Обращение в Отдел продаж

Закрыть
Подключиться
Подключиться

Обращение в Отдел продаж

Закрыть
Подключиться
Подключиться

Отлично!

Новость готова!

Картинка готова

Скорее поделись с друзьями:

Ответы на вопросы по заполнению 6-НДФЛ в 2017 году

21.08.2017 692

Сегодня разберем частые вопросы, которые задают налоговикам о порядке заполнения, пожалуй, одной из самых непростых отчетных форм 6-НДФЛ.

Ошибки в прошлых расчетах, переходящие зарплаты, призы и матпомощь

В своем письме от 21.07.2017 № БС-4-11/14329@ чиновники налоговой службы рассказали, как нужно заполнять форму 6-НДФЛ за 9 месяцев 2017 года, если была переходящая заплата, сотрудникам выплачивались денежные призы, оказывалась материальная помощь на рождение малыша, а также, если имела место ошибка в предыдущем поданном расчете.

В части переходящих зарплат, то есть при произведении операции в одном отчетном периоде и завершении ее в другом, чиновники разъясняют следующее:

Такая операция должна быть отражена в 6-НДФЛ за тот период, в котором она была завершена. Завершенной операция признается в периоде, когда подошел срок перечисления НДФЛ.

Например, если зарплата была выплачена 30 июня — в последний день расчетного периода, то срок перечисления налога приходится уже на следующий период — 3 июля (1 и 2 числа июля 2017 выпали на выходные дни). А значит, такую выплату следует отразить в Разделе 2 формы 6-НДФЛ за 9 месяцев 2017 года.

В комментируемом письме налоговики также разъясняют, что при обнаружении ошибки в расчете за первый квартал, ставшей причиной занижения налогооблагаемой базы по НДФЛ из-за занижения суммы дохода и, соответственно, удержанного с нее подоходного налога, требуется представить две уточненных формы расчета (одну — за I квартал, вторую — за полугодие). Обусловлена такая необходимость тем, что Раздел 1 расчета требует заполнения с нарастающим итогом с начала года. Поэтому, если ошибка есть в первом поданном расчете, все последующие тоже содержат неточность и требуют корректировки.

Выплаты сотрудникам в виде матпомощи или денежных призов, по мнению налоговиков, можно вовсе не отражать в расчете. Естественно, такие выплаты должны отвечать нормам статьи 217 НК РФ, а именно, не превышать 4 тысяч рублей за налоговый период при выплате призов и 50 тысяч рублей на каждого ребенка в расчете на обоих родителей при выплате материальной помощи за рождение ребенка.

Обратите внимание, подключение электронной отчетности Бухсофт обеспечит быструю, безопасную и надежную отправку расчетов по форме 6-НДФЛ в Налоговую.

Ответы на вопросы по заполнению 6-НДФЛ в 2017 году

Сотрудник один — рабочих мест несколько

В письме ФНС РФ от 07.07.2017 №БС-4-11/13281@ содержатся разъяснения о том, как нужно заполнять форму 6-НДФЛ и справку 2-НДФЛ, если в одном налоговом периоде сотрудник успел поработать в двух обособленных подразделениях.

В комментируемом письме налоговики разъясняют — подавая расчет 6-НДФЛ на титульном листе нужно указать ИНН головной компании, КПП обособленного подразделения, ОКТМО — по месту расположения рабочих мест физлиц – получателей выплат. В платежных документах также указывается тот ОКТМО, по которому производится уплата НДФЛ.

Чиновники напоминают, что у налогового агента есть техническая возможность подать несколько расчетов 6-НДФЛ за один расчетный период с одним номером корректировки. Различие может состоять даже в одном реквизите (ИНН, КПП или ОКТМО).

Налоговики пояснили, что справки 2-НДФЛ в таких ситуациях подаются аналогичным образом, актуальность же каждой справки (на каждого работника) устанавливается индивидуально. Так, если сотрудник трудился в одном налоговом периоде в нескольких филиалах с разными ОКТМО, то в отношении данного работника нужно подать несколько справок по числу вариаций ИНН + КПП + ОКТМО. Номер корректировки и налоговый период у таких справок будет один и тот же.

Налоговики напоминают, что можно представить множество справок по форме 2-НДФЛ в одном файле (до 3 тысяч).

Как отразить в 6-НДФЛ доходы, выплаченные в натуральной форме?

В письме от 22.05.17 №БС-4-11/9569 налоговики рассказали, как отразить в расчете 6-НДФЛ доход, выплаченный в натуральной форме и в денежном виде, когда НДФЛ с «натурального» дохода удерживается с денежной выплаты.

Чиновники напомнили, что если сотрудник получил «натуральный» доход, то подоходный налог с него требуется удержать в ближайшую денежную выплату (аванс или зарплату).

В строке 080 расчета 6-НДФЛ следует отразить общую сумму НДФЛ, которая не была удержана на отчетный период налоговым агентом. Это касается и доходов в натуральном виде.

Если сотрудник получил «натуральный» доход, предположим 19 июня 2017 года, а ближайшая выплата деньгами была произведена 29 июня 2017 года, данную операцию нужно было указать в 6-НДФЛ за 6 месяцев 2017 год.

В Разделе 1 расчета в строках 020, 040 и 070 следует прописать суммовые значения по данной операции.

А, поскольку НДФЛ с дохода в натуральной форме налоговый агент удержал 28 июня 2017 года, накануне денежной выплаты, то строку 080 заполнять по этой операции не требуется.

Таким образом, разъясняют налоговики, Раздел 2 расчета 6-НДФЛ за 9 месяцев 2017 года нужно заполнить так:

  • строка 100 — 19.06.2017;
  • строка 110 — 28.06.2017;
  • строка 120 — 29.06.2017;
  • строки 130 и 140 — соответствующие суммовые значения.

Если у вас остались вопросы по заполнению формы 6-НДФЛ в программах Бухсофт, вы всегда можете обратиться за консультацией по бухгалтерскому сопровождению к нашим опытным специалистам!

Обсудить на форуме

Архив статей



Теги: Расчет 6-НДФЛ




Оставьте Ваш комментарий:

Если Вы хотите получать еженедельные новости компании Бухсофт по электронной почте, то оставьте адрес электронной почты.

Подписаться на рассылку

  Всего подписчиков: 140 032

Скачать бухгалтерские программы