Обращение в Отдел продаж

Закрыть
Подключиться
Подключиться

Отлично!

Новость готова!

Картинка готова

Скорее поделись с друзьями:

Заполняем расчет по налогу на имущество за 1 квартал 2017 года

19.04.2017 2294

За I квартал 2017 года компании должны отчитаться перед Налоговой, представив расчет авансового платежа по налогу на имущество. При этом первый квартальный расчет подается как теми организациями, которые определяют налоговую базу по кадастровой стоимости имущества, так и теми, кто производит исчисления по среднегодовой стоимости.

Это интересно: Рассчитываем налог на имущество по кадастровой стоимости.

Кто должен представить расчет?

Подать расчет по налогу на имущество за 1 квартал 2017 года нужно всем компаниями, имеющим в составе основных средств имущество, признаваемое объектами налогообложения по данному налогу.

Форма для представления сведений за 1 квартал не изменилась, следует применять утвержденную Приказом ФНС РФ от 24.11.2011 №ММВ-7-11/895.

Обратите внимание, 12 апреля 2017 года в Минюсте был зарегистрирован Приказ ФНС РФ от 31.03.2017 №ММВ-7-21/271@, которым утверждаются новая форма и формат представления декларации по налогу на имущество и расчета авансовых платежей по имущественному налогу компаний в электронном виде.

В обновленной форме отчетов чиновниками были учтены возникшие изменения в российском законодательстве о налогообложении имущества юрлиц. Так, например, в новой форме появился раздел, где нужно будет указать имущество, налогообложение которого производится по среднегодовой стоимости. Кроме того, учтен ряд других изменений, полный перечень которых приведен в обсуждаемом письме.

Новую форму декларации и расчета авансовых платежей по налогу на имущество следует начать применять с отчетности за налоговый период 2017 года. Напомним, что налоговым периодом по имущественному налогу считается календарный год. Таким образом, новая форма вводится с первого отчетного периода в 2018 году.

Однако буквально на днях стало известно, что налоговики разрешили использовать новый бланк формы расчета уже с отчетного периода за 1 квартал 2017 года. Так, в своем письме от 14.04.2017 №БС-4-21/7139@ Налоговая служба РФ поясняет, что новые формы по налогу на имущество вступают в силу через два месяца после официального опубликования приказа. Срок подачи первого квартального расчета — не позднее 2 мая 2017, то есть дата его представления приходится на период до вступления в силу новых форм. Тем не менее, это не является основанием для отказа в принятии сведений на новом бланке. Стоит отметить,что налоговики и раньше разрешали досрочно применять формы, еще не вступившие официально в силу, так было с декларацией по транспортному налогу.

Отметим, что рекомендации налоговиков разрешают, но не обязуют налогоплательщиков применять новую форму расчета с 1 квартала 2017 года.

Кто может не подавать сведения?

Если компания не имеет основных средств, облагаемых имущественным налогом, то ни авансовые расчеты, ни декларацию ей сдавать не нужно, согласно положениям п. 1 ст. 373, ст. 374, п. 1 ст. 386 НК РФ. Не представляют в Налоговую такие сведения и индивидуальные предприниматели на любой системе налогообложения, и физические лица.

Когда нужно представить расчет?

Квартальный расчет по имуществу организаций подается не позднее 30 дней после окончания отчетного периода (п. 2 ст. 386 НК РФ). Если день представления сведений выпадает на праздничную дату или выходной, то согласно общим положениям налогового законодательства, он переносится на первую наступающую после рабочую дату. В 2017 году 30 апреля (срок представления расчета по налогу на имущество за 1 квартал) выпадает на воскресенье, а 1 мая — государственный праздник.

Значит, обсуждаемый расчет следует представить в Налоговую инспекцию до 2 мая 2017 года.

Заполняем расчет по налогу на имущество за 1 квартал 2017 года

Способы представления расчета

Расчет по налогу на имущество за 1 квартал 2017 года компании имеют право подавать и в бумажном, и в электронном формате. На бумаге расчет можно принести в Налоговую лично, передать через представителя или отправить заказным почтовым отправлением. В налоговом законодательстве есть ограничение — если численность работников компании в отчетном периоде составила более 100 человек, то представить расчет нужно исключительно в электронном виде. Иначе налоговики имеют право оштрафовать компанию на сумму 200 рублей за каждый неправильно поданный расчет.

Произвести расчет по налогу на имущество онлайн, а также заполнить налоговую декларацию онлайн поможет удобный сервис системы «Бухсофт: Онлайн».

Куда подавать сведения?

Компании отчитываются по имущественному налогу по месту расположения объектов имущества (п. 1 ст. 386 НК РФ). Так, если имущество расположено по местонахождению самой компании, то и расчет подается в ИФНС по месту учета юрлица. Если имущество принадлежит подразделению, имеющему отдельный баланс (ст. 384 НК РФ), то отчитаться о нем нужно в Налоговую инспекцию по месту учета данного обособленного подразделения. Если недвижимость расположена за пределами расположения и самой компании, и ее ОП (ст. 385 НК РФ), то расчет подается в ИФНС, зоной обслуживания которой является территория нахождения данного имущества.

Нюансы заполнения расчета

Поскольку Раздел 1 расчета по имущественному налогу включает в себя обобщающие данные, то заполнение сведений лучше начать с Разделов 2 или 3.

Выбор раздела будет зависеть от того, каким именно образом исчисляется стоимость имущества.

Напомним вам коды по налогу на имущество.

В частности, в Раздел 2 расчета вносятся данные о суммах аванса, рассчитанных по остаточной стоимости основных средств. Если организация обладает недвижимостью с разными кодами ОКТМО, то для каждого кода заполняется отдельный лист Раздела 2.

Соответственно в Раздел 3 расчета вносятся суммы аванса, рассчитанные из кадастровой стоимости основных средств. Данный Раздел следует подготавливать отдельно для каждого объекта недвижимого имущества. Если налоговую базу по кадастровой стоимости имущества вы не определяете, то в Разделе 3 следует заполнить графы с реквизитами ИНН и КПП, а остальные — прочеркнуть.

В конце заполняется Раздел 1 расчета. Здесь по строке 010 нужно указать код ОКТМО. Опять же, если кодов несколько, то для каждого должна быть своя отдельная строка 010. В строке 020 указывается код бюджетной квалификации, заполнять строку нужно, действуя аналогично как со строкой 010. В строку 030 вносится сумма авансового платежа. При отнесении всего имущества компании к одному коду ОКТМО, нужно просто суммировать авансовые платежи по каждому объекту недвижимости и прописать итоговую сумму. При наличии разных ОКТМО — по каждому из них следует указать в отдельных строках их аванс.

Обсудить на форуме

Архив статей



Теги: Налог на имущество




Оставьте Ваш комментарий:

Если Вы хотите получать еженедельные новости компании Бухсофт по электронной почте, то оставьте адрес электронной почты.

Подписаться на рассылку

  Всего подписчиков: 129 762

On-Line обслуживание программ
Скачать бухгалтерские программы