Обращение в Отдел продаж

Закрыть
Подключиться
Подключиться

Обращение в Отдел продаж

Закрыть
Подключиться
Подключиться

Отлично!

Новость готова!

Картинка готова

Скорее поделись с друзьями:

Расчет страховых взносов и НДФЛ с вознаграждения председателя ТСЖ

16.08.2017 607

У председателя ТСЖ немало обязанностей, которые бесплатно выполнять было бы несправедливо. Он обеспечивает контроль над состоянием общедомового имущества, тратит свое время и силы на хождение по инстанциям, на заключение договоров и разрешение спорных ситуаций. О том, как оценить труд председателя и требуется ли удерживать с его вознаграждений НДФЛ и уплачивать страховые взносы, разберемся в сегодняшней статье.

Разъяснения Минфина

О порядке удержания подоходного налога и обложения взносами вознаграждений председателя ТСЖ рассказали чиновники Министерства финансов РФ в своем письме от 03.07.2017 №03-15-05/41744.

Страховые взносы

Согласно регламентам пп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ страховыми взносами в организациях облагаются вознаграждения в пользу физлиц, выплачиваемые в рамках трудовых отношений.

В части 1 ст. 135 ЖК РФ дано определение товарищества собственников жилья — это вид товариществ собственников недвижимых объектов, которые являют собой объединение жильцов жилых помещений в многоквартирном доме.

А п. 2 ст. 123.14 ГК РФ установлено, что в таком виде товариществ должен быть организован единоличный исполнительный орган, то есть должен быть председатель, а также коллегиальный исполнительный орган, действующий на постоянной основе, то есть — правление.

Также в статье 144 ЖК РФ сказано, что орган управления ТСЖ — это общее собрание жильцов и правление товарищества.

Правление ТСЖ осуществляет руководящую деятельность, действуя на основании регламентов частей 1 и 3 ст. 147 ЖК РФ. Кроме того, на правление возложена обязанность избирать из своего состава председателя ТСЖ, если данная обязанность не относится к компетенции общего собрания жильцов и не прописана в уставе ТСЖ.

Размер вознаграждений председателя ТСЖ устанавливается общим собранием членов товарищества на основании пп. 11 п. 2 ст. 145 ЖК РФ.

В статье 17 ТК РФ говорится, что, если при избрании должностного лица у него возникают конкретные трудовые функции, то они признаются трудовыми отношениями.

Поскольку статья 149 ЖК РФ регулирует как раз таки возложение определенных функций на председателя ТСЖ, то его деятельность можно признать трудовой деятельностью физлица.

А значит, полученные председателем за выполнение этих обязанностей выплаты нужно облагать страховыми взносами в общем порядке (основание п.1 ст. 420 НК РФ).

Стоит отметить, что по вопросу удержания страховых взносов с вознаграждений председателя ТСЖ судебная практика ранее была весьма спорна. Например, судьи в Постановлении Арбитражного суда Северо-Западного округа от 25.02.2016 №Ф07-2685/2016 признали, что вознаграждения председателя ТСЖ нужно облагать страховыми взносами. А московские судьи в Постановлении Арбитражного суда Московского округа от 14.04.2015 №Ф05-3459/2015 решили иначе — взносы не являются объектом обложения, согласно Федеральному Закону №212-ФЗ. Но поскольку данный Закон утратил силу, то и решение суда можно считать несостоятельным на текущий момент.

Позиция Минфина в этом вопросе однозначна, да и сами судьи сегодня признают, что уплата ТСЖ страховых взносов на пенсионное страхование гарантирует застрахованному лицу включение периодов его деятельности в качестве председателя товарищества в страховой стаж и гарантирует в будущем начисление страховой пенсии.

Расчет страховых взносов и НДФЛ с вознаграждения председателя ТСЖ

НДФЛ

Налогооблагаемая база по НДФЛ определяется на основании п. 1 ст. 210 НК РФ, где сказано, что нужно учитывать все доходы физлица, полученные и в денежной, и в натуральной форме.

Согласно положениям статьи 41 НК РФ доходом является экономическая выгода налогоплательщика, выраженная в денежной или натуральной форме. При этом учет экономической выгоды производится при возможности ее оценки и определения в отношении НДФЛ в соответствии с главой 23 НК РФ.

Исходя из этого, чиновники комментируемого письма делают вывод — вознаграждения в пользу председателя ТСЖ являются его доходом в денежной форме и выплачиваются ему за исполнение конкретных функций, а значит, они подлежат обложению НДФЛ в общем порядке.

Простая и удобная программа ТСЖ позволит грамотно построить деятельность председателя и обеспечит оперативную работу с коммунальными платежами.

Как назначить вознаграждение председателю?

Конечно, председатель с радостью сам бы назначил себе размер вознаграждений и не отчитывался по ним, но подобное самоуправство, как уже стало понятно из всего вышесказанного, недопустимо.

Чтобы исключить трения между жильцами и председателем товарищества в денежном вопросе, следует руководствоваться установленным законом порядком.

Вознаграждение председателю ТСЖ может иметь вид фиксированной суммы выплаты, а может назначаться по факту работы ежемесячно. В любом случае обязано быть проведено общее собрание жильцов. Во втором варианте, придется собираться каждый месяц по итогам работы товарищества, что для многих не очень удобно.

Приглашения на собрание должны быть оформлены в письменном виде и доведены до каждого собственника жилья (вручены лично в руки или положены в почтовые ящики), с указанием даты и времени проведения мероприятия.

Собрание будет считаться состоявшимся, если присутствовало более 50% собственников. При ежемесячных мероприятиях председатель ознакамливает собравшихся с отчетностью о проделанной работе и озвучивает ее стоимость. Если собрание разовое с целью обозначить фиксированную сумму вознаграждения председателю ТСЖ, то только этот вопрос ставится на повестку и принимается голосованием. Голосование и в том, и в другом случае может быть открытым или тайным, решает, конечно, большинство голосов.

Размер вознаграждения председателя при ежемесячных собраниях не может составлять менее 3% от общей суммы. Однако жильцы вправе увеличить сумму этого поощрения. Фиксированную же сумму выплат можно согласовать на основании отчетов и результатов деятельности ТСЖ за конкретный период.

По итогам собрания должен быть составлен протокол, в котором нужно расписать ход голосования, указать предложенные варианты и сделать вывод — обозначить итоговый результат.

Председателю останется подать протокол с заявлением о получении вознаграждения в налоговый орган и снять со счета обозначенную сумму, предварительно с этой суммы удерживаются НДФЛ и страховые взносы.

Обсудить на форуме

Архив статей



Теги: Коммунальные платежи




Оставьте Ваш комментарий:

Если Вы хотите получать еженедельные новости компании Бухсофт по электронной почте, то оставьте адрес электронной почты.

Подписаться на рассылку

  Всего подписчиков: 140 032

Бухсофт: Торговля