Обращение в Отдел продаж

Закрыть
Подключиться
Подключиться

Обращение в Отдел продаж

Закрыть
Подключиться
Подключиться

Отлично!

Новость готова!

Картинка готова

Скорее поделись с друзьями:

Учет расходов по оплате услуг классификации гостиницы: «неопределенный» НМА

17.03.2017 1476

Туристический бизнес в России в последнее время набирает обороты, в большинстве своем благодаря активному содействию самого государства развитию внутреннего туристического продукта. Совсем недавно звездность отеля была важна бизнесменам, осуществляющим деятельность только в крупных туристических центрах и городах-миллионниках. Сегодня процесс идет гораздо интенсивнее, частный сектор и гостевые дома без «звезд» отходят на второй план. Все большее число отельеров задумывается о присвоении конкретной категории своей гостинице. При этом следует учитывать, что классификация объекта туризма влияет на бухучет его затрат.

Вести бухучет в гостинице с сервисами и программными продуктами от Бухсофт выгодно, просто и удобно.

А программа «Бухсофт: Отель» обеспечит удобную систематизацию и грамотную организацию учета всей деятельности вашей гостиницы.

Разберем ситуацию, когда компания оплачивает работы, отталкиваясь именно от гостиничной классификации.

Что такое «неопределенный» НМА?

При оплате работ и услуг по гостиничной классификации регулирование имеет вполне четкое обоснование и нормирование. О присвоении той или иной категории отельер получает свидетельство, при этом, исходя из вышеуказанной позиции, выдается оно на неопределенный период. Следовательно, амортизацию по такому активу начислить не получится (п. 23 ПБУ 14/2007). В данном случае амортизировать актив можно только после получения требуемых для определения срока применения НМА сведений. До тех пор нематериальный актив будет считаться «неопределенным».

Как действовать бухгалтеру?

Для учета «неопределенного» НМА бухгалтер должен по итогам каждого года проверять наличие обстоятельств, которые могут обосновать невозможность точного установления срока полезного использования (СПИ) НМА. Если такие обстоятельства утратили свою актуальность, бухгалтер устанавливает СПИ конкретного актива, а также определяет порядок его амортизации.

В связи с этим также потребуется изменить оценочное значение актива и внести соответствующие корректировки в бухучет (абз. 2 п. 27 ПБУ 14/2007).

Есть еще один способ, апеллирующий к оценочному значению СПИ актива. Применяя его, бухгалтер может попытаться определить срок амортизации конкретного НМА методом исчисления среднего срока амортизации, в течение которого категория отеля способствует получению экономической выгоды отельера. Как бы то ни было, но согласно положениям абз. 4 п. 26 ПБУ 14/2007, срок полезного использования актива должен соответствовать или быть меньше срока осуществления деятельности компании в целом.

Учет расходов по оплате услуг классификации гостиницы: «неопределенный» НМА

Проводки по счетам при таком бухучете будут выглядеть так:

  • Оплата за проведенные работы в соответствии с классификацией отеля: Дт 60 Кт 51;
  • Вложения в активы вне оборота: Дт 08 Кт 60;
  • НМА по праву на использование звезд отеля: Дт 04 Кт 08.

Выводы

Такой способ бухучета расходов в классифицированном отеле является альтернативным.

Если процедура получения заветных «звезд» уже пройдена и такой вариант учета затрат вас устраивает, нужно внести соответствующие изменения в бухотчетность.

При этом данные затраты должны быть включены в текущие расходы по обычным видам деятельности. Планирование исправлений производится методом красного сторно ранее учтенных расходов, постановкой на учет активов и отражением амортизации, рассчитанной из срока использования НМА (либо не рассчитанной, если НМА не определен).

Кроме того, можно ознакомиться с инструкцией, приведенной в ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухучете и отчетности». Пп. 2 п. 9 ПБУ 22/2010 гласит: при значительной ошибке и уже утвержденной отчетности в период ее обнаружения, ошибку следует исправить, пересчитав сравнительные показатели периода отчетности. Стоит заметить, что при таком подходе исправлять сведения придется много и долго.

Потому, мы рекомендуем оставить все, что сделано, как есть. А если возникли вышеуказанные расходы по оплате услуг классификации, отразить их в бухучете и в отчетности приведенным нами альтернативным способом.

Обсудить на форуме

Архив статей



Теги: Бухгалтерский учет, Управление Отелем




Оставьте Ваш комментарий:

Если Вы хотите получать еженедельные новости компании Бухсофт по электронной почте, то оставьте адрес электронной почты.

Подписаться на рассылку

  Всего подписчиков: 143 096

Бухсофт: Торговля