Обращение в Отдел продаж

Закрыть
Подключиться
Подключиться

Отлично!

Новость готова!

Картинка готова

Скорее поделись с друзьями:

Как зачесть или вернуть переплату по страховым взносам

15.03.2017 4908

Для зачета (возврата) переплаты по взносам на страхование от несчастных случаев, а также возврата переплаты по взносам на случай временной нетрудоспособности и материнства за периоды до 1 января 2017 года нужно обратиться в территориальный орган ФСС с соответствующим заявлением.

Для возврата переплаты по взносам на ОПС и ОМС за периоды до 1 января 2017 года нужно обратиться в территориальный орган ПФР с соответствующим заявлением.

Если переплата возникла с 01 января 2017, то за зачетом или возвратом переплаты нужно обращаться:

  1. в налоговую - по взносам на обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование и на случай врем.  нетрудоспособности и материнства, если переплата возникла за периоды после 31 декабря 2016 г. Порядок зачета (возврата) переплаты в этом случае такой же, как в отношении излишне уплаченных сумм налогов;
  2. в  ФСС РФ - по взносам:
    • на страхование от несчастных случаев независимо от периода, за который возникла переплата;
    • на случай врем. нетрудоспособности и материнства, если переплата возникла за периоды до 1 января 2017 г.
  3. в ПФР - по взносам на обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование, если переплата возникла за периоды до 1 января 2017 г. 

Переплату по взносам на обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование и на случай врем. нетрудоспособности и материнства, возникшую за периоды до 1 января 2017 г., нельзя зачесть в счет предстоящих платежей. Это следует из ст. 21 Федерального закона от 03.07.2016 N 250-ФЗ.

Как зачесть или вернуть переплату по страховым взносам в ФСС и ПФР

Зачет переплаты по взносам на страхование от несчастных случаев территориальный орган ФСС РФ должен провести самостоятельно. Вместе с тем, вы можете сами обратиться с заявлением по форме 22-ФСС РФ для зачета обнаруженной переплаты.

Для возврата переплаты по взносам на страхование от несчастных случаев нужно составить и подать заявление по форме 23-ФСС РФ.

Срок подачи этих заявлений составляет три года со дня излишней уплаты суммы взносов.

Заявления о возврате излишне уплаченных взносов на страхование от несчастных случаев на производстве заполняется по форме 23-ФСС РФ.

Переплату по взносам на случай врем. нетрудоспособности и материнства за периоды до 1 января 2017 года можно вернуть, если у вас нет задолженности за такие периоды.

Для возврата этой переплаты нужно руководствоваться тем же порядком, что и для возврата переплаты по взносам на Обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование за периоды до 1 января 2017. При этом заявление о возврате переплаты нужно составить и подать в территориальный орган ФСС по форме 23-ФСС РФ, утвержденной п.1 Приказа ФСС РФ от 17.02.2015 N 49 (п.3 данного Приказа).

Вернуть переплату по взносам на Обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование, образовавшуюся за периоды до 1 января 2017 г., можно, если у вас нет задолженности за такие периоды.

Для возврата переплаты нужно составить и подать в территориальный орган ПФР заявление по форме 23-ПФР, утвержденной Постановлением Правления ПФР от 22.12.2015 N 511п. Срок его подачи - три года со дня излишней уплаты суммы взносов.

Территориальный орган ПФР может предложить провести совместную сверку расчетов. Рекомендуем не отказываться от ее проведения. Также вы сами можете инициировать проведение сверки.

По итогам сверки оформляется акт. Он будет подтверждать наличие переплаты, а также ее размер.

Принятое решение о возврате переплаты территориальный орган ПФР направит в ваш налоговый орган для фактического возврата.

Как в программах БухСофт отразить переплату страховых взносов на начало года

В форме Уплата налогов в поле Долг на начало года укажите сумму переплаты с минусом. В расчете задолженности за 2017 год эта сумма учитываться не будет. Т.е. по столбцу Долг отображается задолженность без учета долга на начало года.


Обсудить на форуме

Архив новостей



Теги: Зачет и возврат налогов (сборов, взносов), Страховые взносы




Оставьте Ваш комментарий:

Если Вы хотите получать еженедельные новости компании Бухсофт по электронной почте, то оставьте адрес электронной почты.

Подписаться на рассылку

  Всего подписчиков: 125 005

Бухсофт: Торговля