Обращение в Отдел продаж

Закрыть
Подключиться
Подключиться

Обращение в Отдел продаж

Закрыть
Подключиться
Подключиться

Отлично!

Новость готова!

Картинка готова

Скорее поделись с друзьями:

Заполняем декларацию по НДС за 1 квартал 2017 года

16.03.2017 10563

Налоговики приказом от 20.12.2016 №ММВ-7-3/696@, вступившим в силу 12 марта 2017 года, утвердили поправки в порядок заполнения декларации по НДС. Таким образом, за I квартал 2017 года отчитаться перед Налоговой следует уже на обновленном бланке.

Кто должен подать сведения?

Новую форму по НДС в 2017 году подают все компании и ИП, кроме тех, кто применяет налоговые спецрежимы и освобожден от уплаты НДС (ст. 145 НК РФ).

При этом по общему порядку отчитываются даже те, у кого за отчетный квартал не было продаж с НДС.

Спецрежимники и освобожденные от налога коммерсанты и компании тоже должны подать декларации, если в отчетном квартале ими были выставлены счета-фактуры с исчисленным НДС.

Кроме того, отчитаться нужно и ЮЛ с ИП, выступавшим в течение квартала налоговыми агентами по уплате НДС.

Как и куда сдавать НДС в 2017 году?

Сведения подаются в ИФНС по месту учета ИП или компании. Согласно положениям п. 5 ст. 174 НК РФ организациям с обособленными подразделениями не нужно представлять декларации налоговикам по местонахождению ОП.

Декларация по НДС едва ли не единственная, принимаемая налоговыми чиновниками исключительно в электронном формате по ТКС. Бумажный вариант вместо электронного приравнивается налоговиками к неподаче сведений. За такое нарушение чиновники вправе заморозить банковские счета компании или коммерсанта. Обратите на этот нюанс особое внимание, чтобы избежать ненужных проблем.

Тем более, с электронной отчетностью системы Бухсофт онлайн отправить сведения в Налоговую через интернет не составит никакой сложности!

В любом правиле есть исключения. В случае с электронной формой декларации исключение сделано для налоговых агентов, не уплачивающих НДС. Так, если компания или ИП отвечают требованиям статьи 145 НК РФ и применяют налоговый спецрежим, сведения можно представить как на бумаге, так и электронно. Эта льгота не применяется в отношении налоговых агентов, выступающих в качестве посредников, которые выставляют счета-фактуры от своего имени или получают счета-фактуры в интересах третьих лиц (п. 5 ст. 174 НК РФ). Являясь таким налоговым агентом, декларацию юрлицу или ИП придется подать в обязательном электронном формате.

Частые ошибки в декларации по НДС: на что обратить внимание

ЕНВД: нужно ли подавать декларации по НДС?

Заполняем декларацию по НДС за 1 квартал 2017 года

Состав и сроки сдачи НДС за 1 квартал 2017 года

Декларацию по НДС нужно направить в ИФНС РФ в срок не позднее 25-го числа месяца, наступающего за отчетным кварталом (ст. 163, п. 5 ст. 174 НК РФ).

Таким образом, за I квартал 2017 года следует отчитаться перед налоговиками до 25 апреля 2017 года включительно.

Всем обязанным лицам следует подать титульный лист и Раздел 1 декларации по НДС. Разделы со 2 по 12, а также приложения к Разделам 3, 8 и 9 подаются только при наличии операций, требующих отражения в данных разделах.

Декларация по НДС "не идет" или не заполнилась вообще. Что делать?

Счет-фактура от поставщика поступил с опозданием. Что делать?

Декларация по НДС — изменения 2017

Разберем наиболее важные изменения в обновленной налоговиками форме декларации.

  • Уточнен ряд значений в Разделе 3, предназначенном для расчета налога по 18-ти и 10-ти процентным ставкам. В частности, теперь в бланке есть строки для сделок, производимых на территории свободной экономической зоны в Калининградской области. Кроме того, добавлена строка для указания сумм налоговых вычетов, предъявленных подрядчиками по осуществленным работам в рамках капитального строительства.
  • Кроме того, для компаний, функционирующих в Особой экономической зоне Калининградской области, в Разделе 9 появилась своя строка — 035 «Регистрационный номер таможенной декларации».
  • В Приложении 1 Раздела 3 больше не нужно прописывать адрес недвижимого имущества, по которому организация в течение 10 лет восстанавливает входной НДС, ранее принятый к вычету (п. 4 ст. 171.1 НК РФ). Однако, как и прежде, не забывайте указывать каждый недвижимый объект в Приложениях 1 (для каждого объекта заполняется свое Приложение), с датой ввода объекта, его стоимостью, сроками начала амортизации и т.д.
  • В утратившем силу бланке по строке 150 Раздела 8, куда вносились номера таможенных деклараций, было ограничение в 1000 знаков. Если организацией было приобретено в квартале много импортной продукции с оформлением одного счета-фактуры, не всегда удавалось отразить все таможенные номера. Теперь ограничения по знакам нет, а отдельных строк 150 можно добавить сколько требуется.
  • Скорректированы действующие коды необлагаемых налогом операций в Разделе 7. Кроме того, появились новые коды по сделкам, которые с 1 октября 2016 года не облагаются НДС.
  • Посредникам больше не нужно переносить в декларацию сведения из графы 2 Журнала учета счетов-фактур (чиновники планируют удалить данную графу из регистра). Таким образом, из декларации исключена строка 010 в Разделах 10 и 11 — «Дата выставления и получения счетов-фактур».

Обсудить на форуме

Архив статей



Теги: НДС




Оставьте Ваш комментарий:

Если Вы хотите получать еженедельные новости компании Бухсофт по электронной почте, то оставьте адрес электронной почты.

Подписаться на рассылку

  Всего подписчиков: 143 092

Скачать бухгалтерские программы