Обращение в Отдел продаж

Закрыть
Подключиться
Подключиться

Обращение в Отдел продаж

Закрыть
Подключиться
Подключиться

Отлично!

Новость готова!

Картинка готова

Скорее поделись с друзьями:

Заполнять расчет по страховым взносам вскоре будем по-новому

10.10.2017 1703

Налоговики решили внести изменения в форму расчета по страховым взносам. Соответствующий проект приказа выложен на государственном портале нормативно-правовых актов.

Ознакомиться  с текстом документа можно по ссылке:

Скачать

Как отмечено в описании к проекту принципиально новых изменений в форме не будет. А поправки связаны с тем, что в расчете как показал этот год довольно много лишних показателей, которые требуют оптимизации. Таким образом, нововведения не имеют отношения к изменениям в налоговом законодательстве и внедряются чиновниками для устранения недочетов формы. Кроме того, предлагается уточнить электронный формат расчета и добавить новые коды.

Что изменится в форме Расчета по взносам?

В проекте документа говорится о следующих показателях, которые требуется изменить в форме расчета:

  • в листе «Сведения о физическом лице, не являющемся индивидуальным предпринимателем» удалены графы для заполнения данными о месте жительства в РФ;
  • в некоторых приложениях (подразделах) РСВ 2017 порядок указания сведений в разбивке по месяцам в одном отчетном периоде дополнен разъяснениями;
  • уточнено приложение 2 «Расчет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование…», в частности, добавлены поля для внесения кода тарифа плательщика (поле 001) и количества физлиц, на выплаты которых начисляются страховые взносы (поле 015), поля с 051 по 054 приложения 2 из обновленной формы будут удалены;
  • приложение, в котором требуется указывать данные о применении пониженных тарифов взносов на периоды до 2018 года, из нового РСВ будет удалено.

Чиновники налогового ведомства предполагают, что после прохождения процедуры регистрации, приказ вступит в силу с 1 января 2018 года, а значит, его положения будут действовать уже в первую отчетную кампанию нового года.

Таким образом, обновленный расчет по страховым взносам нужно будет представить за первый квартал 2018 года.

Напомним, что РСВ 2017 — отчетная форма, введенная с 2017 года после того, как администрированием страховых взносов начали заниматься налоговики.

Скоро подаем РСВ 2017 за 3 квартал 2017 года

На текущий момент действует форма расчета, утвержденная приказом ФНС РФ от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@.

За 3 квартал 2017 года юрлица и коммерсанты обязаны представить в ИФНС по месту учета или месту жительства соответственно данную форму не позднее 31 октября 2017 года.

Способ подачи РСВ 2017 зависит от того, какова была среднесписочная численность сотрудников работодателя, в пользу которых производились выплаты, облагаемые взносами в отчетном (расчетном) периоде. Если более 25 человек — форма подается в электронном виде по ТКС (п.10 ст.431 НК РФ). Если менее — отчитаться можно на бумаге, принеся расчет в Налоговую лично или передав через представителя по доверенности (доверенность ИП обязана быть нотариально заверена), либо переслав по почте заказным письмом с уведомлением и описью.

Сдача отчетности в электронном виде с программными продуктами Бухсофт — это удобный и безопасный документооборот с контролирующими органами.

Заполнять расчет по страховым взносам вскоре будем по-новому

Штрафы за просрочку и непредставление расчета по страховым взносам

Какие бы изменения не претерпела форма расчета, ответственность за ее несвоевременное представление будет одинакова для любого периода. Штраф за просрочку и неподачу сведений составляет 5% от суммы взносов, отраженных в расчете, за каждый полный или неполный просроченный месяц. При этом штраф не может превышать 30% от данной суммы и быть меньше 1 тысячи рублей (п. 1 ст. 119 НК РФ).

Стоит отметить, что несвоевременная подача расчета по взносам не является основанием для блокировки банковских счетов компании налоговиками во исполнение регламентов пп. 1 п. 3 ст. 76 НК РФ. Об этом говорится в письмах ФНС от 10.05.2017 № АС-4-15/8659 и Минфина от 21.04.2017 № 03-02-07/2/24123.

Когда нужна уточненка?

Обязанность представления уточняющего расчета по страховым взносам возникает, если в отчетном периоде страхователем были обнаружены ошибки, приведшие к занижению базы страховых взносов, уплачиваемых в бюджет, или при неполноте представленных сведений (п. 1 ст. 81 НК РФ).

В уточненную форму включаются все разделы и приложения первично поданной формы с учетом исправлений кроме Раздела 3. Этот раздел в уточненку включается, если имели место ошибки в сведениях о застрахованных лицах.

Вероятно, если расчет по взносам будет со следующего года изменен, то уточненки за предшествующие отчетные (расчетные) периоды нужно будет подавать по той форме, которая действовала в период их первичного представления.

Когда расчет считается неподанным?

С новой формой не изменится и порядок признания расчета непредставленным. Таковым он считается, если итоговая сумма страховых взносов в одном отчетном периоде не соответствует суммарному значению сведений о взносах по каждому застрахованному лицу (п. 7 ст. 431 НК РФ).

Налоговые контролеры уведомляют страхователя о непринятии его расчета не позднее следующего дня при подаче сведений электронно или в течение 10 дней при их бумажном представлении. А у компании или ИП есть пять рабочих дней на ответ при исправлении электронной формы или 10 календарных дней при подаче сведений на бумаге. Датой подачи сведений при исправлении в любом случае признается дата первичного представления расчета по взносам налоговикам.

Обсудить на форуме

Архив статей



Теги: Расчет по страховым взносам в ИФНС (РСВ 2017)




Оставьте Ваш комментарий:

Если Вы хотите получать еженедельные новости компании Бухсофт по электронной почте, то оставьте адрес электронной почты.

Подписаться на рассылку

  Всего подписчиков: 143 096

Бухсофт: Торговля