Обращение в Отдел продаж

Закрыть
Подключиться
Подключиться

Отлично!

Новость готова!

Картинка готова

Скорее поделись с друзьями:

С сентября фирмы с «недостоверными сведениями» начнут закрывать. Часть 2

08.08.2017 904

В прошлом материале мы начали рассматривать вопрос о том, что налоговики в принудительном порядке начнут закрывать юрлиц за недостоверность сведений в ЕГРЮЛ и бездействие компании по их исправлению в течение полугода. Как быть, если налоговые инспекторы посчитали, что информация о вашей компании не соответствует действительности, и сделали соответствующую отметку в реестре?

Проверь себя и своих контрагентов

Не поленитесь периодически заходить на сервис налоговиков egrul.nalog.ru и запрашивать выписку из ЕГРЮЛ. Отметку следует искать не только в верхней строке (она вовсе не обязана быть выделенной крупными буквами и бросаться в глаза), а может находиться в любом разделе выписки.

В частности, если неверна информация об учредителях, то маркер будет стоять, соответственно, в разделе «Сведения об учредителях (участниках) юридического лица».

Аналогичным образом можно проверить не только себя, но и своих контрагентов.

Что делать, если отметка стоит?

Если увидели метку в выписке по контрагенту, проверьте его на благонадежность, поднимите платежные документы, посмотрите наличие дебиторской задолженности. Ведь если контрагента как юрлицо налоговики ликвидируют за недостоверность данных, взыскивать долги будет не с кого. Если контрагент проверен годами совместной работы, возможно, стоит предупредить его о наличии отметки налоговиков в ЕГРЮЛ, не исключено, что чиновники просто допустили ошибку. Однако нелишним будет поставить на особый контроль все взаимоотношения с ним (отслеживать сроки перечисления денежных средств и обмен документами).

Простая программа первичной бухгалтерии от Бухсофт позволяет работать с документами от контрагентов грамотно, комплексно и оперативно.

Контрагентов можно проверить и по чек-листу на наличие судебных процессов в отношении компании, на наличие задолженностей перед бюджетом, а также на наличие возможных подставных учредителей и гендиректоров.

Если потенциальный контрагент оказался «помечен» налоговиками, от заключения соглашений с ним лучше отказаться вовсе.

С сентября фирмы с «недостоверными сведениями» начнут закрывать. Часть 2

Напомним, ликвидировать ЮЛ налоговики могут в принудительном порядке, если по истечении 6 месяцев в ЕГРЮЛ не внесены исправления недостоверных сведений с пометкой об этом (пункт 5 статьи 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ).

Увидели в своей выписке из ЕГРЮЛ отметку налоговиков — не тяните с внесением изменений в реестр, действуйте сразу.

Если сведения на самом деле устарели, ошибочны и не соответствуют реальности — внесите поправки без промедлений. Если информация в ЕГРЮЛ верна, подайте жалобу в вышестоящее налоговое управление через ИФНС по месту учета ЮЛ. Вообще, жалобу можно подать в течение одного года с момента обнаружения отметки о недостоверности (п. 2 ст. 139 НК РФ), но лучше не откладывать этот процесс, ведь ликвидировать компанию налоговики могут через полгода, а не через год. Жалобу направьте чиновникам вместе с документами, которыми подтверждается корректность внесенных в ЕГРЮЛ сведений:

  • Если сделана запись о недостоверности адреса организации: подготовьте акт осмотра помещения, подписанный собственниками либо управляющей компанией. Документ составляется в свободной форме. В нем нужно обозначить, что в помещении трудятся работники конкретной компании и подкрепить слова фото- или видеосъемкой.
  • Если сделана запись о недостоверности сведений о гендиректоре или учредителе: подготовьте письменное объяснение гендира (учредителя) с нотариальным заверением о факте его участия в деятельности иных юрлиц. Соберите решения участников ЮЛ и другие документы о реальности и правомерности участия гендира (учредителя) в деятельности иной организации.

Собранные доказательства и жалобу отправьте налоговикам. Если ваши аргументы убедят налоговых контролеров, отметка из реестра будет удалена. Если нет — придется обжаловать отказ или бездействие налоговых чиновников в арбитражном суде (пункт 1 статьи 138 Налогового кодекса РФ).

Обсудить на форуме

Архив статей



Оставьте Ваш комментарий:

Если Вы хотите получать еженедельные новости компании Бухсофт по электронной почте, то оставьте адрес электронной почты.

Подписаться на рассылку

  Всего подписчиков: 135 378

On-Line обслуживание программ
Скачать бухгалтерские программы