Обращение в Отдел продаж

Закрыть
Подключиться
Подключиться

Обращение в Отдел продаж

Закрыть
Подключиться
Подключиться

Отлично!

Новость готова!

Картинка готова

Скорее поделись с друзьями:

Кассовые операции с 19 августа 2017

17.08.2017 3498


19 августа уже близко, а значит скоро вступит в силу Указание Банка России от 19 июня 2017 № 4416-У. Изменения коснулись оформления кассовых документов и расчетов с подотчетниками. Как с 19 августа выдавать подотчетные суммы, вести кассовую книгу и другое, вы узнаете из нашей статьи.


Подотчетные средства


Приказ для выдачи подотчетных средств. С 19 августа можно выдавать деньги под отчет на основании распорядительного документа директора. Приказ или распоряжение составляется в произвольной форме, где обязательно указываются следующие данные:

  • кому выдаются подотчетные;
  • срок, на который выдаются наличные деньги;
  • выданная сумма;
  • для каких целей выдаются;
  • банковские реквизиты, если переводите на карту;
  • подпись;
  • дата подписания.

В одном приказе можно отражать сразу несколько подотчетников.

Однако остается допустимым и прежний вариант, когда работники сами писали заявления для выдачи денег из кассы.

Задолженность подотчетника. Выдавать подотчетные деньги при наличии задолженности у сотрудника запрещено. Нарушение этого ограничения грозит штрафом до 50000 рублей.

С 19 августа это правило отменяется. Подотчетные деньги выдаются, даже если работник не отчитался в срок за прошлый аванс. Рекомендуем организациям и ИП установить в положении о подотчете максимальный размер долга, сверх которого новые суммы работнику не предоставляются.

Неизрасходованный аванс, который не вернули в срок, можно удержать из зарплаты сотрудника. Для этого нужно:

  • оформить приказ о взыскании (не позднее одного месяца с дня, когда закончился срок, установленный для отчета);
  • получить письменное согласие работника на взыскание.


Приходный кассовый ордер


Общий приходник. Кассир вправе составить общий приходник в конце дня на всю сумму, полученную в течение этого дня. Кассовые чеки и БСО от онлайн-ККТ должны подтверждать сумму внесенных денег.

Подписи. Кассир, как и прежде, проверяет наличие подписей на приходнике. Сверять их с образцами не нужно, если приходный кассовый ордер составлен в электронной форме.


ПКО и РКО


Электронная кассовая первичка. С 19 августа допускается оформление приходных и расходных кассовых ордеров в электронном виде. Утвержденного формата файлов для таких документов не существует.  Формируется обычный файл ПКО или РКО, который подписывается электронной подписью.

Приходные кассовые ордера подписываются электронной подписью директора, либо другого уполномоченного лица. После этого Квитанцию можно отправить на электронную почту лица, который произвел платеж. Если приходник был сформирован в бумажном виде, то квитанция, как и раньше, выдается на руки.

Расходный кассовый ордер может быть сформирован в электронном виде только в том случае, если у получателя средств есть электронная подпись.

Порядок электронного документооборота в части кассовой первички пока не регламентирован, вызывает много вопросов и в дальнейшем, скорее всего, будет уточняться.



Кассовая книга


Ведение кассовой книги. Кассовая книга отражает сведения о движении наличных средств. Организации обязаны это делать, а ИП могут не формировать кассовую книгу.

До 19 августа вести кассовую книгу может только кассир. После вступления в силу Указания Банка от 19 июня 2017 № 4416-У заполнять кассовую книгу может любой уполномоченный сотрудник (например, директор).


Изменения кратко:

  • выдавать деньги под отчет можно по приказу директора;
  • задолженности сотрудника по ранее полученному авансу не влияют на выдачу новой суммы;
  • можно составить общий приходник в конце дня (подтверждают сумму кассовые чеки и БСО от онлайн-ККТ);
  • подписи сверяются только на бумажных документах;
  • расходники проще формировать на бумаге;
  • приходники проще формировать электронно, если у вас есть электронная подпись;
  • квитанции приходников можно отправлять на почту вносителя денег;
  • кассовую книгу может заполнять любой уполномоченный сотрудник. 

Кассовую книгу, авансовые отчеты, приходные и расходные ордера вы можете сформировать в системе Бухсофт Онлайн или учетных программах Бухсофт. 

Бухсофт Онлайн


Обсудить на форуме

Архив новостей



Теги: ККТ и онлайн-кассы




Оставьте Ваш комментарий:

Если Вы хотите получать еженедельные новости компании Бухсофт по электронной почте, то оставьте адрес электронной почты.

Подписаться на рассылку

  Всего подписчиков: 140 032

Бухсофт Онлайн