Обращение в Отдел продаж

Закрыть
Подключиться
Подключиться

Обращение в Отдел продаж

Закрыть
Подключиться
Подключиться

Отлично!

Новость готова!

Картинка готова

Скорее поделись с друзьями:

Необлагаемые суммы, пониженные тарифы по взносам: как ответить на требование грамотно

08.08.2017 3939


В ходе камеральной проверки ИФНС может обнаружить неточность или потребовать документы, которые подтвердят обоснованность не облагаемой страховыми взносами суммы или сниженного тарифа. В этой статье вы узнаете, как составить пояснение, чтобы у налоговой не было поводов направлять требования снова и снова. 

Уточнение РСВ по иностранцам


Предположим, что у вас работает иностранец, и расчет страховых взносов производился, исходя из этих данных:

Начисление взносов на работающего иностранца зависит от его гражданства и статуса:

– если работник является гражданином страны, входящей в ЕАЭС, или беженцем, то взносы начисляются так же, как и россиянам;

– если работник получил право на временное убежище, то взносы на ОПС, травматизм и ОМС начисляются как и россиянам, а на ВНиМ по тарифу 1,8%;

– временно работающие иностранцы на патенте:

  • ОПС и травматизм начисляются так же, как россиянам;
  • ВНиМ по тарифу 1,8%;
  • ОМС не начисляется.

ИФНС может прислать требование предоставить пояснения и документы, которые подтвердят право на применение льготного тарифа. Вам необходимо направить в налоговую инспекцию ксерокопии патента, миграционной карты и паспорта иностранца.

Если ИФНС прислала требование после увольнения сотрудника, и вышеуказанных документов у вас нет, то фирма может представить экземпляр трудового договора. Налоговая проверит по своей базе данные о патенте и подтвердит право использовать сниженную ставку.

Уточнение льготной ставки при УСН


Если вы работаете на УСН и вашему виду деятельности полагается сниженная ставка для уплаты страховых взносов, то ИФНС имеет право истребовать документы, которые это подтверждают. Главным критерием для применения этой ставки при УСН является процент дохода по льготному виду деятельности. Он должен составлять не менее 70% от общей выручки.  

Чтобы ответить на требование, вам необходимо предоставить:

  • копию книги учета доходов и расходов, где отображаются все доходы при УСН;
  • расчетно-платежные документы, подтверждающие получение льготной выручки по УСН.

Отсрочка предоставления уточнений 


Летом может случиться и следующая ситуация: расчеты сданы, бухгалтер ушел в отпуск, а ИФНС прислала требование предоставить уточняющие документы в течение 5 дней. 

Если только бухгалтер может предоставить пояснения, то на следующий день после получения требования нужно подать в ИФНС заполненную форму №ММВ-7-2/34@, утвержденную Приказом ФНС от 25.01.2017.  

В этом уведомлении вы сообщаете, что не можете предоставить пояснение в указанный срок и почему вы не можете это сделать (никто кроме бухгалтера это сделать не может, а он в отпуске). Также необходимо уточнить срок, в течение которого появится возможность передать документы и пояснения.

Суммы, не облагаемые взносами 


Также при проведении камеральной проверки ИФНС может потребовать обоснование отражения сумм, не облагаемых взносами

В таком случае вы предоставляете сведения о необлагаемых взносах, разбив их на категории: пособия по болезни, материальная помощь и другие. В каждом разделе указывается общая сумма выплат; уточнять, какому физическому лицу, не нужно. Эти сведения  вы отражаете в произвольной форме и направляете в налоговую инспекцию.

Несовпадение персональных данных сотрудника


Или, предположим, что вы отправили расчет за предыдущий квартал, а вам пришло уведомление, что персональные данные работника не совпадают с данными в базе ИФНС (код ошибки – 0400500003).

Чтобы устранить ошибку, необходимо предоставить налоговой инспекции ксерокопии следующих документов:

  • паспорта;
  • ИНН;
  • СНИЛС.

Если вы снова получили аналогичное уведомление при сдаче расчетов за следующий период, то еще раз отправлять копии уже предоставленных документов не нужно. Ответить можно так: уточняющие документы по работникам организация отправляла в ИФНС по итогам предыдущего расчетного периода.

Отправлять пояснения в ФНС вы можете с помощью сервиса электронной отправки отчетности Бухсофт Онлайн всего за 2938 рублей в год. Сервис позволяет готовить, тестировать и отправлять отчетность во все контролирующие органы, заказывать сверку расчетов с ФНС и ПФР и вести неформализованный документооборот. Не требует установку криптосредств и обеспечивает возможность отправлять отчетность с любого компьютера!

Подключить


Обсудить на форуме

Архив новостей



Теги: Страховые взносы, Расчет по страховым взносам в ИФНС (РСВ 2017)




Оставьте Ваш комментарий:

Если Вы хотите получать еженедельные новости компании Бухсофт по электронной почте, то оставьте адрес электронной почты.

Подписаться на рассылку

  Всего подписчиков: 143 092

Бухсофт Онлайн