Обращение в Отдел продаж

Закрыть
Подключиться
Подключиться

Обращение в Отдел продаж

Закрыть
Подключиться
Подключиться

Отлично!

Новость готова!

Картинка готова

Скорее поделись с друзьями:

Обзор изменений бухгалтерского и налогового законодательства с 25 по 29 декабря 2017 года

09.01.2018 1458

Компания БухСофт поздравляет вас с Новым годом и Рождеством! Увы, налоговые каникулы закончились, и пора приступать к работе. По давней традиции в последние дни декабря Президент РФ подписал несколько десятков федеральных законов. Отметим только некоторые из них:

1. Федеральный закон от 28.12.2017 № 427-ФЗ внес значительные изменения в валютное законодательство, касающиеся определения резидентства. Согласно новому определению резидентами будут признаваться все граждане РФ, вне зависимости от того, сколько времени они проводят на территории России. Однако граждане РФ, проживающие за границей более 183 дней в году, не обязаны будут сообщать об открытии счетов за границей и отчитываться о движениях по ним. Кроме того, будут разрешены валютные операции, совершаемые за границей, между такими гражданами. Обратите внимание, что речь идет о валютном резидентстве. Правила налогового резиденства никто не менял.

2. Федеральный закон от 28.12.2017 № 436-ФЗ внес поправки в НК, касающиеся налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний. Кроме того, для организаций IT-сферы, заключивших соглашения об осуществлении технико-внедренческой деятельности и производящих выплаты физлицам, работающим в технико-внедренческой или промышленно-производственной ОЭЗ, вводятся пониженные тарифы страховых взносов.

Однако интересен этот закон другим – налоговой амнистией. Граждане РФ не должны будут платить недоимку по транспортному, земельному налогу и налогу на имущество, а также пени и штрафы, которые накопились к началу 2015 года. Индивидуальным предпринимателям (а также нотариусам, адвокатам и т.п.) спишут долги по страховым взносам, образовавшиеся до 1 января 2015 года. Однако тем ИП, которые не вели деятельность и не сдавали отчетность, вследствие чего им были начислены взносы в максимальном размере, спишут долги вплоть до 1 января 2017 года.

Кроме того, освобождены от обложения НДФЛ доходы, полученные гражданами с 1 января 2015 г. до 1 декабря 2017 г., при получении которых налог не был удержан налоговым агентом (кроме зарплаты, дивидендов, процентов, выигрышей и призов, подарков).

3. Федеральный закон от 28.12.2017 № 428-ФЗ продлил до 2020 г. действие тарифа страхового взноса на ОПС в размере 22% с сумм выплат, не превышающих предельную величину базы для исчисления страховых взносов, и 10% – с сумм выплат, превышающих эту величину.

4. Федеральный закон от 28.12.2017  425-ФЗ вводит обязательную маркировку лекарств с 2020 года. Таким образом государство надеется исключить возможность продажи фальсифицированной и контрафактной лекарственной продукции.

5. Федеральный закон от 28.12.2017  421-ФЗ увеличил МРОТ. С 1 января 2018 года он будет равен 9 489 руб. Начиная с 2019 г., МРОТ устанавливается в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России за II квартал предыдущего года.

6. Федеральный закон от 28.12.2017  418-ФЗ вводит ежемесячные выплаты семьям в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка. Эти выплаты будут производиться за счет федерального бюджета и только родителям, чьи дети родились после 1 января 2018 года. Этим же законом дается возможность тратить материнский капитал на ежемесячные выплаты на второго ребенка. Оба новых пособия будут платиться только в том случае, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину регионального прожиточного минимума трудоспособного населения.

7. Федеральный закон от 31.12.2017 № 484-ФЗ продлил действие тарифов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2018 год.

8. Федеральный закон от 31.12.2017 № 502-ФЗ дает новый повод для внеплановой проверки Трудовой инспекции. Поправки внесены в статью 360 Трудового кодекса. Поводом для проверки теперь может послужить не только жалоба самого работника, но и обращения и заявления других лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей и организаций. Информация от органов государственной власти, органов местного самоуправления, профессиональных союзов и из средств массовой информации тоже будет являться поводом.

9. И в заключении этого обзора об одном документе, не являющимся законом. Постановление Правительства от 26 декабря 2017 года №1649 внесло поправки в Правила проведения выборочных статистических наблюдений за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства. Росстат обязали уведомлять субъекты МСП о проведении в отношении их деятельности выборочного статистического наблюдения. При этом можно использовать средства факсимильной связи, электронную почту или другие виды связи, позволяющих зафиксировать факт соответствующего уведомления. Кроме того, Росстату запретили менять формы отчетности ранее, чем через три года после их утверждения.

Обсудить на форуме

Архив новостей



Теги: Еженедельный обзор законодательства




Оставьте Ваш комментарий:

Если Вы хотите получать еженедельные новости компании Бухсофт по электронной почте, то оставьте адрес электронной почты.

Подписаться на рассылку

  Всего подписчиков: 158 274

Бухсофт: Торговля