Обращение в Отдел продаж

Закрыть
Подключиться
Подключиться

Обращение в Отдел продаж

Закрыть
Подключиться
Подключиться

Отлично!

Новость готова!

Картинка готова

Скорее поделись с друзьями:

Порядок действий, если ФСС не принял к зачету пособия. Часть 2

21.09.2017 531

В прошлой статье «Порядок действий, если ФСС не принял к зачету пособия. Часть 1» мы разобрали алгоритм действий при непринятии Соцстрахом пособий к зачету или возмещению. Одним из немаловажных пунктов при этом является корректировка отчетности страхователя. Сегодня подробнее разберемся в этом вопросе.

2-НДФЛ и 6-НДФЛ

Внесение правок в справку 2-НДФЛ и расчет 6-НДФЛ будет зависеть от того, вернули ли сотрудник выплаченное ему пособие, и облагалось оно изначально НДФЛ.

Пособие облагалось НДФЛ, сотрудник его вернул

  • Из формы 2-НДФЛ нужно убрать сумму данного пособия и подать налоговикам корректирующую справку.
  • Нужно представить корректирующий расчет 6-НДФЛ за период, когда была совершена выплата не зачтенного пособия и за все предшествующие периоды в отчетном году, так как Раздел 1 формы следует заполнять нарастающим итогом с начала налогового периода (календарного года).

Пособие облагалось НДФЛ, сотрудник отказался его возвращать

  • Подается корректирующая справка 2-НДФЛ по данному сотруднику, в которой код для больничных листов «2300» нужно заменить на код «4800» — иные доходы.
  • В форме 6-НДФЛ ничего исправлять не требуется.

Необлагаемое НДФЛ пособие было сотрудником возвращено

  • В формах 2-НДФЛ и 6-НДФЛ корректировки не требуются.

Необлагаемое НДФЛ пособие сотрудник не вернул

  • У сотрудника возник новый доход, который в справке 2-НДФЛ нужно указать кодом 4800. С дохода удерживается НДФЛ. Если сотрудник уволился до обнаружения не зачтенного Соцстрахом пособия, справка подается с признаком 2.
  • В связи с возникшим новым доходом сотрудника нужно представить в Налоговую корректирующий расчет 6-НДФЛ за период, когда была совершена выплата не зачтенного пособия, и за все предшествующие периоды в отчетном году.

Благодаря возможностям и функционалу Системы «Бухсофт онлайн» сдача отчетности в электронном виде станет быстрой и простой операцией без лишних затрат времени и сил!

Порядок действий, если ФСС не принял к зачету пособия. Часть 2

Форма 4-ФСС

Порядок внесения корректировок в форму 4-ФСС будет зависеть от того, когда именно была совершена выплата пособия, не зачтенного ФСС — в 2017 году или в более ранние периоды. За периоды 2016 года и раньше корректировке подлежат в первую очередь сведения в Таблице 2 формы. Из таблицы нужно убрать не принятые ФСС социальные выплаты, отражаемые в отведенных для этих целей строках и графах. На основании этого уменьшаются и значения в строках «Расходы на цели обязательного соцстрахования» и «Задолженность за территориальным органом ФСС на конец отчетного (расчетного) периода». Сумма не зачтенного ФСС пособия отражается по строке 5 Таблицы 1 формы 4-ФСС.

Также согласно общим правилам заполнения формы 4-ФСС нужно внести правки в строки с 1 по 4 Таблицы 3 и строки с 1 по 3 Таблицы 6. Изменения вносятся и в строки 2 Таблицы 1 формы на сумму доначисленных взносов, а показатели в Таблице 7 формы нужно скорректировать, если недоимка выявлена в том же отчетном периоде, когда было выплачено незачетное пособие. На основании этих изменений нужно внести правки в строки, где прописывается задолженность страхователя на конец года.

В форме 4-ФСС за периоды, начиная с 2017 года, нет граф и строк по расчетам взносов и выплатам пособий, связанных с временной нетрудоспособностью и материнством.

Корректировке подлежит база для расчета «травматичных» взносов, а также общая сумма выплат в пользу сотрудников, сумма начисленных взносов и задолженность страхователя на конец отчетного периода.

Форма РСВ-1

Согласно положениям постановления Правления ПФР от 11.01.2017 № 3п, если требуется уточнить персонифицированные данные сотрудников за периоды до 2017 года, следует делать это по утвержденной форме СЗВ-КОРР.

Об этом форме мы рассказывали в статье «А вы уже подавали новую форму СЗВ-КОРР?».

В новом бланке нужно указать скорректированные персональные сведения о застрахованном лице, отразить исправленные суммы вознаграждений в пользу физлица и рассчитанные суммы страховых взносов. Если за тот или иной период прошлых лет (до 2017 года) в отчетности взносы отражены не в полном объеме, то доначисленные суммы нужно указать в строке 120 Раздела 4 формы РСВ-1 по итогам года. Суммы вносятся нарастающим итогом отдельными строками по каждому периоду.

Расчет по страховым взносам (с 2017 года)

РСВ 2017 подается страхователями, начиная с 2017 года. Принцип корректировки этой формы при не зачете Соцстрахом пособий аналогичен исправлениям в форме 4-ФСС за прошлый год и более ранние периоды. Из РСВ 2017 следует убрать не принятые ФСС к зачету пособия, вносимые в Приложение 3 Расчета, внести коррективы в базу по каждому виду страховых взносов и в итоговую сумму выплат в пользу застрахованных лиц. Исправлению подлежат также строки с данными о суммах начисленных взносов и суммах по строкам 070 и 090 Приложения 2 Расчета.


Обсудить на форуме

Архив статей



Теги: Форма 4-ФСС, Расчет по страховым взносам в ИФНС (РСВ 2017), Сведения в ПФР: СЗВ-СТАЖ, ОДВ-1, СЗВ-КОРР и СЗВ-К




Оставьте Ваш комментарий:

Если Вы хотите получать еженедельные новости компании Бухсофт по электронной почте, то оставьте адрес электронной почты.

Подписаться на рассылку

  Всего подписчиков: 143 096

Бухсофт Онлайн