Обращение в Отдел продаж

Закрыть
Подключиться
Подключиться

Отлично!

Новость готова!

Картинка готова

Скорее поделись с друзьями:

Разъяснения Минфина: имущественный вычет по НДФЛ предоставляется работнику с начала года

17.02.2017 732

Министерство финансов РФ в своем письме от 20.01.17 №03-04-06/2416 разъяснило: налоговый агент — работодатель обязан вернуть суммы подоходного налога сотруднику, удержанные с начала календарного года. При этом неважно, когда было получено уведомление из Налоговой и принесено заявление от работника на имущественный вычет: через месяц, два или через полгода после начала налогового периода. Таким образом, чиновники Министерства подтвердили изменение своей позиции по этому вопросу, так как ранее мнение их было диаметрально противоположным. Разберем вопрос подробнее.

Право на налоговый вычет

На имущественный вычет по НДФЛ, согласно положениям п. 7 ст. 220 НК РФ, работник – физлицо имеет право после подачи декларации 3-НДФЛ налоговикам по месту регистрации по истечении календарного года.

В программе Бухсофт: Предприниматель легко скачать и заполнить бланк декларации 3-НДФЛ. О том, какие изменения были внесены в форму 3-НДФЛ Приказом ФНС РФ от 10.10.2016 № ММВ-7-11/552 мы писали ранее, поэтому сейчас останавливаться на этом не будем.

Право на налоговый вычет по расходам на приобретение недвижимости можно получить не дожидаясь окончания года. Для этого согласно регламентам п. 8 ст. 220 НК РФ необходимо подать заявление, но не в Налоговую, а работодателю. Работодатель обеспечит налоговый вычет сотруднику, если тот предоставит уведомление от налоговиков, которое подтвердит данное право. Вычет работодателем предоставляется с месяца обращения за ним сотрудника.

В Минфине напомнили, что согласно положениям ст. 210 и ст. 220 НК РФ, вычет обеспечивается уменьшением базы по подоходному налогу. Налог исчисляется с начала налогового периода с нарастающим итогом, с зачетом сумм НДФЛ, удержанных в предыдущие месяцы текущего года (п. 3 ст. 226 НК РФ).

Программа «Бухсофт: Зарплата и кадры» позволяет рассчитывать НДФЛ с зарплаты сотрудников автоматизировано, корректно и оперативно.

Разъяснения Минфина: имущественный вычет по НДФЛ предоставляется работнику с начала года

Изменение мнения Минфина

В комментируемом письме чиновники Министерства делают следующие выводы. При обращении сотрудника к работодателю, последний, во исполнение п. 1 ст. 220 НК РФ, может предоставить физлицу имущественный вычет раньше окончания налогового периода (календарного года). Получается, если работник подает соответствующее заявление не в первый, а в любой последующий месяц в течение года, то НДФЛ требуется исчислять с применением налогового вычета с начала года, то есть за весь налоговый период. При этом по НДФЛ образуется излишек в виде разницы между удержанной суммой налога до момента предоставления вычета и после его предоставления работнику. Теперь с возвращением излишне удержанного подоходного налога согласны и в Министерстве финансов. Возврат производится согласно порядку, установленному статьей 231 НК РФ, то есть, по заявлению сотрудника денежные средства зачисляются на его зарплатную карту (банковский счет).

Мнение Верховного Суда РФ

В своем определении от 14.04.15№307-КГ15-324 Верховный Суд РФ высказал по обсуждаемому вопросу аналогичное мнение.

Работодатель должен предоставить налоговый вычет с начала календарного года независимо от того, в каком месяце работник принес заявление с уведомлением из Налоговой на право получения вычета.

В Минфине до недавних пор были не согласны с разъяснениями судей, утверждая, что налоговый агент не должен возвращать НДФЛ, и не признавая разницу излишком по налогу (письмо от 21.03.16 №03-04-06/15541). Но уже в октябре прошлого года чиновники изменили свое мнение, озвучив его в письме от 06.10.16 №03-04-05/58149, новым письмом они еще раз подтвердили свою нынешнюю позицию.

Обсудить на форуме

Архив статей



Теги: НДФЛ




Оставьте Ваш комментарий:

Если Вы хотите получать еженедельные новости компании Бухсофт по электронной почте, то оставьте адрес электронной почты.

Подписаться на рассылку

  Всего подписчиков: 121 955

On-Line обслуживание программ
Бухсофт: Торговля