Обращение в Отдел продаж

Закрыть
Подключиться
Подключиться

Обращение в Отдел продаж

Закрыть
Подключиться
Подключиться

Отлично!

Новость готова!

Картинка готова

Скорее поделись с друзьями:

Порядок заполнения расчета по страховым взносам за 9 месяцев 2017 года

14.09.2017 639

До 30-ого числа месяца, наступающего за кварталом отчета, налоговикам нужно представить Расчет по страховым взносам. Отчитываются компании и ИП, производящие выплаты с начислением страховых взносов своим сотрудникам. РСВ 2017 подается ежеквартально нарастающим итогом, отчетными периодами признаются первый квартал, полгода, 9 месяцев и календарный год.

За 9 месяцев 2017 года отчитаться нужно до 30 октября 2017 года.

Бланк РСВ 2017 не изменился, отчитаться в ИФНС за 9 месяцев 2017 году нужно по форме КНД 1151111.

Если численность сотрудников в компании более 25 человек, Расчет нужно представить в электронном формате и направить по ТКС, если меньше — плательщик сам выбирает, как ему направить Расчет в Налоговую: электронно или на бумаге (п. 10 ст. 431 НК РФ).

Рассмотрим наиболее частые вопросы, связанные с подачей Расчета по страховым взносам.

Если есть выплаты, не облагаемые взносами

В письме ФНС РФ от 08.08.2017 № ГД-4-11/15569@ налоговики разъяснили порядок отражения в РСВ 2017 сумм, необлагаемый страховыми взносами. Указание таких сумм в Расчете будет зависеть от того, являются ли они объектами по взносам на страхование. Если не являются — отражать их в Расчете не нужно. Если являются и не облагаются взносами, согласно положениям статьи 422 НК РФ, то их нужно указать в форме.

Чиновники в комментируемом письме напомнили, что определяемая облагаемая страховыми взносами база — это разница между начисленными выплатами, включенными в объект обложения, и суммами, освобожденными от взносов согласно статье 422 НК РФ. Стоит отметить, что в статье 422 НК РФ приведен исчерпывающий список расходов, необлагаемых страховыми взносами.

Облачная бухгалтерия Бухсофт поможет вам правильно и быстро заполнить расчет по страховым взносам (РСВ в ИФНС) онлайн.

Порядок заполнения расчета по страховым взносам за 9 месяцев 2017 года

Как отразить в РСВ 2017 расходы на социальное страхование?

В письме налоговиков от 05.07.2017 № БС-4-11/12778@ чиновники прокомментировали вопрос о включении расходов на соцстрах в Расчет. А именно:

  • При возмещении расходов в одном периоде по расходам, понесенным в другом отчетном периоде, суммы указываются в Расчете по строке 080 приложения 2 к Разделу 1 Расчета в месяце, когда были получены деньги из Соцстраха. Важный момент — расходы до 2017 года, возмещенные ФСС в текущем году, в РСВ 2017 отражать не нужно.
  • В регионах РФ, где начал действовать пилотный проект ФСС «Прямые выплаты» (Постановление Правительства РФ от 21.04.2011 № 294), пособия выплачивает сам Соцстрах напрямую физлицам. Соответственно, страхователи не несут расходы на ВНиМ и не заполняют сведения в приложении № 3 и 4 к Разделу 1 Расчета.
    Исключение: Приложения № 3 и 4 Раздела 1 Расчета все еще должны заполнять в соответствии с разделами XII-XIII Порядка заполнения Расчета по страховым взносам:
    - плательщики страховых взносов, сменившие в течение расчетного (отчетного) периода адрес места нахождения (места жительства) с территории субъекта Российской Федерации, не участвующего в пилотном проекте, на территорию субъекта Российской Федерации - участника пилотного проекта;
    - плательщики страховых взносов, находящиеся на территории субъектов Российской Федерации, вступающих в реализацию вышеуказанного пилотного проекта не с начала расчетного периода.

Когда Расчет признается непредставленным?

Налоговики признают РСВ 2017 не сданным в следующих случаях:

  • В одном периоде отчета итоговая сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование не совпадает с совокупностью сумм взносов, исчисленных по каждому физлицу. Таким образом, значение в строке 061 в графах с 3 по 5 приложения 1 Раздела 1 должно быть равно сумме строк 240 Раздела 3 Расчета в помесячной разбивке.
  • В Расчете имеют место ошибочные персональные данные застрахованных лиц (ФИО, СНИЛС, ИНН (если есть)).

Это интересно: «Заполнение расчета по страховым взносам, если с сотрудником заключен договор ГПХ».

О том, как и когда нужна уточненка по РСВ 2017, читайте в нашей статье: «Как исправлять ошибки в Расчете по страховым взносам 2017».

Штрафы за опоздания

Согласно положениям статьи 119 НК РФ при нарушении сроков подачи Расчета налоговики вправе применить штрафные санкции, составляющие 5% от неуплаченной в срок суммы взносов за каждый полный или неполный месяц просрочки. Сумма штрафа не может быть больше 30% от суммы взносов, подлежащих уплате, и меньше одной тысячи рублей.

Так, если взносы были уплачены в установленный срок, но Расчет был подан с опозданием, то размер штрафа составить 1 тысячу рублей.

Могут быть оштрафованы и должностные лица, согласно ст. 15.5 КоАП РФ административное взыскание для них составляет от 300 до 500 рублей.

Обсудить на форуме

Архив статей



Теги: Расчет по страховым взносам в ИФНС (РСВ 2017)




Оставьте Ваш комментарий:

Если Вы хотите получать еженедельные новости компании Бухсофт по электронной почте, то оставьте адрес электронной почты.

Подписаться на рассылку

  Всего подписчиков: 140 031

Скачать бухгалтерские программы