного отчета, санкций не последует.

Может быть и такая ситуация — компания подала верный исходный отчет, позже ошибочно направила дополняющие сведения, но вовремя поняв это, отправила отменяющие сведения по форме СЗВ-М. Если органом ПФР в этих действиях не были выявлены факты правонарушения, а страхователь самостоятельно исправился, то привлекать к ответственности за такую неопределенность не будут.

Обсудить на форуме

Архив статей



Теги: Отчет СЗВ-М




Оставьте Ваш комментарий:

Если Вы хотите получать еженедельные новости компании Бухсофт по электронной почте, то оставьте адрес электронной почты.

Подписаться на рассылку

  Всего подписчиков: 147 597

Бухсофт Онлайн