Обращение в Отдел продаж

Закрыть
Подключиться
Подключиться

Обращение в Отдел продаж

Закрыть
Подключиться
Подключиться

Отлично!

Новость готова!

Картинка готова

Скорее поделись с друзьями:

Заполняем декларацию по транспортному налогу за 2016 год

09.01.2017 2709

Рассчитав транспортный налог, все его плательщики обязаны подать декларацию по транспортному налогу за 2016 год, используя унифицированную форму бланка представления отчета. Когда и как подавать декларацию в Налоговую, разберем сегодня.

Когда и как подаем?

Каждый плательщик налога по транспорту обязан заполнять соответствующую декларацию на весь транспорт, находящийся в его собственности. Подать документ в ИФНС нужно не позднее 1 февраля 2017 года, как того требует абз. 1 п. 3 ст. 363.1 НК РФ.

В законе нет ограничений о том, в каком виде нужно представить сведения. Потому, отправить налоговикам документ можно заказным почтовым письмом, принести самостоятельно или передать через доверенное лицо, либо сделать это в электронном формате, следуя определенным инструкциям.

Кстати, с сервисом облачной бухгалтерии Бухсофт у вас есть возможность заполнить налоговую декларацию по транспортному налогу онлайн просто, оперативно и безошибочно.

Несколько слов о бланке декларации

Если отчетность вы все же решили сдать на бумаге, убедитесь, что бланк актуален. В частности, в верхнем левом углу титульной страницы имеется штрих-код, для 2016 года его значение — 0540 7019. Кроме того, в верхнем правом углу есть код КНД, у действующей за 2016 год формы этот код — 1152004.

Бланк как бумажный, так и электронный, состав и порядок заполнения декларации по транспортному налогу 2016 были утверждены приказом ФНС РФ от 20.02.2012 г. №ММВ-7-11/99.

Срок актуальности данного документа истекает 27 февраля 2017 года, поскольку налоговики выпустили новый приказ от 05.12.2016 №ММВ-7-21/668@, которым утвердили обновленную форму декларации. Приказ был опубликован на официальном правовом ресурсе 28 декабря 2016 года и вступит в силу через два месяца после этого момента. Но, так как срок сдачи сведений за прошедший год приходится на 1 февраля наступившего года, то отчитаться за него нужно будет еще по старой (действующей) форме.

Обратите внимание. Если вы хотите применить налоговый вычет по платежам в систему Платон за 2016 год, то подайте налоговую декларацию по транспортному налогу по новой форме. Ведь только в ней есть графы для учета это вычета. Налоговики примут такую декларацию, согласно рекомендациям ФНС России в письме от 29.12.2016 № ПА-4-21/25455@, у всех плательщиков, заявляющих льготу "по Платону".

С инструкцией о том, как заполнять разделы декларации, а также с особенностями этого документа вы можете ознакомиться в теме форума Бухсофт: «Декларация по транспортному налогу. Онлайн

Заполняем декларацию по транспортному налогу за 2016 год

Кто сдает?

Компании с любым налоговым режимом, будь то ОСН или упрощенцы, в собственности которых имеется транспорт, облагаемый соответствующим налогом, согласно положениям статьи 358 НК РФ обязаны подать декларацию по транспортному налогу по итогам прошедшего календарного года.

А вот не имея на балансе транспортных средств, сдавать «нулевой» документ нет необходимости, о чем говорится в статье 357 НК РФ.

Индивидуальные предприниматели данную декларацию заполнять и представлять в Налоговую не должны.

Кроме того, данный документ заполняется исключительно собственниками, так, являясь арендатором автомобилей, вы не уплачиваете налог на транспорт, а значит, и декларацию вам подавать по нему не нужно. Несколько иначе обстоят дела с договором лизинга, по нему налогоплательщиком является тот, на чьем балансе числится объект лизингового соглашения.

Еще одним нюансом, на который следует обратить внимание, является вопрос о том, куда сдавать «транспортные» декларации обособленным подразделениям (ОП) компании при наличии таковых? Поскольку налог на транспорт отнесен к региональным, а значит, образующим доход бюджета того или иного субъекта страны (ст. 14 НК РФ), обособленцам с зарегистрированным по месту их нахождения транспортом нужно как платить налог в ИФНС по месту своего учета, так и подавать декларацию по итогам налогового периода. В документе при этом следует указывать ИНН компании, а КПП ОП.

Обсудить на форуме

Архив статей



Теги:




Оставьте Ваш комментарий:

Если Вы хотите получать еженедельные новости компании Бухсофт по электронной почте, то оставьте адрес электронной почты.

Подписаться на рассылку

  Всего подписчиков: 143 096

Бухсофт: Торговля