Обращение в Отдел продаж

Закрыть
Подключиться
Подключиться

Обращение в Отдел продаж

Закрыть
Подключиться
Подключиться

Отлично!

Новость готова!

Картинка готова

Скорее поделись с друзьями:

Планы развития электронных сервисов от Бухсофт: Астрал-ЭТП

03.08.2017 1045

С 2011 года наши пользователи успешно отчитываются через сервис Бухсофт Онлайн в контролирующие органы. Система хороша тем, что позволяет без установки криптосредств (СКЗИ) с использованием «облачной подписи» с любого компьютера готовить и сдавать электронную отчетность. Эта статья о том, какие возможности еще появятся у наших пользователей в области применения электронной подписи.

Наши клиенты все чаще и чаще спрашивают нас о других возможностях применения  электронной подписи Бухсофт Онлайн. Мы слышим пожелания, чтобы ЭП использовать не только для сдачи отчетности, но и для работы на государственных интернет-порталах (www.nalog.ru, Госуслуги и других), участия в государственных и коммерческих торгах и т.д. Тем более, что для торговых организаций актуален вопрос регистрации онлайн-касс на портале ФНС www.nalog.ru, где также требуется ЭП.

Мы кратко, в форме вопросов-ответов, расскажем о Астрал-ЭТП – сервисе, который позволяет эти задачи успешно решать. Эти вопросы – ваши, наши уважаемые пользователи, они получены в разное время и продолжают поступать ежедневно.

«Астрал-Электронные торговые площадки» – веб-сервис, позволяющий пользователю  удаленно, после предоставления требуемых документов и верификации владельца ЭП, самостоятельно сформировать сертификат ключа проверки электронной подписи для следующих целей:

  • работы на госпорталах www.nalog.ru, Госуслуги и многих других (в том числе региональных);
  • работы с отраслевыми порталами: ФТС, ЕГАИС и т.д.;
  • работы на ЭТП в соответствии с Законами № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», работы на всех федеральных и региональных торговых площадках;
  • торгов на коммерческих электронных торговых площадках АЭТП, группы В2В-Center, «Фабрикант»;
  • участия в торгах по реализации имущества банкротов;
  • юридически значимого защищенного электронного документооборота (через системы ЭДО);
  • работы в системах раскрытия информации (Интерфакс, СКРИН, АЗИПИ, AK&M, ПРАЙМ).

Сервис разработан нашим партнером, оператором ЭДО ЗАО «Калуга Астрал». До конца 2017 года планируется его внедрение в Бухсофт Онлайн для повышения удобства пользователей.

К сожалению, не все сотрудники налоговых инспекций в курсе технических возможностей в области применения ЭП и электронного документооборота, в результате чего даются некорректные рекомендации. На примере портала www.nalog.ru рассмотрим, почему сертификат ЭП Отправки отчетности Бухсофт Онлайн не может быть использован:

  • Требование по СКЗИ. Согласно требованиям ФНС для работы на портале www.nalog.ru требуются специальные утилиты и средство криптографической защиты информации (СКЗИ) КриптоПро, установленные на компьютер, с которого пользователь заходит на портал.
     В Бусофт Онлайн установка СКЗИ не требуется, так как СКЗИ VipNet CSP установлено на сервере. Таким образом, инспекторы, не зная реальных технических особенностей, вводят пользователей в заблуждение. Также они не учитывают, что на компьютере Пользователя может быть установлено другое сертифицированное в России СКЗИ, которое не всегда корректно работает с порталом www.nalog.ru (например, бесплатное СКЗИ VipNet CSP 3.8).
  • Облачная подпись. Согласно требованиям ФНС для работы на портале www.nalog.ru, которые доводятся до операторов ЭДО, использование облачных подписей категорически запрещено. Должен быть физический ключ – на компьютере или носителе.
  • Юридические ограничения. Сертификат ЭП Пользователю не принадлежит. Пользователь получает право на использование того или иного сертификата ЭП (лицензию). Лицензия согласно ГК РФ дается в том объеме, который определил правообладатель. Облачная подпись в рамках уплаченной стоимости лицензии выдана для сдачи отчетности в электронном виде в определенные государственные органы, прав на другое использование у Пользователя в рамках данной лицензии нет.

Вывод по вопросу. Портал www.nalog.ru, многие другие порталы, торговые площадки разработаны в разное время, разными организациями и с разными системными требованиями. Владельцы площадок самостоятельно устанавливали требования для работы на своих ресурсах, включая требования к ЭП и СКЗИ. Не все сертифицированные СКЗИ поддерживаются на всех площадках, а «облачная подпись» не поддерживается ни на одной из них. Именно поэтому система Астрал-ЭТП в некоторых случаях позволяет выпускать две ЭП, и, таким образом, решать любые вопросы Пользователя.

Отличия для удобства сведены в таблицу.


Бухсофт Онлайн

Астрал-ЭТП

Облачная подпись (ЭП)

Есть, квалифицированный сертификат

Отсутствует

Локальная подпись (ЭП на компьютере или носителе)

Нет

Есть, квалифицированный / неквалифицированный сертификат (или оба сразу)

СКЗИ

Не ставится на компьютер Пользователя, возможна работа с любого компьютера

Ставится на компьютер Пользователя, возможна работа с этого компьютера при наличии ЭП

Возможности

Отправка отчетности в ФНС, ПФР, ФСС, Росстат, ФС РАР, переписка, требования, сверки, ЭДО

Электронные торговые площадки (любые), ЭДО (подпись конкретных документов на сторонних сайтах), государственные и муниципальные порталы (налог.ру, Госуслуги и т.д.)

Установка ПО

Не требуется

Требуется: СКЗИ, утилиты

Процедура подключения

Верификация владельца ЭП, предоставление оригиналов документов, загрузка сканов документов в Бухсофт Онлайн

Верификация владельца ЭП, предоставление оригиналов документов, загрузка сканов документов в Астрал-ЭТ (после реализации интеграции – процедура будет единая с Бухсофт Онлайн)


Под каждым тарифом на Астрал-ЭТП находится описание: что включает в себя тариф, на каких площадках ведутся торги, с какими порталами осуществляется работа, какие имеются технические требования и ограничения (по СКЗИ, носителям) и другое. Если вам сложно определиться – не беда! Позвоните нашим специалистам. Они помогут принять правильное решение.

2 главных составляющих цены:

  • Определенное право использование сертификата ЭП на выбранных площадках;
  • Техническая поддержка.

От 2450 до 8450 рублей в год, если не требуется покупка носителей для ЕГАИС или отраслевые расширения лицензии. 8450 – тариф Универсальный, 100% охват государственных и муниципальных порталов, государственных и коммерческих торговых площадок, которых уже насчитывается несколько сотен.

На данный момент, пока сервис Астрал-ЭТП не встроен в Бухсофт Онлайн, подключение возможно в Москве, Санкт-Петербурге и Перми. Если в наш офис в этих городах готов прийти пользователь из другого региона – мы с удовольствием его примем. Мы работаем над расширением географии и упрощением процедуры подключения. Однако, ответственность по выдаче ЭП для торгов очень высока, требования Федерального Закона «Об электронной подписи» № 63-ФЗ в части верификации владельца ЭП соблюдаются в полном объеме.

Можно. Если задача только это сделать, то такая подпись стоит 900 рублей. Если же у вас уже приобретена Лицензия на Астрал-ЭТ СКЗИ КриптоПро или VipNet CSP 4.2, или вы наш клиент по  Астрал-Отчет, и при этом у вас установлено СКЗИ КриптоПро или VipNet CSP 4.2, то можно 900 рублей не платить, а использовать действующий сертификат.

Если нет – мы предлагаем любой коммерческой организации оформить ЭП для торгов и порталов. Небольшие деньги для огромных возможностей, которые мы рассмотрели выше.

Уверенный пользователь ПК справится с этой задачей. Необходимо установить плагины и СКЗИ для формирования ЭП и работы с ней. Не получается – обращайтесь! Сомневаетесь – предложим услугу удаленной помощи по настройке. Где приобрести СКЗИ (есть и бесплатные варианты) – посоветуем.

       Подпись для порталов и торгов – это не сертификат от отправки Бухсофт Онлайн. Это дополнительно один или два сертификата ЭП, плюс обязательная установка на компьютер СКЗИ. То есть сдавать отчетность и вести документооборот с контрагентами Вы по-прежнему можете с облачной подписью, с любого компьютера, а вот работать с торгами только там, где установлено СКЗИ и есть соответствующая ЭП.
       На данный момент мы планируем интеграцию Астрал-ЭТП с Бухсофт Онлайн до конца 2017 года. Прежде всего, мы хотим, чтобы с помощью Бухсофт Онлайн процесс подключения, формирования подписи для любых целей был максимально простым и быстрым.
       Пока интеграции нет – предлагаем всем нашим пользователем работать с тем, что доступно на данный момент. На возможностях применения ЭП это не сказывается никак.

Электронные сервисы, связанные с использованием ЭП, развиваются достаточно быстро. Действия государства очень часто «стимулируют» их развитие. Все помнят НДС в 2014 году и онлайн-кассы в нынешнем 2017. 

С электронными торгами работают все больше организаций, и не только бюджетных. Не участвовать в торгах – ограничивать свои собственные возможности в бизнесе. Бухсофт рекомендует оформить ЭП через Астрал-ЭТП, участвовать в торгах и решать любые бизнес-вопросы уже сейчас.

Обсудить на форуме

Архив новостей



  • Новости по теме:

  • Новостей пока нет...
  • Статьи по теме:

  • Статей пока нет...

Теги: Облачная бухгалтерия Бухсофт Онлайн, Ответы на вопросы с Форума




Оставьте Ваш комментарий:

Если Вы хотите получать еженедельные новости компании Бухсофт по электронной почте, то оставьте адрес электронной почты.

Подписаться на рассылку

  Всего подписчиков: 143 092

Бухсофт: Торговля